موسم البوارح يدخل العراق وارتفاع مثير للغبار نهار الاحد
{بغداد:الفرات نيوز} كشفت الارصاد الجوية عن دخول موسم البوارح الى مدن العراق وارتفاع مثير للغبار نهار الاحد.
وذكر المتنبئ الجوي، اصدق عطية، في صفحته على {الفيسبوك} ان" درجات الحرارة تبدأ بالارتفاع تدريجياً في كافة المدن غداً الاحد لتسجل 50 درجة مئوية نهاية الاسبوع الحالي في مناطق من مدن الجنوب بالتزامن مع بداية دخولنا موسم البوارح ونشاط الرياح الشمالية الغربية المثير للغبار نهارا".
واوضح ان" كلمة البوارح أصلها من برح أي غادر، ويسبق هبوبها ظهور عنقود نجمة الثريا من جهة الشرق، وهي فترة تستمر 39 يوما وتسمى ايضا ( مربعانية الصيف) وهي دليل انقطاع الامطار وزيادة تكرار العواصف الغباريث وسرعة الرياح تتجاوز ظهرا في بعض الفترات 50 كم بالساعة وتكون حارة وجافة".
وعزا عطية سبب هبوب الرياح الشمالية الغربية الى" انحدار الضغط الناتج عن وجود المنخفض الحراري المتمركز شمال الخليج العربي الذي ينشط في هذا الفترة مما ينتج عنه هبوب الرياح الشمالية من المناطق ذات الضغط المرتفع الشمالية ( المرتفع الاطلسي) بسبب برودتها النسبية، وعند مرور الرياح على المناطق الحارة في الصحراء العربية التي تقع بين العراق وسورية وشمال السعودية، ترتفع حرارتها وتكون الرياح حارة وجافة ، لذلك نرى التفاوت الكبير بين درجات الحرارة غرب العراق وجنوبه تصل الى 10 درجات مئوية احيانا".انتهى