طريقة سهلة وسريعة لعمل المقصقص اليمني

مكونات عمل المقصقص اليمني
  • أربع أكواب حجم كبير من الدقيق الأبيض مع نخله بشكل جيد للتخلص من الشوائب والتكتلات الموجودة به.
  • أربع ملاعق حجم كبير من السمن النباتي.
  • ملعقتان حجم صغير من الحبة السوداء.
  • نصف ملعقة حجم صغير من الحبهان مع طحنه بشكل جيد.
  • ست ملاعق حجم كبير من السكر الأبيض غير المطحون.
  • ملعقتان حجم كبير من الخميرة الفورية.
  • كوبان حجم كبير من الماء الفاتر.
  • ست ملاعق حجم كبير من الحليب الجاف.
  • كمية مناسبة من زيت القلي.

تجهيز عجينة المقصقص
  • جهزي وعاء عميق الحجم ومناسب لتحضير عجينة المقصقص.
  • أضيفي غلى الوعاء الدقيق الأبيض المنخول، ثم أضيفي غليه القرفة البودر الناعمة، الحبهان المطحون، الحبة السوداء، الحليب الجاف.
  • قلبي جميع المكونات الجافة مع بعضها البعض من خلال استخدام الملعقة الخشبية حتى تختلط بشكل جيد.
  • جهزي وعاء صغير الحجم وعميق ومناسب لصنع مزيج الماء والخميرة والسمر.
  • أضيفي إلى الوعاء الماء، ثم أضيفي إلى الماء الخميرة الفورية، قلبي الخميرة مع الماء بشكل سريع وجيد حتى تذوب تماماً، ثم أضيفي إلى مزيج الماء والخميرة السكر الخشن.
  • قلبي جميع المكونات مع بعضها البعض حتى تختلط وتمتزج بشكل جيد.
  • ثم أضيفي السمن النباتي إلى وعاء مزيج الماء الماء والسكر والخميرة، قلبي جميع المكونات بشكل جيد وسريع حتى تختلط جميع المكونات مع بعضها البعض.
  • أضيفي مزيج الماء والسكر والخميرة والسمن إلى وعاء خليط المكونات الجافة، قلبي جميع المكونات مع بعضها البعض، ثم اعجني جميع المكونات بشكل جيد، حتى الحصول على عجينة لينة وناعمة، ويمكن تشكيلها بسهولة.
  • غلفي وعاء العجين من خلال كيس نايلون محكم، واتركي الوعاء جانباً لمدة كافية لا تقل عن ستين دقيقة تقريباً، وذلك حتى يزداد حجمها وترتاح بشكل جيد.
  • بعد التأكد من تخمير العجين بالشكل الجيد، ابدئي بتشكيل العجين على شكل جزأين متساويين تقريباً.
  • جهزي سطح صلب نظيف، وانثري عليه القليل من الدقيق الأبيض حتى لا تلتصق العجين بالسطح الصلب، ثم ابدئي بفرد العجين من خلال النشابة على السطح الصلب.
  • ومن خلال القطاعات ذات الأشكال المختلفة ابدئي بتقطيع العجين إلى الأشكال المرغوب فيها.
  • اتركي العجين الذي تم تقطيعه جانباً مع تغطيته حتى لا يجف، اتركيه مدة لا تقل عن خمس عشر دقيقة تقريباً حتى يرتاح بشكل جيد.

قلي المقصقص
  • جهزي مقلاة عميقة ومتوسطة الحجم ومناسبة لقلي المقصقص.
  • ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، أضيفي إلى المقلاة كمية مناسبة من الزيت، انتظري حتى يسخن الزيت جيداً، ثم أضيفي إلى الزيت الساخن عجينة المقصقص ذات الأشكال المختلفة.
  • قلبي المقصقص بالزيت الساخن جيداً، واتركيه مدة كافية بالزيت حتى ينضج بشكل جيد، ويأخذ اللون الذهبي، مع مراعاة التقليب من وقت لآخر حتى ينضج ويتحمر من جميع الجهات.
  • اخرجي المقصقص من الزيت الساخن بعد التأكد من نضوجه إلى مصفاة مناسبة، بحيث يتم تصفيته من الزيت بشكل جيد.

تقديم المقصقص
  • جهزي اطباق تقديم مناسبة لتقديم المقصقص.
  • أضيفي قطع المقصقص المختلفة إلى اطباق التقديم.
  • تقدم أطباق المقصقص الساخن أو البارد مع مشروبك المفضل.