مجموع الوقت
50 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
20 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
- لتحضير العجينة:
- زبدة غير مملحة - نصف كوب
- ماء - كوب
- دقيق - كوب
- بيض - 4
- ملح - رشّة
- سكر - ملعقة صغيرة
- لتحضير كريمة الفراولة:
- فراولة مقطّعة إلى شرائح - 3 أكواب
- كريمة خفق - كوبان
- فانيليا - ملعقة صغيرة
- سكر بودرة - نصف كوب
- لتحضير التغليفة:
- شوكولاتة بيضاء - 150 غرام
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- ذوّبي الزبدة في قدر على نار متوسطة ثمّ أضيفي الماء.
3- ضعي الدقيق والملح والسكر ثمّ حرّكي بواسطة ملعقة خشبية حتى تتجانس المكوّنات.
4- إرفعي القدر عن النار واتركي المزيج يبرد لحوالى دقيقة.
5- أضيفي البيض الواحدة تلو الأخرى مع التحريك بعد كل إضافة حتى تحصلي على مزيج متجانس.
6- غلّفي صينية فرن بورق زبدة ثمّ ضعي المزيج في كيس حلويات كبير وشكّلي أصابع إكلير طولها 7 سم تقريباً حتى ينتهي المزيج تاركة مسافة 3 سم بين القطعة والأخرى.
7- أدخلي الصينية إلى الفرن لحوالى 20 دقيقة حتى يصبح وجه قطع الإكلير ذهبي اللون.
8- أخرجي الصينية من الفرن واتركي قطع الإكلير تبرد.
9- لتحضير كريمة الفراولة: أخلطي الفراولة في وعاء الخلاط الكهربائي حتى يصبح المزيج سلساً ثمّ أضيفي كريمة الخفق واخلطي على سرعة متوسطة.
10- أضيفي الفانيليا والسكر البودرة واخلطي حتى يشتد المزيج ويصبح كالكريمة.
11- قطّعي كل قطعة إكلير إلى نصفين بالطول ثمّ إدهني القليل من الكريمة داخل الجزء السفلي وغطيها بالنصف الآخر. أعيدي الكرّة حتى إنتهاء الكمية.
12- لتحضير التغليفة: ذوّبي الشوكولاتة على حمام مائي وغمّسي وجه كل قطعة إكلير بالشوكولاتة.
13- أتركي قطع الإكلير جانباً لحولى 10 دقائق ثمّ ضعيها في طبق التقديم.