دجاج مشوي على الفحم على طريقة أهل مكة
- المقادير
دجاجة كاملة مقسمة إلى نصفين، ملعقة من بهارات المشاوي، ملعقة من البابريكا، ملعقة من الزعتر الناعم، ملعقة من الخل الأبيض، ربع كوب من الزيت النباتي، ورق زبدة وورق ألومنيوم.
- طريقة التحضير
خلط الزيت، والتوابل، والملح، والخل معًا ودهن الدجاج بهم، ثم تغليف الدجاج بورق الزبدة، ثم تغليفها بورق الألومنيوم، ثم وضعها في الصينية وشويها لمدة ساعة وربع تقريبًا على درجة حرارة 250 درجة مئوية.
دجاج مشوي على الفحم على الطريقة الإيرانية
- المقادير
كيلو من الدجاج المنظف بالليمون والملح ومنزوع العظم، نصف كوب من الأرز المسلوق، رذاذ الطبخ لورباك، ربع كوب من الزرشك، ربع من الكشمش الأسود، أعواد للأسنان، بصل مفروم، ثلاث ملاعق من سائل الطبخ لورباك، نصف ملعقة صغيرة من البهارات، حبتين هيل، حبتين قرنفل، زعفران، نصف ملعقة صغيرة فلفل، ربع ملعقة صغيرة من الكركم، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود، ورقتين غار، ثلاث مكعبات مرقة دجاج مذابة في مياه مغلية، ملح، خضراوات مشكلة من البطاطس والطماطم والكوسا والجزر.
- طريقة التحضير
- يتم تتبيل الدجاج بالفلفل والملح والكركم، ثم وضع حبوب الهيل والقرنفل في فتحات صغيرة في الدجاج، ثم وضع ورق الغار في داخلها.
- وضع سائل الطبخ، وإضافة البصل المشوح قليلًا، والمشمش، والزبيب والمرقة في وعاء ونحركهم معًا، ثم وضع القليل من البهار والزعفران والفلفل في الخليط والأرز المسلوق، وتقليبهم معًا لمدة خمس دقائق ثم تركهم جانبًا.
- حشو الدجاج بالأرز وربطها بأعواد الأسنان، ودهن الدجاج بالزعفران، ورشها برذاذ الطبخ، وتقطيع الخضراوات المشكلة ووضعها في صينية وتتبيلها بالبهار والملح والفلفل ورشها بالرذاذ للطبخ.
- وضع الدجاجة في أسفل الخضراوات، وتغطيتها بالألومنيوم، ثم وضعها على الفحم حتى تنضج.