كيفية عمل كعك العيد بالسميد بالصور
المقادير
- 2 كيلو جرام من السميد.
- كوب زيت نباتي.
- ملعقة صغيرة مسكتة بودر.
- نصف كيلو زبدة طرية.
- 3 ملاعق سكر أبيض.
- ملعقتين صغيرتين فانيليا.
- ملعقة ونصف صغيرة بيكينج بودر.
- كوب ماء.
- كوب ماء ورد.
- كوب ماء زهر.
- ملعقة صغيرة محلب.
- 2 كوب دقيق أبيض.
مقادير الحشوة
- كيلو جرام فستق حلبي مجروش.
- 4 ملاعق كبيرة زبدة ذائبة.
- 4 ملاعق كبيرة ماء ورد.
- كوب سكر أبيض.
طريقة التحضير
- أحضري وعاء كبير الحجم وضعي فيه السميد والزبدة والزيت النباتي واخلطي المكونات جيدًا واعجنيها بيدك.
- غطي الوعاء واتركيه لمدة لا تقل عن 12 ساعة، ثم أضيفي إلى المزيج الدقيق، المسكتة، المحلب، الفانيليا، البيكينج بودر.
- أحضري وعاء أصغر قليلًا وضعي فيه الماء والسكر والخميرة وامزجيهم جيدًا واتركيهم لمدة 10 دقائق إلى أن تختمر المكونات.
- بعد أن تختمر الخميرة ضعيها على العجين وضعي عليها ماء الورد وماء الزهر واعجني المكونات جيدًا حتى تمام التجانس ثم غطي الوعاء واتركيه لمدة 60 دقيقة.
- بعد ذلك أبدأي في تحضير الحشو وأحضري وعاء وضعي فيه السكر، ماء الورد، الزبدة، الفستق الحلبي واخلطي المكونات جيدًا.
- أبدأي في تحضير الكعك وخذي من العجينة قطعة صغيرة وقومي بتشكيلها باليد واحشيها بالحشو الذي قمتي بإعداده ثم أغلقي العجينة بعد حشوها بالطريقة التي ترغبين فيها، وكرري تلك العملية حتى تنتهي كمية العجين.
- أحضري صاج أو صينية للفرن ورصي فيها حبات الكعك وأدخليها الفرن واتركيها لمدة ثلث ساعة.
- بعد أن يُخبز الكعك أخرجي الصينية من الفرن ورشي على الكعك السكر البودر وقدميه لأسرتك.