طريقة عمل العجينة الرقيقة للبيتزا

تعد عجينة البيتزا الرقيقة من أكثر عجائن البيتزا التي يفضل تناولها الكثير، حيث يرغب الكثير في تناول البيتزا الرقيقة من الخارج، لهذا نعرض لكم أسهل وأسرع وصفة لتحضير عجينة البيتزا الرقيقة بنفسك بالمنزل، وذلك من خلال إحدى وصفات منال العالم المشهورة والناجحة، ويتم التعرف على تلك الطريقة من خلال اتباع مقادير عمل العجينة الرقيقة، واتباع طريقة تحضيرها الواضحة والمشروحة تفصيلياً، ويتم ذلك من خلال ما يلي:
مكونات عمل العجينة الرقيقة للبيتزا

  • ست اكواب حجم متوسط من الدقيق الأبيض، مع مراعاة نخل الدقيق الأبيض بشكل ناعم، حتى يتم التخلص من جميع الشوائب العالقة به.
  • ثمان ملاعق حجم كبير من الحليب السائل كامل الدسم.
  • ربع ملعقة صغيرة الحجم من ملح الطعام.
  • ملعقتان حجم صغير من السكر الأبيض الخشن (غير المطحون).
  • ملعقتان حجم كبير من الخميرة الفورية.
  • كوب حجم متوسط من الزيت النباتي المفضل لك (زيت الذرة، أو زيت عباد الشمس).
  • كوب حجم كبير من الماء الدافئ.

طريقة تحضير العجينة الرقيقة للبيتزا
  • جهزي وعاء كبير الحجم وعميق ومناسب لصنع وتجهيز عجينة البيتزا.
  • أضيفي إلى الوعاء ست أكواب الدقيق الأبيض المنخول، ثم أضيفي إلى الدقيق الأبيض كلً من: ملح الطعام، السكر الأبيض غير المطحون، الخميرة الفورية، قلبي جميع المكونات مع بعضها البعض من خلال الملعقة الكبيرة، واستمري بالتقليب الجيد حتى تختلط جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض.
  • أضيفي الزيت المفضل لك إلى خليط المكونات الجافة، حركي الزيت بشكل جيد مع جميع المكونات الجافة مدة كافية إلى ان يمتزج الزيت جيداً بالخليط.
  • ثم أضيفي الحليب السائل كامل الدسم بشكل تدريجي إلى الوعاء، ابدئي بعجن جميع مكونات الوعاء مع بعضها البعض، إلى أن يمتزج الحليب السائل مع مزيج الزيت والمكونات الجافة.
  • وأخيراً أضيفي كوب الماء الدافئ بشكل تدريجي، اعجني جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد ولمدة كافية لا تقل عن عشر دقائق تقريباً، وذلك حتى الحصول على عجينة طرية متماسكة ومتجانسة المكونات والقوام.
  • ويمكنك زيادة أو تقليل كمية الماء الدافئ حسب قوام وحالة العجينة.
  • غلفي وعاء العجينة بقطعة من القماش المحكمة، واتركي وعاء العجين جانباً في مكان دافئ فترة كافية تتراوح ما بين من مائة وخمسين دقيقة إلى مائة وثمانين دقيقة تقريباً، وذلك حتى يتم تخمير العجينة بشكل جيد، ويتضاعف حجمها.

تجهيز صواني عجينة البيتزا الرقيقة
  • بعد مرور الوقت الكافي حتى تصبح العجينة متخمرة بشكل جيد، ابدئ بتقطيع العجينة على شكل كرات ذات الحجم المفضل والمناسب لحجم الصواني التي يتم خبز البيتزا بها.
  • جهزي صواني الفرن المناسبة لخبز البيتزا، ثم أضيفي إلى الصواني القليل من الدقيق الأبيض، ثم ابدئي بفرد العجينة بشكل جيد بالصواني.
  • تدهن العجينة بصلصة البيتزا، بحيث يتم توزيعها على سطح العجينة جيداً، ثم أضيفي ما ترغبين بوضعه بعجينة البيتزا من (خضروات، جبن، لحوم، مشروم).
  • ادخلي صواني البيتزا الفرن عند درجة حرارة متوسطة، وتترك مدة كافية تتراوح ما بين من ثلاثين دقيقة إلى خمس وأربعين دقيقة تقريباً، او حتى تنضج البيتزا بشكل جيد، ويأخذ وجهها اللون الذهبي الفاتح.