طريقة عمل كعك العيد الفلسطيني
المقادير
- 2 كيلو من الدقيق.
- 2 كيلو من السميد.
- 2 كوب من زيت الذرة.
- 4 ملاعق صغيرة فانيليا.
- 4 كوب سكر.
- نصف كوب حليب.
- ملعقتين كبيرتين يانسون.
- ملعقتين صغيرتين محلب.
- القليل من السمسم
مقادير الحشوة
- 2 كيلو تمر معجون.
- ملعقتين صغيرتين قرفة.
- ملعقتين كبيرتين زيت زيتون.
طريقة التحضير
- أحضري وعاء كبير وضعي فيه الدقيق والسميد والخميرة والفانيليا.
- أعجني المكونات جيدًا حتى يصبح لديك عجينة متماسكة.
- أضيفي الزبدة وزيت الذرة إلى العجين واعجني بيدك جيدًا وغطي الوعاء واتركيه طوال الليل.
- في صباح اليوم التالي أضيفي إلى العجين السمسم والمحلب واليانسون.
- سخني الحليب وأضيفي إليه السكر وأضيفي المزيج إلى العجين واعجنيه جيدًا بيدك.
- اتركي العجين حتى يرتاح لمدة 30 دقيقة.
- قومي بتحضير الحشوة بخلط التمر المعجون مع زيت الزيتون والقرفة.
- أبدأي في تشكيل العجين وخذي منه قطع صغيرة وشكليها على راحة يدك على هيئة كورة صغيرة وضعي الحشو في منتصفها واقفلي أطراف الكورة وارسمي على سطحها النقوش التي ترغبي فيها.
- كرري هذه العملية حتى تنتهي الكمية.
- رصي كرات الكعك في صينية وأدخليها الفرن على درجة حرارة متوسطة وبعد أن يُخبز الكعك من أسفل قومي بإشعال شواية الفرن حتى يتحمر لونه من الأعلى.
- بعد إخراج الكعك قومي برش سكر بودر فوقه للتزيين وقدميه لأسرتك.