طريقة سهلة وسريعة لإعداد البسبوسة بالقشطة بدون بيض
المكونات:
- ثلاث اكواب كبيرة من سميد البسبوسة الناعم.
- ثلاث أكواب كبيرة من الحليب الجاف.
- كوبان ونصف من السكر الأبيض المطحون.
- ثلاث ملاعق صغيرة من البيكنج باودر.
- عدد اثنان من أصابع الزبدة اللينة.
- ست علب متوسطة الحجم من القشطة.
- أربع عشر علبة قشطة صغيرة للحشوة.
- كوبان من القطر البارد.
- كمية مناسبة من الفستق الحلبي المطحون للتزيين.
طريقة التحضير:
- جهزي وعاء مناسب كبير الحجم وعميق، أضيفي إلى الوعاء كلاً من: السميد الناعم، الحليب الباودر، السكر الأبيض، البيكنج بودر، حركي جميع المكونات جيداً بالوعاء حتى تختلط مع بعضها البعض، ثم أضيفي إليها أصابع الزبدة، قلبي الزبدة جيداً مع الخليط السابق حتى تمتزج معه بشكل جيد.
- ثم أضيفي تدريجياً القشطة إلى الخليط السابق، بمعني أضيفي علبة علبة بالتدريج مع التقليب المستمر حتى تمتزج القشطة جيداً بالخليط، وتحصلين على عجينة متماسكة وناعمة.
- جهزي وعاء صغير وضعي به الأربع عشر علبة من القشطة، اخفقي القشطة جيداً باستعمال المضرب أو اليدوي حتى تصبح سائلة، ويمكنك خفق القشطة من خلال المضرب الكهربائي وذلك على سرعة متوسطة لمدة لا تقل عن خمس دقائق او حتى الحصول على القوام الكريمي للقشطة.
- جهزي صينية فرن مناسبة، وضعي بها نصف كمية عجينة البسبوسة وافرديها جيداً بيدك وتعتبر هذه الطبقة (الطبقة الاولى من العجين)، ثم أضيفي القشطة المخفوقة وافرديها جيداً ووزعيها فى كافة أنحاء الصينية باستعمال الملعقة، ثم أضيفي الكمية المتبقية من العجين كطبقة ثانية وافرديها جيداً بيديكي.
- سخني الفرن جيداص على درجة حرارة عالية لمدة ربع ساعة قبل إدخال الصينية به.
- ادخلي صينية البسبوسة بالقشطة الفرن الساخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية، واتركيها فترة كافية حتى تستوي البسبوسة جيداً ويأخذ وجهها اللون الذهبي الفاتح، وتتحمر أطرافها قليلاً، ثم تخرج من الفرن، ويتم سكب كمية القطر المناسبة على صينية البسبوسة بالتساوي حتى تتشربه جيداً، ثم غطي الصينية واتركيها جانباً حتى تبرد تماماً ويسهل تقطيعها.
- جهزي اطباق تقديم مناسبة صغيرة لتقطيع البسبوسة، وابدئي بتقطيعها على شكل مربعات أو حسب الرغبة، وضعيها فى أطباق التقديم.
- تقدم البسبوسة بالقشطة باردة.