طريقة عمل البسبوسة بالقشطة والمكسرات بدون بيض
المكونات:
- ثلاث أكواب كبيرة من السميد الناعم للبسبوسة.
- ثلاث أكواب كبير من الحليب البودر.
- كوبان ونصف من السكر المطحون جيداً.
- ثلاث ملاعق صغيرة من البيكنج باودر.
- عشرون علبة صغيرة (100 غرام) من القشطة الطازجة، بحيث توضع ثلاث علب لعجينة البسبوسة، والسبع عشر علبة الاخرى للحشوة.
- كوبان من القطر.
- كمية مناسبة من المكسرات المفضلة مثل ( جوز، اللوز، الزبيب، جوز الهند، البندق، عين الجمل، السوداني)، مع مراعة طحن المكسرات جيداً لأنها تستخدم لتزيين وجه البسبوسة.
طريقة التحضير:
- اخلطي كلاً من: السميد الناعم للبسبوسة، مع الحليب الباودر، مع البيكنج باودر، مع السكر المطحون بوعاء نظيف وكبير الحجم ومناسب لإعداد عجينة البسبوسة.
- قلبي جميع المكونات جيداً حتى تختلط مع بعضها البعض بشكل جيد، ثم أضيفي إلى الخليط الزبدة، قلبي جميع المكونات حتى تذوب الزبدة تماماً وتمتزج مع الخليط، وأخيراً أضيفي ثلاث علي من القشطة (100 غرام للعلبة) للخليط السابق، قلبي جميع المكونات بشكل جيد حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية.
- جهزي وعاء مناسب لإعداد الحشوة، وذلك من خلال وضع باقي كمية القشطة بالوعاء واخفقيها جيداً من خلال المضرب الكهربائي حتى الحصول على القوام الكريمي.
- جهزي صينية فرن مناسبة، وادهنيها بكمية مناسبة من الزبدة، ثم ضعي بها نصف كمية عجينة البسبوسة، مع فردها جيداً باليد، ثم أضيفي إلى العجينة كمية مناسبة من الحشوة، وافرديها جيداً باستعمال الملعقة بحيث يكون سمكها متوسط، ثم أضيفي الطبقة الثانية من عجينة البسبوسة مع مراعاة فردها بشكل متساوي بالصينية.
- سخني الفرن جيداً عند درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة ربع ساعة تقريباً قبل إدخال الصينية الفرن.
- إدخلي صينية البسبوسة بالقشطة الفرن الساخن، واتركيها لمدة كافية لا تقل عن ثلث ساعة او إلى أن تنضج جيداً ويأخذ وجهها اللون الذهبي الفاتح، ويحمر أطرافها قليلاً.
- تخرج الصينية من الفرن بعد التأكد من تسويتها، ثم يسكب القطر بالتساوي بجميع أجزاء الصينية، ويجب مراعاة أن يكون بارداً تماماً، كما يجب مراعاة سكب القطر البارد على صينية البسبوسة فور خروجها من الفرن مباشرة.
- اتركي صينية البسبوسة جانباً حتى تبرد تماماً حتى يسهل تقطيعها.
- جهزي اطباق تقديم مناسبة لتقديم البسبوسة بالقشطة.
- قطعي البسبوسة بالقشطة على شكل مربعات وتوضع بأطباق التقديم وتقدم باردة.