طريقة عمل كعك اساور بالسميد
المقادير
- كوب ونصف دقيق.
- نصف كيلو سميد خشن.
- كوب ونصف سمن بلدي.
- ملعقتين كبيرتين حليب بودر.
- ربع كوب ماء ورد.
- ربع كوب ماء زهر.
- نصف ملعقة صغيرة بهارات كعك.
- رشة صغيرة قرفة.
- ملعقتين صغيرتين مسكتة بودر.
- ملعقتين صغيرتين خميرة.
- نصف كوب سكر.
- ملعقة كبيرة محلب.
مقادير الحشوة
- كيلو معجون تمر.
- ملعقتين صغيرتين زبدة.
- ملعقة صغيرة بهارات كعك.
- رشة من كل من قرفة، حبة بركة، يانسون، سمسم.
طريقة التحضير
- احضري وعاء كبير واخلطي فيه السميد والدقيق والحليب البودر وبهارات الكعك والمستكة والسكر والمحلب والخميرة، واخلطي المكونات جيدًا حتى تمام التماسك.
- أذيبي السمن وضعيه على العجين واعجني بيدك لمدة 15 دقيقة جيدًا حتى يتشرب العجين السمن، وغطي الوعاء واتركيه العجين لمدة 10 ساعات.
- بعد ذلك ضعي على العجين ماء الورد وماء الزهر واعجني المزيج جيدًا حتى تصبح العجين لين ومن السهل تشكيله.
- لتحضير الحشوة أحضري وعاء متوسط وضعي فيه مكونات الحشوة واخلطيها جميعًا حتى تحصلي على عجينة متماسكة وخذي كرات صغيرة من التمر وشكليه على شكل حبال صغيرة.
- خذي كرات من العجين وافردي كل كورة وشكليها طوليًا وضعي فيها حشوة التمر واغلقيها على شكل أساور، وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين.
- قومي برص كميات الكعك في صينية وأدخليها الفرن واتركيها لمدة 12 دقيقة حتى تتحمر.
- بعد إخراج الكعك من الفرن قومي برش السكر المطحون عليه حتى يتزين وقدميه لأسرتك.