طريقة عمل كعك العيد السوري بالسميد
المقادير
- 6 أكواب من الدقيق.
- 3 كيلو سميد ناعم.
- ملعقتين صغيرتين محلب بودر.
- 2 كوب سكر.
- 2 كوب ماء.
- كوب ماء ورد.
- 4 ملاعق كبيرة من الخميرة
- كوب ماء دافئ.
- كوب ماء زهر.
- كيلو سمن.
- للتزيين 3 كوب سكر بودر.
مقادير الحشوة
- 2 كوب سكر.
- كيلو جوز.
- نصف كوب ماء ورد.
طريقة التحضير
- أحضري وعاء كبير وضعي فيه المحلب والدقيق والسكر والسميد واخلطي المكونات جيدًا.
- ضعي السمن على المزيج واعجنيهم باليد جيدًا.
- وزعي ماء الزهر وماء الورد على العجين من الخارج دون مزجهم بداخله.
- غطي الوعاء واتركيه حتى صباح اليوم التالي.
- قومي بإذابة الخميرة في كوب الماء الدافئ واتركيها لمدة 10 دقائق حتى تختمر.
- ضعي الخميرة على العجين وقومي بعجن المزيج باليد لمدة ربع ساعة ثم غطي العجين واتركيه لمدة 60 دقيقة.
- قومي بتقسيم العجين لقطع صغيرة وضعي كل قطعة في باطن اليد واصنعي في منتصفها حفرة.
- ضعي مقدار ملعقة صغيرة من حشوة الجوز في الحفرة التي صنعتيها ثم أغلقي أطراف العجينة.
- ارسمي النقوش التي ترغبين فيها على سطح كرات العجين المحشوة.
- ضعي كرات العجين في صينية واتركيها لمدة 60 دقيقة حتى ترتاح.
- شغلي الفرن على درجة حرارة متوسطة وضعي الصينية فيه واتركيها لمدة ربع ساعة إلى أن تتحمر.
- اخرجي الصينية من الفرن واتركي الكعك إلى أن يبرد ثم زينيه بالسكر البودر وقدميه لأسرتك.