سحور يمنع العطش والجوع

نتعرف فيما يلي على مجموعة من وجبات السحور المشبع، لكي يستطيع الأشخاص الصوم دون تزمر ودون جوع أو عطش، فهناك العديد من المأكولات والمشروبات التي تمد الجسم بالعناصر الغذائية لفترات طويلة، كما أن هناك العديد من الأكلات التي تمنع الجسم من الهبوط وانخفاض الضغط، كما تعزز الطاقة وتملئ المعدة، وفيما يلي لكم أهم وجبات السحور.
أطعمة تمنع العطش في شهر رمضان
هناك مجموعة من المأكولات التي يمكن تناولها في رمضان لتقلل من الشعور بالجوع وتمنح الجسم الطاقة اللازمة، ولا سيما أن الشهر الكريم شهر مبارك يرزق الله فيه الناس بالصبر وقوة التحمل، بينما الشعور بالجوع قد يشعر به صغار السن من الأطفال ومن الكبار الذين يقل جهدهم خلال الشهر، وفيما يلي إليكم أهم الأكلات التي تقلل الشعور بالجوع:

  • الشوفان


  1. يعتبر الشوفان من المواد الغذائية التي تحوي العديد من الأليات التي تملئ المعدة وتعطي شعور بالامتلاء.
  2. إذ يحتاج الشوفان وقت طويل للهضم.


  • الأفوكادو


  1. أحد الفواكه المهمة لحفظ الطاقة في الجسم، فهو مليء بالدهون الصحية والفيتامينات.
  2. كما إنه مليء بالعناصر الكافية لتعطي شعور بالامتلاء.


  • البروتينات


  1. إن تناول اللحوم يجعل المعدة ممتلئة، ولا يشعر الشخص بالجوع لفترات طويلة من تناول اللحوم، لصعوبة هضمها.
  2. ويفضل تناولها مع الخبز الأسمر.


  • التفاح والموز


  1. يعتبر التفاح من الفواكه الغنية بالألياف مما يجعله مناسب جداً للسحور، ولكن يفضل تقشيره.
  2. أما عن الموز فهو مليء بالبوتاسيوم كما تعلمون مما يجعله ممتاز للصيام، فيقلل تماماً الشعور بالعطش.


  • الفاصوليا


  1. تعتبر الفاصوليا من الأكلات الغنية بالبروتين وسلطة الفاصوليا من ألذ الأطباق التي يمكن تناولها في السحور أو الفطار.
  2. ولكن يحذر منها مصابي القولون، والمعدة الحساسة، إذ تتسبب في الكثير من الغازات.


  • المعكرونة

تحتفظ المعكرونة بقيمتها الغذائية، وتكتظ بالألياف النافعة.
  • الأرز البني

يعتبر أحد الحبوب الكاملة الغنية بالألياف، التي تساعد على الشعور بالشبع.
  • الفواكه المتنوعة والخضروات الطازجة

تعتبر الفواكه والخضروات غنية جداً بالألياف والفيتامينات التي يحتاجها الجسم.
  • التمر


  1. يعرف التمر بانه احد ياميش رمضان، والوجبات المهمة للغاية فتناوله يمد الجسم بالشبع والراحة.
  2. وهو احد السنن عن الرسول صلى الله عليه وسلم.


  • البيض


  1. مليء بالبروتين وقليل السعرات .
  2. ومن المعلومات التي لا يعلمها الكثير أن البيض لا يخرج على شكل فضلات، بل يمتصه الجسم بالكامل ويستفاد بكل عناصره.


  • العدس


  1. به كمية كبيرة من البروتين والألياف، ولكن يجب الاحتراس إنه صعب الهضم.
  2. ويتسبب في مغص لبعض الذين يعانوا من انتفاخات وألام المعدة.


  • الخيار

أحد الخضروات السحرية في تقليل الشعور بالعطش، ومد الجسم بالرطوبة المطلوبة.
  • الزبادي


  1. مكافح العطش الأول الذي يعتمد عليه الصائمون، فالزبادي مليئة بحمض اللاكتيك الذي يمد الجسم بالعناصر والفيتامينات.
  2. ويفضل تقطيع موزة صغيرة فوقها، لتكون وجبة مميزة.


  • حفنة مكسرات

تناول حفنة من اللوز والجوز أو الفستق، يمد الجسم بالعديد من العناصر والفيتامينات.
  • الفول


  1. أحد أهم الوجبات سواء في الفطار في الأيام العادية، أو في سحور رمضان لما له من فوائد.
  2. وهو بطيء جداًَ في الهضم مما يجعل المعدة تشعر بالامتلاء والشبع.


  • الحمص

مليء الحمص بالبروتينات والألياف الغنية ويستخدم في عمل سلطة زبادي او سلطة سادة مميزة، كما أن له طعم للذ وخفيف.