طريقة متميزة لإعداد البسبوسة المحشية بالقشطة بدون بيض
المكونات:
- ست أكواب من سميد البسبوسة الخشن.
- أربع اكواب كبيرة من الحليب الرايب.
- كوب كبير من السكر الأبيض غير المطحون.
- كوب كبير من السمنة، أو الزيت النباتي حسب الرغبة، ويمكنك أيضاً خلط الاثنين.
- كوب إلا ربع من جوز الهند.
- ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر.
- علبة قشطة متوسطة الحجم.
- كمية مناسبة من القطر لسقي البسبوسة.
مكونات الحشوة:
- علبتان من القشطة ذات الحجم الكبير.
- أربع أكواب كبيرة من الحليب السائل كامل الدسم.
- ثمان ملاعق كبيرة من النشا.
- ثمان ملاعق كبيرة من السكر غير المطحون.
طريقة التحضير:
طريقة تحضير الحشوة:
- جهزي وعاء مناسب لصنع وتحضير الحشوة، ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، أضيفي إلى الوعاء الحليب السائل، ثم أضيفي إليه السكر، قلبي السكر جيداً بالحليب إلى أن يذوب تماماً بالحليب.
- ثم أضيفي تدريجياً النشاً إلى خليط الحليب والسكر مع التحريك السريع والمستمر حتى لا تتكون تكتلات بالخليط، اتركي الخليط على النار مع التقليب المستمر حتى الحصول على خليط ذات القوام المتماسك والمتجانس.
- ابعدي الوعاء عن النار، واتركيه جانباً حتى يهدأ.
- ثم أضيفي إلى الخليط السابق علبتان القشطة تدريجياً مع تحريك جميع المكونات حتى تختلط مع بعضها البعض، ثم تترك جانباً إلى ان يتم تجهيز عجينة البسبوسة.
تحضير البسبوسة:
- جهزي وعاء مناسب لصنع وتحضير عجينة البسبوسة، ضعي بالوعاء كلاً من: السميد الخشن، السكر غير المطحون، جوز الهند المبشور، البيكنج باودر، الزبدة أو الزيت حسب الرغبة، قلبي جميع المكونات جيداً حتى تختلط مع بعضها البعض، وإلى أن تذوب الزبدة تماماً بالخليط.
- أضيفي إلى الوعاء تدريجياً كمية القشطة المذكورة بالمكونات مع تحريك جميع محتويات الوعاء جيداً حتى تمتزج القشطة وتختلط بالخليط جيداً وحتى الحصول على العجينة المتماسكة الطرية.
- جهزي صينية فرن مناسبة، وادهنيها بكمية مناسبة من الزبدة أو الزيت، ثم ضعي بها الطبقة الأولى من عجينة البسبوسة مع فردها جيداً ثم أضيفي طبقة متوسطة السمك من الحشوة مع توزيعها بشكل متساوي، ثم أضيفي الطبقة الثانية من عجينة البسبوسة مع فردها بشكل متساوي.
- ادخلي صينية البسبوسة الفرن الساخن على درجة حرارة مائة وثمانون درجة مئوية لمدة لا تقل عن ثلث ساعة أو إلى أن تنضج البسبوسة جيداً ويأخذ وجهها اللون الذهبي وتتحمر اطرافها قليلاً.
- تخرج الصينية من الفرن، ويسكب عليها القطر البارد فور خروجها من الفرن، مع مراعاة أن يتوزع بشكل جيد على صينية البسبوسة.
- زيني وجه الصينية بكمية مناسبة من المكسرات المطحونة.
- انتظري حتى تبرد صينية البسبوسة بالقشطة جيداً حتى يسهل تقطيعها.
- تقطع وتوضع بأطباق التقديم.
- تقدم البسبوسة بالقشطة باردة مع أى مشروب ساخن او بارد مفضل.
طريقة إعداد وتحضير القطر:
- كوبان من الماء.
- أربع أكواب من السكر الابيض المطحون جيداً
- عودان من القرفة.
- ملعقتان صغيرتان من عصير الليمون الحامض والطازج.
طريقة التحضير:
- جهزي وعاء مناسب لتجهيز القدر.
- ضعي الوعاء على نار متوسطة الحرارة، وأضيفي إليه الماء، ثم أضيفي السكر تدريجياً مع التقليب السريع والمستمر حتى يذوب السكر جيداً بالماء.
- ثم أضيفي عصير الليمون الحامض والطازج وعودان القرفة، قلبي جميع المكونات جيداً حتى تختلط جميع المكونات مع بعضها البعض بشكل جيد.
- اتركي الخليط على النار حتى يغيلي تماماً، ثم اتركيه لمدة أربع دقائق يغلي حتى تمتزج جميع المكونات جيداً، ثم ينقل الوعاء إلى نار هادئة ويترك لمدة لا تقل عن تسع دقائق حتى يأخذ القوام الكثيف.
- يبعد الوعاء عن النار، ويترك جانباً حتى يبرد تماماً.