طريقة عمل خبز الشاورما في البيت شاورما هي واحدة من الأطباق الشرقية الأكثر شعبية وغنية في العالم العربي. يتم إعداد الشاورما عن طريق قطع قطع اللحم أو الدجاج إلى سيخ كبير بعد خليط خاص. ويضيف الشاورما اللحوم بعض قطع لحم الضأن إلى اللحم. اللحوم أو الدجاج للحرارة لتكون عملية التحميص والتخمير.
إعداد خبز الشّاورما
المكوّنات
ثلاثة أكواب من الدّقيق الأبيض أو البرّ (الدّقيق الأسمر ) أو يمكنكِ إضافة النّوعين.
ملعقة من الخميرة الفوريّة أو العاديّة.
ملعقة من السكّر.
ملعقة صغيرة من الملح.
ماء فاتر يكفي لإتمام عمليّة العجن.
كوب من الدّقيق الأبيض لرقّ وفرد أرغفة الخبز .
طريقة التحضير
أضيفي كميّة الدّقيق بعد نخلها في وعاء، ثمّ أضيفي الملح، وقلّبي الدّقيق حتّى يتوزّع الملح بالتّساوي .
أضيفي الخميرة الفوريّة والسكّر وقلّبي مجدّدًا، يمكنكِ استخدام الخميرة العاديّة بوضعها في ربع كوبٍ من الماء الفاتر بالإضافة إلى ملعقة السّكر وتركها ربع ساعة حتّى يتضاعف حجمها ومن ثمّ إضافتها للدّقيق.
أضيفي الماء الفاتر واستخدمي العجّانة الكهربائيّة أو يمكنكِ العجن اليدويّ حتّى تحصلي على عجينةٍ ليّنةٍ ملساء .
كوّري العجينة وضعيها في وعاءٍ وغلّفيها بقطعة قماش قطنيّةٍ واتركيها لِتَختمر ساعةً كاملةً حتّى يتضاعف حجمها .
ابدئي بتقطيع العجينة إلى كراتٍ متوسّطة الحجم، ورتّبيها جانباً في صفّ إلى حين الانتهاء من الكميّة كاملةً.
سخّني صاج الخبز قبل عملية الرّق والفرد، أو يمكنكِ استخدام مقلاةً كبيرةً من التّيفال غير اللاصق .
ابدئي بِرَقّ الأرغفة واحدًا تلو الآخر على سطحٍ مستوٍ، وقومي برشّه بالدّقيق من النّاحيتين للحصول على سماكةٍ رفيعةٍ، يمكنكِ التّحكم بسماكة الأرغفة كما ترغبين .
ضعي رغيف الخبز على الصّاج المُسخّن أو المقلاة واتركيه حتّى يبدأ بالنّضج ويتحمّر قليلاً، يمكنكِ الآن قلبه على الوجه الآخر وتحميره من النّاحية الأخرى، ثمّ ضعي رغيف الخبز جانباً وأكملي الكميّة المطلوبة .
قومي بتغطية العجين بقطعة قماش قطنيّةٍ ريثما تنهي الكميّة كاملة حتّى تحميه من الجّفاف والتّشقّق .
قومي بحشيِ الخبز بشاورما اللّحم أو الدّجاج، ويمكنكِ استخدامه لصنع طبق الفاهيتا أو تقديمه على الإفطار مع شرائح الجّبن .
إعداد شاورما اللّحم
المكوّنات
نصف كيلو من اللّحم الفيليه.
قطع صغيرة من ألية الخروف.
ملعقة من الزّيت النّباتي .
بصلة مفرومة على شكل شرائح رفيعة .
ربع كوب من البقدونس المفروم .
شرائح مخلّل رفيعة.
مطيّبات (ملعقة صغيرة من الثّوم، وبصل بودرة، وهال مطحون، وملح، وفلفل أسود، وربع ملعقة صغيرة من جوز الطّيب المطحون) .
مكوّنات صوص الشّاورما
نصف كوب من اللّبن الرّائب .
ربع كوب من الطّحينيّة .
عصير ليمون .
ربع ملعقة صغيرة من الثوم المهروس .
ملح .
طريقة التحضير
ضعي ملعقة من الزّيت النّباتي في مقلاةٍ على النّار، ثمّ ضعي لحم الفيليه بعد تقطيعه لشرائحٍ طوليةٍ رفيعة .
قلّبي اللّحم على النّار وأضيفي قطع صغيرة جدّاً من ألية الخروف كي تكسب اللّحم طعمًا غنيًا، ويمكنكِ الاستغناء عنها حسب الرّغبة.
أضيفي المطيّبات واستمرّي في تقليب شرائح الّلحم حتّى تنضج وتتحمّر .
أضيفي شرائح البصل والبقدونس المفروم قبل إطفاء النّار بخمس دقائق، وضعي الخليط جانباً إلى حين الانتهاء من إعداد صوص الشّاورما.
ضعي الطّحينية وعصير اللّيمون في وعاءٍ صغيرٍ، وبواسطة شوكةٍ قلّبيهما حتّى تحصلي على تاراتور، وأضيفي اللّبن وقلّبي مجدّداً حتّى تحصلي على صوص ٍكثيف القوام.
تبّلي المزيج بالملح وبقليلٍ من الثّوم المهروس، وبهذا يكون الطّبق جاهزًا للاستخدام .
أحضري خبز الشّاورما وابدئي بحشوه بشرائح اللّحم وإضافة القليل من شرائح المخلّل وملعقة من الصّوص ثمّ قومي بلفّه.
يمكنك تحمير الخبز وكبسه قليلاً على الجريل، قطّعيه على شكل معيّن ورتّبيه في أطباقٍ مفرودةٍ إلى جانب طبق من أصابع البطاطا المقرمشة، وقليلٍ من المايونيز، والكاتشب، وبعض المقبّلات الأخرى، والعصائر الباردة .