طريقة عمل عجينة فطاير لينة أهم الأشياء عند إعداد الفطائر والبيتزا هو العجين الذي يتم إعداده. إذا كان العجين لينة ولذيذة، فيتس هي نفسها، ولكن إذا كان العجين قاسية أم لا، فإن فاتير يكون لذيذ، والكثير من الناس يهتمون كيفية إعداده أكثر من طريقة واحدة
إعداد عجينة فطاير ليّنة
المكوّنات
ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض.
كيس واحد من الخميرة الفوريّة (مقدار ملعقة كبيرة).
ملعقة صغيرة من السُكَّر.
ثلاث ملاعق كبيرة من الحليب الناشف.
ملعقتان كبيرتان من اللبن (اللّبن هُوَ المُكوّن الأساسيّ للحصول على عجينة طريّة وليّنة).
ملعقة صغيرة من الملح.
ماء دافىء.
نصف كوب من الزيت النباتيّ.
طريقة التحضير
نخلُ الطحين للتخلُّص من أي شوائب موجودة فيه.
خلط الزيت مع اللبن جيّداً، ومن ثُمَّ إضافة الحليب الناشف والسُكَّر والملح والخميرة مع كوب واحد من الماء الدافىء، ومن ثُمَّ إضافة الطحين تدريجيّاً حتّى يُصبح قابلاً للعجن، وعجنها جيّداً لتُصبِح طريّةً ومُتماسكة.
وضع العجينة في مكانٍ دافىء وتغطيتها جيّداً وتركها حتّى تختمر، وقد تحتاج ساعةً على الأقل، ويجب التأكُّد منها كُل فترة حتّى التخمُّر.
تشكيل العجينة وحشوها بالحشوات المرغوبة بعدَ تخمُّرها جيّداً، ومن ثُمَّ خبزها حتّى تنضُج وتتحمَّر من الأعلى.
دهن الفطائر بقليلٍ من الماء باستخدام فرشاة الدهن حتّى تحصُل على اللّمعان المطلوب.
حشوات الفطاير
حشوة اللحمة المفرومة الناعمة والمقليّة مع الخُضار المُشكلة والبهارات الخاصّة باللحمة.
حشوة البيتزا العاديّة بالجبنة والنقانق والخُضار المُشكلة.
حشوة السبانخ الحامض مع البصل المُقطّع، ويُفضّل استخدام البصل الأخضر للحصول على أفضل وألذ طعم.
حشوة جبنة الحلّوم مع الزعتر، أو أيّ نوع آخر من أنواع الجبنة حسب رغبة الشخص.
طريقة عمل عجينة فطائر هشة
عجينة الفطائر الهشّة التقليديّة
المكوّنات:
كوب ونصف من الدقيق.
ثماني ملاعق صغيرة من الحليب.
ملعقة كبيرة ونصف من السكّر.
ربع كوب من الزيت النباتي.
ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الخميرة.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ثلاثة أرباع كوب من الماء الدافئ.
طريقة التحضير:
نذوّب الخميرة مع الماء الدافئ في وعاءٍ عميق، ثمّ نتركه جانباً مدّة لا تقلّ عن 10 دقائق.
نخلط كلّاً من الدقيق، والحليب، والزيت النباتي، والملح، والسكّر في وعاءٍ عميق.
نُحدث فجوة في وسط المكوّنات، ثمّ نصب مزيج الخميرة والماء.
نعجن المكوّنات جيّداً بواسطة اليدين، حتّى نحصل على عجينة ليّنة.
نضع العجينة في وعاء مدهون بقليل من الزبدة، ثمّ نغطّيها ونتركها ساعتين حتّى ترتاح، ويتضاعف حجمها.
عجينة فطائر هشّة باللبن الزبادي
المكوّنات:
أربعة أكواب من الدقيق.
نصف ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقتان صغيرتان من كلٍّ من السكّر، والخميرة.
كوب من الحليب السائل والدافئ.
أربع ملاعق صغيرة من لبن الزبادي الدافئ.
ستّ ملاعق صغيرة من الزيت النباتي.
ربع كوب من الماء الدافئ.
طريقة التحضير:
نضع كلّاً من الحليب، ولبن الزبادي في قدر عميق، ونخلطهما جيّداً.
نضع القدر على النار، ثمّ نسخّنه قليلاً حتّى يصبح دافئاً.
نضيف كلّاً من السكّر، والخميرة، ونخلط المكوّنات جيّداً، ثمّ نتركها حتّى تتفاعل معاً، ثمّ نُطفئ النار ونحتفظ بالمزيج جانباً.
ننخل كلّاً من الدقيق، والملح في وعاء آخر.
نضيف كلّاً من الزيت، ومزيج الحليب، وكذلك الماء.
نعجن المكوّنات جيّداً باليدين، حتّى نحصل على عجينة متجانسة.
نكوّر العجينة، ثمّ نضعها بها في وعاء وندهنها بقليل من الزيت النباتي.
نغطّي العجينة، ثمّ نتركها على درجة حرارة الغرفة، حتّى تتخمّر وترتاح.
عجينة فطائر قطنيّة بنكهة السمسم واليانسون والشومر
المكوّنات:
بيضة واحدة.
كوب من لبن الزبادي.
أربع ملاعق صغيرة من الحليب البودرة.
ملعقتان صغيرتان من كلٍّ من الخميرة، والسكّر.
نصف كوب من الماء الفاتر أو أكثر حسب الحاجة.
ربع كوب من زيت الزيتون.
ملعقتان صغيرتان من كلٍّ من: بذور الشومر، وبذور السمسم، وبذور اليانسون، وحبّة البركة.
خمسة أكواب من الدقيق.
طريقة التحضير:
نخلط كلّاً من الخميرة، والسكّر، ونصف كوب من الماء الفاتر في وعاء، ونحتفظ بالمزيج جانباً مدّة نصف ساعة.
نضع كلّاً من البيضة، ولبن الزبادي، والحليب البودرة، ومزيج الخميرة، وزيت الزيتون، والشومر، والسمسم، واليانسون، وحبّة البركة، والدقيق في وعاء كبير.
نضيف الماء الفاتر بشكلٍ تدريجي، حتّى تتشكّل لدينا عجينة قطنيّة.
نعجن المكوّنات مدّة تتراوح بين 20 وحتّى 30 دقيقة، ثمّ نحتفظ بالعجينة جانباً مدّة ساعة حتّى تتخمّر.
نصنع أقراصاً صغيرة من العجينة، ثمّ نحشوها بالحشوة المرادة.