طريقة تحضير أصابع الكابوريا السلطعون، أو الكباب (الخليج) هي واحدة من الحيوانات البحرية التي تنتمي إلى عائلة القشريات، وهي المأكولات البحرية الشهية التي تتميز طعمها اللذيذ وغنية بالمعادن التي تعود بالفائدة على صحة جسم الإنسان كذلك. عمل أصابع السلطعون المجمدة.
طريقة أصابع الكابوريا بصلصة الشيلي
المكوّنات
نصف كيلو من البطاطا.
أربع ملاعق طعام من زيت الزيتون.
ثمرة فلفل أحمر مقطّعة إلى شرائح رفيعة.
ثلاث ملاعق طعام من الذرة.
مئتا غرام من أصابع الكابوريا.
ملعقة طعام من الزبدة المذابة.
بشر ليمونة.
ثلاث ملاعق طعام من الكزبرة الخضراء.
ملح وفلفل حسب الرغبة.
ملعقتا طعام بقسماط ناعم (خبز مفتت ناعم، أو قرشلة طعام ناعمة).
بيضة.
بقسماط ناعم وبيضتان مخفوقتان.
زيت غزير للقلي.
للصلصة:
ثلاثة حبّات من الطماطم المقشّرة والمقطعة إلى مكعبات صغيرة.
صلصة الطماطم.
ملعقتا طعام صلصة شيلي.
ملعقتا طعام كزبرة خضراء مفرومة.
ملعقتان صغيرتان من الخلّ.
ملح، زفلفل حسب الرغبة.
طريقة التحضير
نقشّر البطاطا ونقطعها إلى مكعبات، ثمّ نسلقها.
نصفّي البطاطا من ماء السلق ونهرسها جيداً.
نضع ملعقة زيت في مقلاة على نار متوسطة، ونقلّب فيها الفلفل الأحمر حتى يلين، ثمّ نطفئ النار.
نُضيف البطاطا المهروسة، والذرة، وأصابع الكابوريا (بعد نقعها في ماء ساخن إذا كانت مجمّدة)، والزبدة، وبشر الليمون، والكزبرة، ثمّ نخلط جيداً.
نُضيف ملعقة كبيرة بقسماط ناعم، ويُعجن بالبيضة حتّى يتجانس، ثمّ نشكّله على هيئة أصابع.
نخفق البيضتين، ونغمّس أصابع الكابوريا في خليط البيض، ثمّ في البقسماط ( أو القرشلة )، ونكرر العملية حتّى نفاذ الكمية.
نضع الأصابع في الثلاجة فترة كافية حتّى تتماسك.
نحمّر الأصابع في الزيت السخن مسبقاً حتّى يصبح لونها ذهبياً من كلّ الجوانب.
نضعها على ورق المطبخ لامتصاص الزيت.
لصنع الصلصة:
نخلط كلّ مكوّنات الصلصة مع بعضها، مكعبات الطماطم مع صلصة الطماطم، والكزبرة، والخل، وصلصة الشيلي.
نضعه في وعاء للتقديم بجانب أصابع الكابوريا.
نرصّ أصابع الكابوريا فى طبق التقديم ونزيّنه بشرائح الليمون وأوراق الكزبرة الخضراء
سلق الكابوريا (شوربة)
المكونات
كيلوغرام واحد من الكابوريا.
حبّةُ متوسّطة الحجم من البصل.
خمسة فصوص من الثوم.
رشّة من الفلفل الأسود والملح.
حبّةٌ متوسطة الحجم من الجزر.
حبّتان من الفلفل الحلو الأخضر.
رشّة من الكمّون.
طريقة التحضير
اغسلي الكابوريا جيداً وضعيها في إناءٍ عميقٍ على النار.
أضيفي البصل المقطّع، وفصوص الثوم، والكمّون، والفلفل الأسود، وقلّبيها على النار لمدّة ديقيقتين، ثمَّ أضيفي الماء واتركي الشوربة حتّى تغلي.
أضيفي الجزر المقطّع، والفلفل الحلو، والملح، واتركي الكابوريا على النار حتّى ينضج.
سلطة الكابوريا المسلوق
المكونات
كيس من الكابوريا الجاهز أو المسلوق من الوصفةِ السابقة.
كيلوغرام من الروبيان جامبو المسلوق.
حبّةٌ متوسّطة الحجم من الخس.
حزمة واحدة من البقدونس المفروم.
حزمة واحدة من البقلة.
جزرتان مقطّعتان إلى عيدانٍ رفيعة.
حبّتان كبيرتان من البندورة المفرومة.
ثلاثُ حبّاتٍ من الفجل.
ثلاثُ حبّاتٍ من الخيار.
نصفُ حبّةٍ من كلٍ من الفلفل الحلو، والأخضر، والأحمر، والأصفر.
عودان من الكرفس المقطّع إلى عيدان.
علبةٌ واحدة من الذرة.
للصلصة
كوبٌ من المايونيز.
نصفُ كوبٍ من الكاتشب.
ثلاثُ ملاعق كبيرةٍ من عصير الليمون.
ثلاثُ ملاعق كبيرةٍ من الخل.
ملعقةٌ صغيرةٌ من الملح.
ربعُ ملعقةٍ صغيرةٍ من الفلفل الأسود.
نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من البابريكا.
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
نصفُ ملعقةٍ صغيرةٍ من بودرة الثوم.
ملعقتان كبيرتان من الخيار المُخلّل المفروم.
طريقة التحضير
ضعي الروبيان والكابوريا في وعاءٍ عميق، ثمَّ أضيفي الخل، وعصير الليمون.
قطّعي الخس إلى شرائح عريضة وضعيه في طبقٍ عميق، ثمّ وزّعي أوراق البقدونس والبقلة فوق الخس.
أضيفي نصف كميّة الكابوريا، ونصف كميّة الجزر، والفجل، والخيار، والفلفل الحلو الملوّن، والكرفس.
أضيفي كميّة الكابوريا المتبقية مع كميّة الخُضار، ثمّ أضيفي الذرة.
زيّني الطبق بحبّات الروبيان.
اخلطي المايونيز، والكاتشب، وعصير الليمون، والخل، والملح، والفلفل الأسود، والبابريكا، والزيت، والثوم، ومخلّل الخيار في وعاءٍ مُنفصل، ثمّ أضيفي الصلصة إلى السلطة وقلّبيها وقدّميها بالحال.