طريقة عمل مقصقص


المكونات

  • كوبان من الدقيق الأبيض.
  • كوب من الماء.
  • ملعقتان صغيرتان من الفانيليا.
  • 4 ملاعق كبيرة من السمن.
  • كوبان من الدقيق الأسمر.
  • 6 ملاعق كبيرة من السكر.
  • ملعقتان كبيرتان من الخميرة.
  • ملعقتان صغيرتان من حبة البركة.
  • ملعقتان كبيرتان من حليب البودرة.
  • سكر بودرة.

الطريقة
  • في البداية يتم نخل الدقيق الأبيض جيدًا ومن ثم الدقيق الأسمر، ثم نضعهما في وعاء مُضاف إليه المكونات الأخرى من حليب البودرة والفانيليا وحبة البركة أولاً حيث نمزج المكونات جيدًا.
  • في الخطوة التالية نضيف الماء والخميرة والسمن مع الاستمرار في تقليب المكونات حتى نحصل على قوام ناعم من العجين، ومن ثم نتركه في الوعاء لمدة ساعة واحدة مع تغطيته جيدًا بقطعة من القماش أو كيس بلاستيكي.
  • عقب انتهاء المدة، نخرج العجين ونبدأ في فردها بواسطة النشابة، ومن ثم يتم تشكيلها سواء لمثلثات أو كريات صغيرة أو مربعات، وعقب الانتهاء من تشكيلها يتم تغطيتة وعائها وتُترك لمدة 10 دقائق.
  • نتجه بعد ذلك إلى تجهيز مقلاة لتسخين الزيت ومن ثم نضع قطع العجين مع التقليب باستمرار حتى تنضج ونحصل على اللون الذهبي، ومن ثم عقب الانتهاء نخرجها من الإناء ونضعها في طبق التقديم ثم يُرش عليه السكر البودرة، وتُقدم مع المشروبات الساحنة مثل الشاي أو القهوة.