وقت الطهي:
60 دقيقة
يكفي ل:
6 أشخاص
المقادير
- للقطر :
- سكر : كوبان ونصف
- الماء : 2 كوب
- الفانيليا : ملعقة صغيرة
- عصير الليمون : ملعقة صغيرة
- عجينة البقلاوة : عبوة (أو الجلاش)
- جبن عكاوي : نصف كيلو
- الزبدة : نصف كيلو (مذوبة)
طريقة التحضير
- قطعي الجبنة العكاوي إلى شرائح رقيقة وتنقع في الماء لتحليتها.
- ذوبي السمنة مع الزبدة على النار.
- ادهني أسفل صينية خبز بالزبدة باستعمال فرشاة الحلويات.
- ابسطي فوقه أول رقاقة من عجينة الجلاش ثم ضعي فوقها رقاقة ثانية مدهونة بالزبدة وبعد وضع 10 رقاقات فوق بعضها لا تدهن الرقاقة العلوية بالزبدة وإنما تغطى بشرائح الجبنة.
- تابعي بعدها تكديس رقاقات الجلاش كما في السابق (رقاقة مدهونة بالزبدة وأخرى غير مدهونة بالزبدة). يفترض أن يكون عدد الرقاقات في الأسفل أقل مما هو فوق الحشوة.
- ادهني الطبقة الأخيرة من العجين بالقليل من الزبدة ثم تقطع البقلاوة إلى 12-15 قطعة وتخبز في فرن محمى مسبقاً لغاية 375 درجة وضعي الصينية في الفرن حتى تحمر.
- اسكبي فوقها الشربات البارد فور خروجها من الفرن وتقدم.
- لتحضير القطر: يغلى السكر مع الماء لمدة 10 دقائق يضاف عصير الليمون ويغلى القطر لمدة دقيقتين إضافتين ويوضع القليل من الفانيليا.