طريقة عمل الخمير الحضرمي
يُطلق على المقصقص اسم آخر وهو الخمير الذي يمكن إعداده بطريقة أخرى بدون خميرة وهو يشتهر على وجه التحديد في حضر موت، وفيما يلي نعرض لكِ طريقة تحضيره:
المكونات
- كوبان ونصف من الدقيق الأبيض.
- نصف كوب كبير من الماء الفاتر.
- رشة من الحبة السوداء.
- نصف ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
- ملعقة كبيرة من حليب البودرة.
- نصف كوب من السكر المخلوط بالقليل من الهيل.
- ربع كوب من السمن.
الطريقة
- ننخل الدقيق الأبيض جيدًا ثم نخلطه مع السكر والحليب والخمير، ومن ثم عقب خلطهم جيدًا نصنع مساحة كبيرة في منتصف الوعاء ونضع فيه السمن والماء على دفعات مع الاستمرار في التقليب سواء يدويًا أو بواسطة العجانة الكهربائية حتى نحصل على القوام المطلوب من العجينة الناعمة.
- في الخطوة التالية نضع العجين في إناء على النار ومن ثم يتم تغطيته بكيس بلاستيكي أو بقطعة قماش نظيفة وتتُرك العجينة حتى ترتاح لمدة ساعة واحدة.
- نضع بعد ذلك العجينة على سطح مستوي ومن ثم نبدأ بفردها بواسطة النشابة الخشبية، ومن ثم نشكلها على شكل دوائر صغيرة بواسطة أسطح الأكواب أو على شكل مثلثات أو مربعات.
- في الخطوة التالية نحضر المقلاة ونضع فيها كمية مناسبة من الزيت مع الانتظار لدقائق حتى يسخن، ثم نضع قطع العجين مع التقليب بشكل مستمر حتى يتغير لونها ويتحول إلى اللون الذهبي.
- نخرج قطع الخمير من الزيت ونضعه على أوراق منديل المطبخ من أجل امتصاص الزيت، ثم نضعها في طبق التقديم.
وصفات عمل القصقص
نعرض لكم أسهل الوصفات لتحضير المقصقص في اقصر وقت وبأقل مجهود.