طريقة تحضير المعمول بالتفصيل الممل بالصور
نقدم إليكم بالمقال التالي طريقة تحضير المعمول بالتفصيل الممل بالصور في موسوعة وهو نوع من أنواع الحلويات التي اعتادت البلاد العربية على إعدادها في المناسبات الخاصة بهم خاصة في الأعياد، وغلى جانب كونه صنف من الأطعمة شهي المذاق جعله مفضل لدى الكثيرون بل إنه من الصعب أن نجد من لا يحبه ويشتهيه وله كذلك فوائد صحية عديدة.
ترجع القيمة الغذائية العالية الموجودة في المعمول والمعروف كذلك بالكعك إلى حشوه بالتمر (العجوة) بالإضافة إلى حشوه بالمكسرات المختلفة والمتنوعة منها الجوز والبندق واللوز وأي نوع من المكسرات، وكما يمكن شراء كعك العيد من المحلات إلا أن إعداده في المنزل من أكثر الأمور المبهجة والتي تمنح الأسرة الفرصة للشعور بأجواء العيد الاحتفالية وسوف نعرض لكم بالفقرات التالية طرق مختلفة ومتنوعة يمكن من خلال اتباعها الحصول على أفضل مذاق يمكن تناوله للمعمول، فتابعونا.
طريقة تحضير المعمول بالتفصيل الممل بالصور
طريقة المعمول الهش
مكونات المعمول الهش
- ثلاث أكواب كبيرة من الدقيق الأبيض.
- ملعقة من الهيل الناعم كبير الحجم.
- ربع ملعقة من الملح صغيرة.
- ملعقتان كبيرتا الحجم من السمسم.
- نصف ملعقة من القرفة المطحونة صغيرة الحجم.
- كوب كبير من السمن الدافئ المذاب.
- ملعقة صغيرة ونصف من الباكينج باودر.
- ثلث كوب كبير من اللبن الزبادي.
- سكر مطحون ناعم للتقديم.
طريقة تحضير المعمول الهش
- في وعاء الخلاط الكهربائي أو العجان يتم وضع كلاً من الطحين، الهيل، الملح، السمسم، القرفة، بالإضافة إلى الزبادي، السمن والباكينج باودر، وتشغيل الخلاط أو العجان على السرعة المتوسطة إلى حين الحصول على عجين متماسك وناعم.
- في صحن غويط أو وعاء يتم وضع العجين وتغطيته بكيس بلاستيكي ويترك لمدة عشرة دقائق لكي يرتاح العجين.
- ثم يوضع كمية من العجين حوالي الثلث على قطعة ورق زبدة، كما يوضع قطعة أخرى من ورق الزبدة فوق العجين.
- بواسطة النشابة يتم فرد العجينة الموضوعة بين ورق الزبدة إلى أن تصبح رقيقة السُمك، ومن ثم تُقطع إلى أشكال وفق الرغبة من خلال استخدام قطاعة البسكويت المزخرفة، مع تكرار التشكيل إلى حين الانتهاء من كمية العجين.
- كما يمكن باستخدام ملقط الكعك نقش أشكال على قطع من العجين يتم عملها في شكل كرات صغيرة.
- في صينية الفرن يوضع العجين الذي تم تشكيله مع ترك مسافة قليلة بين الواحدة والأخرى على أن يتم تبطين الصينية بالدقيق أو ورق الزبدة.
- يتم تسخين الفرن مسبقاً ويوضع به الكعك لمدة عشر دقائق أو أن يصبح لونه ذهبي فاتح.
- بعد أن يبرد الكعك يتم رش السكر الناعم فوقه لإعطائه شكل ومذاق رائع.
طريقة معمول التمر سهل
مكونات معمول التمر
- ستة أكواب ونصف الكوب من الدقيق الأبيض.
- كوب من الزبدة لينة وليست ذائبة.
- كوب من السكر البودرة الناعم.
- كوب من زيت الذرة.
- نصف كوب قشطة طازجة.
- كوب كبير من الحليب البودرة المجفف.
- بيضتان كبيرتان.
- ملعقة خميرة فورية صغيرة الحجم.
- ملعقة فانيليا سائلة صغيرة.
- رشة ملح صغيرة.
- ملعقتان باكينج باودر صغيرتان.
- ملعقة شومر مطحون صغيرة.
- ملعقة كبيرة من السمن أو الزبد.
- ملعقة يانسون ناعم مطحون صغيرة.
- ثلاث أكواب كبيرة من العجوة اللينة.
طريقة تحضير معمول التمر
- يتم خلط الزيت مع الزبدة والقشطة جميعهم في وعاء العجان وتشغيله دقيقتين على السرعة المتوسطة، ثم يضاف بيضة واحدة مع الاستمرار في العجن ثم يضاف البيضة الثانية والفانيليا إلى أن تختلط المكونات تماماً.
- يتم إيقاف تشغيل العجان وإضافة الدقيق، السكر، الباكينج باودر، الخميرة، الملح، والحليب ثم إعادة تشغيل العجان على سرعة متوسطة إلى حين الحصول على عجين متماسك لين وتنفصل الحافة الخاصة به عن العجان، وفي حالة كانت العجينة لينة أكثر من المطلوب يضاف القليل من الدقيق.
- فيما يتعلق بالحشو يخلط الشومر مع اليانسون مع الهيل والزبد في وعاء ويتم عجنهم مع التمر ويشكل على كرات صغيرة، ومن ثم يوضع في كل كرة من العجين بالوسط كرة من الحشو وإعادة تشكيل الكرة.
- تكرر العملية إلى حين تنتهي كمية العجين ويوضع في الفرن الذي تم تسخينه مسبقاً على درجة حرارة متوسطة حتى يصبح لونه ذهبي ويستغرق في ذلك حوالي اثني عشر دقيقة.
- وبعد تمام النضج وترك الكعك حتى يبرد يتم رش السكر الناعم فوقه للتزيين.
طريقة عمل المعمول السوري
مقادير المعمول السوري
- أربع أكواب من الدقيق الأبيض كبيرة الحجم.
- واحد كوب ناعم جداً من السميد.
- نصف كوب من الحليب كبير الحجم.
- اثنان كوب سمن نباتي كبير الحجم ذائبة.
- ربع كوب من ماء الزهر.
- ربع كوب من ماء الورد.
- ملعقة خميرة صغيرة يتم تذويبها في كوب من الماء.
- ملعقة ونصف الملعقة من بهارات الكعك.
مقادير حشو المكسرات والتمر
- ملعقة من القرفة المطحونة صغيرة الحجم.
- ربع كيلو من معجون عجوة التمر.
- ربع ملعقة مطحونة من المستكة صغيرة.
- ملعقة زيت السمسم صغيرة.
- ربع كوب قطر.
- كوب من الفستق الحلبي كبير.
- أربع ملاعق من السكر.
- ملعقة من ماء الورد كبيرة.
- ملعقة من ماء الزهر كبيرة.
- كوب من اللوز كبير.
طريقة تحضير المعمول السوري
- في وعاء عميق يتم وضع الدقيق مع السميد الناعم ومن ثم يتم تحريكهم بملعقة خشبية حتى تختلط المكونات وتمتزج فيما بينها تماماً.
- يضاف إلى الخليط السمن الذائب مع تحريكه باليد إلى أن يمتزج السمن مع خليط السميد والدقيق جيداً، وفي الخطوة التالية يتم إضافة ماء الزهر، وماء الورد، وبهارات الكعك وتحريكهم باستمرار.
- قومي بتغليف المكونات السابقة بكيس بلاستيكي مع تركه لمدة أربع وعشرون ساعة بمكان دافئ.
- في وعاء عميق قومي بوضع الزبدة والدقيق مع إضافة الخميرة المذوبة في الماء والحليب إليها، مع العجن باليد إلى أن تصبح عجينة متماسكة ولينة بعض الشيء، ثم تترك لمدة أربع ساعات في مكان دافئ، ثم يتم تقطيع العجينة وتقسيمها إلى كرات صغيرة الحجم.
- في وعاء قومي بوضع معجون التمر مع إضافة القطر، زيت السمسم، القرفة المطحونة والمستكة مع العجن الجيد للمكونات السابقة إلى أن تصبح ممتزجة جيداً مع العجوة ومتخذة قوام متماسك.
- في وعاء ضعي الفستق المجروش واللوز المجروش ثم يضاف إليهم السكر وماء الود وماء الزهر وخلطهما معاً جيداً بملعقة خشبية.
- اصنعي بكل كرة من كرات العجين في الوسط حفرة صغيرة وقومي بحشوها بالحشوة المسبق إعدادها منها ما يتم حشوه بالتمر، وأخرى قومي بحشوها بالمكسرات.
- في قالب المعمول ضعي الكرات ثم اقلبيها في صينية الفرن ومن ثم توضع في الفرن بدرجة متوسطة من الحرارة إلى حين النضج وأخذ لون ذهبي.
أما عن تقديم الكعك فإنه يتم وضعه بوعاء أو حامل الكعك المخصص له بعدما يتم رش السكر الناعم المطحون فوق المعمول مما يضيف له شكل جميل ومذاق أجمل، أما عن المشروب المفضل والذي يتم تقديمه للضيوف فهو القهوة العربية المفضلة لدى العرب جميعهم، نتمنى أن يكون ما ورد بمقالنا قد حاز إعجايكم وإفادتكم.