طريقة عمل المقصقص الحضرمي لمنال العالم

مكونات عمل المقصقص اليمني لمنال العالم
  • ثمان أكواب حجم كبير من الدقيق الأأبيض المنخول بشكل جيد.
  • كوبان حجم كبير من السكر الأبيض المحون بشكل جيد.
  • كوبان حجم كبير من السمن النباتي السائل.
  • كوب حجم كبير من الحليب الجاف.
  • ملعقتان حجم صغير من الخميرة.
  • نصف ملعقة حجم صغير من ملح الطعام.
  • حبتان حجم كبير من البيض.
  • ملعقتان حجم صغير من الهيل البودر الناعم.
  • ملعقتان حجم صغير من حبة البركة.
  • كوب حجم كبير من الماء، مع تدفئته قليلا.
  • كمية مناسبة من زيت الذرة أو زيت عباد الشمس لقلي المقصقص.
  • نصف كوب حجم كبير من السكر المطحون بشكل ناعم للتزيين.

تجهيز عجينة المقصقص
  • جهزي الخلاط الكهربائي لصنع عجينة المقصقص.
  • أضيفي إلى كأس الخلاط الكهربائي سبع أكواب ونصف من الدقيق الأبيض المنخول بشكل جيد، السكر المطحون جيداً، والسمن المذاب، اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض وذلك على سرعة عالية لمدة كافية لا تقل عن خمس عشر دقيقة تقريباً، أو إلى أن تمتزج السمن المذابة بشكل جيد مع الدقيق والسكر، ويمتص الدقيق والسكر بشكل جيد السمن.
  • ثم أضيفي إلى كأس الخلاط الكهربائي كلً من: الخميرة الفورية، ملح الطعام، الهيل البودر الناعم، الحليب الجاف، حبة البركة، استمري بخلط جميع المكونات معاً على السرعة العالية لمدة ثلاث دقائق تقريباً حتى تمتزج جميع المكونات مع بعضها البعض.
  • أضيفي حبات البيض تدريجياً مع استمرار الخلط السريع لجميع المكونات، استمري بالخلط حتى تختلط حبات البيض بالخليط بشكل جيد.
  • وأخيراً أضيفي إلى كأس الخلاط الكهربائي الماء الدافئ تدريجياً، اخلطي جميع المكونات معاً على سرعة عالية مدة كافية تتراوح ما بين من سبع إلى عشر دقائق تقريباً، أو حتى يتم الحصول على عجينة طرية ولينة وذلت القوام المتماسك قليلاً.
  • جهزي وعاء عميق الحجم ومناسب للعجين، أضيفي القليل من الزيت إلى الوعاء وادهنيه بشكل جيد، ثم أضيفي العجين إلى الوعاء، وغلفيه بشكل محكم بكيس بلاستيكي، ثم اتركي وعاء العجين جانباً مدة كافية لا تقل عن خمسين دقيقة تقريباً، وذلك حتى تزداد حجم العجينة وتتخمر بشكل جيد.

قلي المقصقص
  • ضعي العجينة بعد تخميرها على سطح صلب نظيف، منثور عليه كمية مناسبة من الدقيق الأبيض، ثم ابدئي بفرد العجين بشكل جيد.
  • قطعي العجين إلى قطع دائرية من خلال القطاعة أو حسب الشكل المرغوب فيه.
  • جهزي مقلاة عميقة ومناسبة لقلي المقصقص، ضعي المقلاة على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي إلى المقلاة كمية مناسبة من زيت الذرة أو زيت عباد الشمس تكفي لقلي المقصقص.
  • انتظري حتى يسخن الزيت بشكل جيد، ثم أضيفي إلى الزيت الحامي قطع المقصقص.
  • قلبي المقصقص بالزيت الحامي بشكل جيد، مع مراعاة تقليب قطع المقصقص من وقت لآخر حتى يتحمر وينضج بشكل جيد.
  • كرري الخطوة السابقة حتى الانتهاء من قلي جميع كمية المقصقص.

تقديم المقصقص
  • جهزي طبق كبير الحجم وواسع، ثم ضعي كمية مناسبة من ورق النشاف عليه.
  • اخرجي المقصقص من الزيت الساخن إلى ورق النشاف حتى يتم تجفيفه من الزيت الزائد تماماً.
  • جهزي طبق واسع وكبير ومناسب لتقديم المقصقص.
  • ضعي المقصقص بالطبق، ثم أضيفي إليه كمية مناسبة من السكر المطحون بشكل ناعم، مع مراعاة توزيع السكر جيداً على جميع قطع المقصقص.
  • يقدم طبق المقصقص ساخناً او بارداً حسب الرغبة، ويمكن تقديمه مع مشروب ساخن أو بارد حسب الرغبة.