طريقة عمل كعك العيد الناعم بالصور 2020
تعرف على ألذ وأشهى طريقة عمل كعك العيد الناعم بالصور خطوة بخطوة ، مع انقضاء الأيام الأولى من شهر رمضان المبارك تبدأ الأسر العربية في التجهيز والتحضير لاستقبال عيد الفطر المبارك كذكرى طيبة لانقضاء الشهر الفضيل وحلول أيام عيد الفطر التي تملأها البهجة والسعادة وتهل بها على الكبار والصغار.
ولا يُمكن تخيل حلول عيد الفطر دون أن تقوم ربات المنزل بإعداد بعضاً الكحك أو الكعك الشهي لأسرتها، فهو من الحلويات التراثية القديمة التي توارثها العرب مُنذ القدم ويقومون بها احتفاءً بقدوم عيد الفطر.
وللتعرف على طريقة عمك كعك العيد الناعم الشهي بالصور والخطوات خطوة بخطوة تابعينا في المقال الآتي من موسوعة.
طريقة عمل كعك العيد الناعم بالصور
المكونات
- ثمانية أكواب من الدقيق الأبيض المُخصص لإعداد الحلويات.
- ½ 2 كوب من السمن البلدي أو الزبدة.
- 2 ملعقة كبيرة سمسم نيئ.
- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية ويُمكن استبدالها بقطعة خميرة عادية وزن 20 جرام.
- ملعقة كبيرة من بودرة رائحة الكحك.
- كوب من اللبن أو الماء الدافئ.
- ملعقة كبيرة من السكر.
- مكسرات أو عجوة أو عجمية أو ملبن للحشو.
- رشة ملح.
- سكر بودرة للتزيين.
طريقة التحضير
- أبدأي بوضع المكونات الجافة ( الدقيق الأبيض، السمسم ) في إناء عميق مع التقليب جيداً، ثم أضيفي إليهما رشة الملح ورائحة الكحك مع التقليب أيضاً.
- أحضري السمن أو الزبدة وضعيه في إناء على النار حتى يسخن تماماً (يُقدح) ثم أحمليه بحظر وأضيفيه إلى الدقيق ورائحة الكحك والسمسم.
- قلبي العجين أولاً برفق باستخدام معلقة خشبية حتى يبرد قليلاً، ثم قومي بفركه براحة يديكِ (بسّ العجين) والتي تحاولين من خلالها مزج السمن مع الدقيق كاملاً دون عجن ولكن عن طريق فركه برفق بين يديكِ، وتلك من أهم خطوات تحضير كحك العيد والتي يعود لها الفضل في نعومة الكحك، مذاقة الطيب مثل المحلات تماماً.
- أستمري في بس العجين لمدة عشرة دقائق حتى تتكون لديكِ عجينة شبه متماسكة.
- قومي بإذابة مقدار الخميرة في مقدار ربع كوب من الحليب مع إضافة ملعقة السكر الكبيرة وتقليب المكونات جيداً.
- أضيفي اللبن والخميرة إلى العجين وقومي بالعجن حنى تتكون لديكِ عجينة متماسكة لينة يُمكن تشكيلها بسهولة، ويُمكنك التأكد من جودة العجينة من خلال كونه لا تلتصق بيديكِ أو بالإناء المُحضرة بداخله.
- يتم تقسيم العجينة إلى قطع صغيرة دائرية الشكل ثم القيام بتشكيلها بالطريقة المفضلة سواء كان عن طريق القالب الخشبي كالصورة التالية:
أو استخدام مناقش الكعك المعتادة وكذلك استخدام شوكة الطعام، مع الحرص أن تكون الكعكة الواحدة متوسطة الحجم ليست بالكبيرة أو الصغيرة وذات ارتفاع متوسط حيثُ أن ارتفاعها سيزيد عندما نتركها لتختمر جيداً.
كما يُمكنك إضافة بعض من المكسرات أو الملبن أو العجوة وكذلك العجمية داخل دائرة العجين ثم غلقها جديداً والبدء في تشكيلها بأحد الطرق السابقة، ووضعها في الصاج كما في الصورة التالية مع الحرص على ترك مسافة كافية بين كل قطعة والأخرى.
- بعد الانتهاء من تشكيل الكمية كاملة أتركيها قرابة الساعة لتختمر بشكل جيد، ثم ضعيها في فرن البوتاجاز على الرف الأوسط على درجة حرارة 200 أو درجة حرارة متوسطة في الأفران التي لا تتيح لكِ التحكم الكامل في درجة الحرارة، كما يُفضل أن تقومي بتسخين الفرن مُسبقاً قبل وضع الكعك.
- أتركي الكعك في الفرن لمدة تصل من 25 ـ 30 دقيقة حتى يأخذ اللون الذهبي من الأعلى والأسفل، ثم أخرجيه واتركيه جانباً ليبرد تماماً، فلا يُمكنك تحريكه ساخناً حتى لا يتكسر ويهترأ.
بعد أن يبرد الكحك بشكل كامل يُمكنك تقديمه لعائلتك بعد القيام بتزيينه برشّ القليل من السكر الأبيض المطحون أو قطع المكسرات، وبالهناء والشفاء.
لنكون بذلك قد عرضنا لكِ طريقة تحضير الكعك الناعم بالصور خطوة بخطوة، وللمزيد من الوصفات الشهية تابعينا في الموسوعة العربية الشاملة.