النتائج 1 إلى 2 من 2
الموضوع:

طريقة الكابلي بالزبادي وصفات سريعة سهلة التحضير 2020

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 162 الردود: 1
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: October-2013
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 82,287 المواضيع: 78,989
    التقييم: 20699
    مزاجي: الحمد لله
    موبايلي: samsung j 7
    آخر نشاط: منذ دقيقة واحدة

    طريقة الكابلي بالزبادي وصفات سريعة سهلة التحضير 2020

    طريقة الكابلي بالزبادي وصفات سريعة سهلة التحضير 2020



    نقدم لكم اليوم طريقة الأرز كابلي دجاج بالزبادي ؛ فهو من الوجبات المفضلة للكثير من الأشخاص حيث يتميز بالقيمة الغذائية المفيدة جدًا للجسم، ولقد شغلت محركات البحث في الوقت الأخير التساؤل عن طريقة تحضير هذه الوجبة، لذا فمن خلال السطور التالية على موسوعة سنعرض لكم مكونات وطريقة تحضير هذه الوجبة الشهية.
    مكونات الأرز الكابلي بالدجاج والزبادي

    • دجاجتين مقسمين إلى ثمانية أربع بحجم متوسط.
    • هيل بودر ناعم بمقدار ملعقة صغيرة.
    • عدد 2 ورق لاورا.
    • كزبرة خضراء جافة بمقدار ملعقة صغيرة.
    • عدد 2 بصل أبيض مقسمين إلى شرائح رقيقة.
    • ثوم مفروم بعدد 6 حبات ذات حجم كبير.
    • زنجبيل بمقدار ملعقة صغيرة، أو أكثر حسب الرغبة.
    • قشر برتقالة كبيرة الحجم مبشور.
    • قشرة ليمون كبير الحجم مبشور.
    • ماء كادي بمقدار ملعقتين صغيرتين.
    • زبادي كامل الدسم بمقدار علبتان.
    • خلط أربع حبات من الطماطم في الخلاط الكهربائي على سرعة عالية لمدة لا تقل عن 5 دقائق، حتى يتم فرمها نهائيًا.
    • كزبرة خضراء مفرومة بمقدار نصف كوب كبير.
    • خمس حبات من البطاطس مقسمين إلى قطع متوسطة الحجم.
    • ماء مغلي بمقدار كوبان.
    • ملح الطعام حسب الرغبة.
    • فلفل أسود مطحون ناعم على حسب الرغبة.
    • ملعقة من البهارات المفضلة على حسب الرغبة.
    • كمون بودر بمقدار ملعقة صغيرة.
    • أزر بسمتي بمقدار 6 أكواب.
    • ماء فاتر بكمية مناسبة.
    • زيت ذرة، أو زيت عباد الشمس على حسب الرغبة.
    • زعفران بودر ناعم بمقدار ملعقة صغيرة.

    مكونات التزيين
    • فلفل أسود ناعم حسب الرغبة.
    • ملح حسب الرغبة.
    • كوب كبير من صلصة الصويا.
    • جزر مبشور بمقدار حبتان ناعمين.
    • نصف كوب كبير من الحمص المُعلب.

    طريقة تحضير كابلي دجاج بالزبادي
    طريقة تحضير الأزر

    • غسل الأرز جيدًا، وتصفيته وتركه جانبًا حتى يتم تصفيته من الماء.
    • تحضير وعاء على نار متوسطة الحرارة ثم يتم إضافة زيت الذرة أو عباد الشمس، والانتظار حتى يسخن الزيت ثم يتم إضافة الأرز له مع التقليب الجيد حتى يتم تشويح الأرز جيدًا.
    • بعدها يتم إضافة البهارات إلى الأرز، مع إضافة ملح الطعام حسب الرغبة، وإضافة كمية مناسبة من الماء لتغطية الأرز.
    • ثم يتم تقليب المكونات جيدًا والانتظار حتى تغلي الماء، ثم يتم نقل الوعاء إلى نار هادئة حتى ينضج الأرز بنسبة 90%، مع مراعاة تغطيته بشكل محكم.
    • يتم غلق النار بعد التأكد من أن الأرز نضج بنسبة 90%.

    طريقة تحضير الدجاج
    • غسل الدجاج جيدًا بالملح والدقيق، ثم شطفها بالماء الفاتر، واستخلاص الدهن والجلد منها، تنظيفها جيدًا للطهو.
    • تحضير وعاء متوسط الحجم لنقع الدجاج المقسم إلى 8 اربع، ثم يتم إضافة كمية مناسبة من الماء ، وبعدها يتم إضافة نصف كوب من الخل الأبيض.
    • ثم يتم ترك المكونات منقوعة في المياه والخل، مدة لا تقل عن 35 دقيقة، حتى تتخلص الدجاج من الزفر الموجود فيها نهائيًا.
    • في الخطوة التالية جهزي وعاء مناسب لطهي الأرز، أضيفي إلى الوعاء كمية مناسبة من زيت الذرة أو زيت عباد الشمس المفضل لك، ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، وانتظري حتى يسخن الزيت جيداً، ثم أضيفي إلى الزيت الساخن شرائح البصل.
    • بعدها يتم تقليب البصل في الزيت جيدًا حتى يأخذ اللون الذهبي، ثم يتم إضافة الثوم مع التقليب لمدة ثلاث دقائق.
    • ثم يتم إضافة الهيل البودر، الكزبرة، ورق الغار، بشر قشر الليمون، بشر قشر البرتقال، الزنجبيل، وخلط المكونات جيدًا لمدة لا تقل عن 4 دقائق.
    • بعدها يتم إضافة الدجاج مع تقليبها جيدًا مع المكونات مدة لا تقل عن 10 دقائق
    • ثم يتم إضافة الطماطم التي تم خلطتها في الخلاط، والزبادي، وماء الكادي.
    • تقليب المكونات جيدًا ثم يتم إضافة ملح الطعام حسب الرغبة، والفلفل الأسود أيضًا حسب الرغبة، وإضافة الكزبرة والبهارات المفضلة.
    • ثم يتم ترك الخليط حتى يغلي جيدًا لمدة لا تقل عن 6 دقائق، وفي النهاية يتم إضافة قطع البطاطس.
    • ثم يتم تحريك المكونات في الوعاء، ونقلهم على نار هادئة، وترك الفراخ حتى تنضج مع البطاطس.

    تجهيز الأرز الكابلي بالدجاج والزبادي
    • تحضير وعاء كبير الحجم، مناسب لتحضير الدجاج مع الأرز.
    • ثم يتم إضافة نصف مقدار الأرز الذي تم تحضيره مسبقًا، وفوق هذه الطبقة يتم إضافة خليط الدجاج مع البطاطس، ثم يتم إضافة باقي الكمية الموجودة من الأرز البسمتي، ثم يتم إضافة خليط الزعفران مع المادي الكادي، وزيت بكمية مناسبة بعد أن يتم خلطهم جيدًا.
    • ثم يتم وضع الوعاء بمكوناته على نار هادئة لمدة لا تقل عن 20 دقيقة حتى تنضج.
    • ثم يتم رفعهم من على النار بعد التأكد من النضج.
    • بعد الانتهاء من كافة الخطوات السابقة أفرغي محتويات الإناء في طبق تقديم مناسب، توزيع الأرز بشكل منسق، ثم إضافة الدجاج على سطح الطبق بشكل مرتب.

    طريقة الكابلي بالزبادي
    1- طريقة عمل الأرز الكابلي بالدجاج والزبادي
    مكونات عمل الأرز الكابلي بالزبادي

    • ثمان إربع من الدجاج ذات الحجم المتوسط.
    • ملعقة حجم صغير من الهيل البودر الناعم.
    • ملعقة حجم صغير من الكزبرة الخضراء الجافة.
    • ورقتان من اللاورا.
    • حبتان حجم كبير من البصل الأبيض، مع تقشير البصل وتقطيعه إلى شرائح رقيقة.
    • ست حبات من الثوم ذو الحجم الكبير، مع فرم الثوم جيداً من خلال الخلاط الكهربائي، أو من خلال مفرمة الثوم.
    • ملعقة حجم صغير من الزنجبيل البودر الناععم، ويمكنك تقليل الكمية حسب الرغبة.
    • بشر قشر حبة من الليمون الحامض.
    • بشر قشر حبة من البرتقالة كبيرة الحجم.
    • ملعقتان حجم صغير من الماء الكادي.
    • أربع حبات حجم كبير من الطماطم الحمراء الطازجة، مع غسل الطماطم بشكل جيد، وتقطيعها إلى قطع متوسطة الحجم، وخلط الطماطم بالخلاط الكهربائي على سرعة عالية لمدة خمس دقائق تقريباً، حتى يتم فرم الطماطم بشكل ناعم.
    • علبتان حجم متوسط من الزبادي كامل الدسم.
    • نصف كوب حجم كبير من الكزبرة الخضراء، مع فرم الكزبرة بشكل ناعم من خلال الخلاط الكهربائي.
    • أربع حبات حجم كبير من البطاطس، مع تقشيرها وتقطيعها إلى قطع متوسطة الحجم.
    • كوبان حجم كبير من الماء المغلي بشكل جيد.
    • كمية مناسبة من ملح الطعام حسب التذوق.
    • نصف ملعقة حجم كبير من الفلفل الأسود المطحون بشكل ناعم.
    • ملعقة حجم كبير من البهارات المتعددة والمختلفة والمفضلة لك.
    • ملعقة حجم صغير من الكمون البودر الناعم.
    • ست أكواب حجم كبير من الأرز البسمتي.
    • ملعقة حجم كبير من البهارات المشكلة للأرز.
    • كمية مناسبة من الماء الفاتر.
    • كمية مناسبة من زيت الذرة أو زيت عباد الشمس حسب الرغبة.
    • ملعقة حجم صغير من الزعفران البودر الناعم.

    مكونات التزيين:
    • حبتان من الجزر الطازج، مع بشر حبتان الجزر بشكل ناعم.
    • نصف كوب حجم كبير من الحمص المعلب.
    • كوب حجم كبير من صلصة الصويا.
    • كمية مناسبة من ملح الطعام حسب الرغبة.
    • نصف ملعقة حجم صغير من الفلفل الأسود البودر الناعم.

    طريقة التحضير
    • اغسلي الأرز بشكل جيد بالماء، ثم ضعيه بمصفاة مناسبة له، واتركيه جانباً حتى يتصفى من الماء تماماً.
    • جهزي وعاء متوسط الحجم وهميق ومنساب لطهي الأرز البسمتي.
    • ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي إلى الوعاء كمية مناسبة من زيت الذرة أو زيت عباد الشمس، انتظري حتى يسخن الزيت بشكل جيد، ثم أضيفي إلى الزيت الساخن الأرز البسمتي.
    • قلبي الأرز البسمتي بالزيت الساخن لمدة لا تقل عن خمس دقائق تقريباً، وذلك حتى يتم تشويح الأرز البسمتي بالزيت بشكل جيد.
    • أضيفي إلى وعاء الأرز البهارات المشكلة المختلفة المفضلة لك، مع كمية مناسبة من ملحالطعام، وكمية مناسبة من الماء تكفي لتغطية الأرز بشكل جيد.
    • قلبي جميع المكونات مع بعضها البعض، حتى تمتزج جميع المكونات تماماً، انتظري حتى تغلي الماء بشكل جيد، ثم انقلي وعاء الأرز إلى نار هادئة، حتى يتم نضوج الأرز بنسبة 90%، مع مراعاة تغطية الأرز بغطاء محكم، وتقليب الأرز من وقت لآخر من على السطح.
    • ابعدي وعاء الأرز عن النار بعد التأكد من أنه استوي بنسبة 90% تقريباً.

    غسل ونقع إربع الدجاج
    • اغسلي إربع الدجاج بشكل جيد بالملح والدقيق، ثم اشطفيها بكمية وفيرة من الماء، مع التخلص من الجلد والدهن الموجود بها.
    • جهزي وعاء عميق ومتوسط الحجم ومناسب لنقع إربع الدجاج به، أضيفي إلى الوعاء كمية مناسبة من الماء تكفي لنقع ثمان إربع من الدجاج، أضيفي إلى الماء مقدار نصف كوب حجم كبير من الخل الأبيض.
    • امزجي الخل الأبيض مع الماء جيداً، ثم أضيفي إلى الوعاء إربع الدجاج، اتركي إربع الدجاج بالوعاء منقوعة مدة كافية تتراوح ما بين من خمس وعشرين دقيقة إلى خمس وثلاثين دقيقة تقريباً، حتى يتم التخلص من الزفر الموجود بها تماماً.

    تشويح الدجاج مع الزيت والبصل والثوم والبهارات
    • جهزي وعاء مناسب لطهي الأرز، أضيفي إلى الوعاء كمية مناسبة من زيت الذرة أو زيت عباد الشمس المفضل لك، ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، وانتظري حتى يسخن الزيت جيداً، ثم أضيفي إلى الزيت الساخن شرائح البصل.
    • قلبي البصل بالزيت الساخن مدة كافية إلى أن يأخذ اللون الذهبي، ثم أضيفي الثوم، قلبي جيداً لمدة دقيقتان، ثم أضيفي كلً من: الهيل البودر الناعم، الكزبرة، ورق الغار، الزنجبيل البودر الناعم، بشر قشرالليمون، قشر بشر البرتقال، قلبي جميع المكونات مع بعضها البعض لمدة كافية لا تقل عن ثلاث دقائق تقريباً.
    • ثم أضيفي إربع الدجاج إلى الوعاء، قلبي إربع الدجاج مع باقي المكونات مدة كافية لا تقل عن عشر دقائق تقريباً، وذلك حتى تتشوح الدجاج بشكل جيد، وتمتزج مع باقي المكونات، ثم أضيفي الطماطم المخلوطة بالخلاط الكهربائي، وماء الكادي، والزبادي كامل الدسم.
    • استمري بالتقليب الجيد لجميع المكونات، وأضيفي كمية مناسبة من ملح الطعام، مع الفلفل الأسود المطحون بشكل ناعم، والكزبرة الجافة، والبهارات المختلفة المفضلة لك.
    • انتظري حتى يغلي الخليط بشكل جيد، واتركيه حتى يغلي لمدة تتراوح ما بين من أربع إلى ست دقائق تقريباً، وذلك حتى تتسبك جميع المكونات مع بعضها البعض، وأخيراً أضيفي قطع البطاطس.
    • حركي جميع محتوياتالوعاء، وانقلي الوعاء على نار اخف من الحرارة المتوسطة، واتركي الوعاء مدة كافية على النار تتراوح ما بين من خمسين إلى تسعين دقيقة تقريباً، وذلك حتى تنضج إربع الدجاج جيداً، وتصبح طرية، وتستوي قطع البطاطس بشكل جيد.

    تجهيز الأرز الكابلي بالزبادي والدجاج
    • جهزي وعاء كبير الحجم وواسع ومناسب لتحضير الأرز الكابلي بالزبادي وإربع الدجاج.
    • أضيفي إلى الوعاء نصف كمية الأرز البسمتي، ثم أضيفي فوق طبقة الأرز خليط الدجاج مع قطع البطاطس، ثم أضيفي الكمية المتبقية من الأرز البسمتي، ثم أضيفي خليط الزعفران مع الماء الكادي وكمية مناسبة من الزيت، بعد أن يتم خلطهم مع بعض بشكل جيد.
    • قلبي جميع محتويات الوعاء بشكل جيد، وضعي الوعاء على نار هادئة الحرارة، اتركي الوعاء على النار مدة كافية لا تقل عن عشرين دقيقة تقريباً، وذلك حتى يتم نضوج جميع مكونات الوعاء بشكل كامل، وتخلط جميع المكونات جيداً.
    • ابعدي وعاء الأرز الكابلي بالزبادي وقطع الدجاج عن النار، بعد التأكد من النضوج الكامل لجميع المكونات.

    تجهيز خليط صوص الزينة
    • جهزي وعاء صغير الحجم ومناسب لتحضير خليط الزينة.
    • أضيفي إلى الوعاء كمية مناسبة من الزيت النباتي المفضل لك، وضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي إلى الزيت الجزر الذي تم بشره بشكل جيد.
    • قلبي الجزر المبشور بالزيت الساخن لمدة ثلاث دقائق، ثم أضيفي كمية مناسبة من ملح الطعام، الفلفل الأسود البودر الناعم، صلصة الصويا، الحمص.
    • انتظري حتى يغلي الخليط بشكل جيد، واتركيه يغلي قليلاً، ثم ابعدي الوعاء عن النار.

    تقديم الكابلي بالزبادي مع الدجاج
    • افرغي جميع محتويات وعاء الأرز الكابلي بطبق تقديم مناسب وواسع.
    • وزعي الأرز بشكل منتظم بالطبق، واجعي الدجاج على سطح الطبق بشكل مرتب.
    • واخيراً أضيفي الخليط الذي تم تحضيره من قبل لتزيين طبق الكابلي بالزبادي والدجاج.


  2. #2
    من المشرفين القدامى
    عاشق الملكي
    تاريخ التسجيل: July-2013
    الدولة: العراق _ذي قار _ ناحية الفهود
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 143,767 المواضيع: 21,883
    صوتيات: 2305 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 65928
    مزاجي: الحمد لله
    أكلتي المفضلة: الدولمة
    موبايلي: Note 3
    آخر نشاط: منذ 11 ساعات
    شكرا لك

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال