- ثانياً: طريقة عمل عجينة الفطير المشلتت والبيتزا الشرقي
مكونات عمل عجينة الفطير المشلتت والبيتزا الشرقي
- أربعة كيلو غرام من الدقيق الأبيض ذو الاستخدامات المختلفة، مع نخل الدقيق بالمنخل بشكل جيد.
- ربع ملعقة حجم صغير من ملح الطعام.
- عشر أكواب حجم كبير من الماء.
طريقة التحضير:
- جهزي وعاء كبير الحجم ومناسب لصنع عجينة الفطير المشلتت أو البيتزا الشرقية.
- أضيفي إلى الوعاء الماء والملح، قلبي الملح بالماء جيداً.
- أضيفي إلى الوعاء الدقيق الأبيض المنخول بشكل جيد تدريجياً، مع تقليبه بالماء أولاً إلى أن يتماسك، ثم ابدئي العجن.
- اعجني الدقيق بالماء حتى تصبح عجينة ذات القوام المتجانس والمتماسك بشكل جيد، مع مراعاة أن العجينة قد تحتاج إلى زيادة كمية الدقيق قليلاً عن المذكورة في المكونات، أو تقليلها قليلاً.
- استمري بعجن العجينة مدة كافية لا تقل عن خمس عشر دقيقة حتى الحصول على عجينة جيدة ولا تلتصق بالأيدي.
- غلفي وعاء العجينة بكيس بلاستيكي محكم، واتركي وعاء العجينة جانباً لمدة كافية لا تقل عن خمسين دقيقى تقريباً، وذلك حتى ترتاح العجينة بشكل جيد.
- ابدئي بتقطيع العجين على شكل كرات، ضعي كرات العجين على سطح صلب نظيف به القليل من الدقيق الأبيض، حتى لا يلتصق الدقيق بالسطح.
- ثم ابدئي بفرد العجين جيداً على السطح الصلب من خلال النشابة.
- وبهذا تكون العجينة جاهزة لصنع الفطير المشلتت أو البيتزا الإيطالية.