الجهاز المناعي
في هذا المقال
- 1 الأطعمة والجهاز المناعي
- 2 الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- 2.1 الكافيين من الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- 2.2 المشروبات الكحولية من الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- 2.3 الملح من الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- 2.4 السكريات من الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- 3 أبرز النصائح لتعزيز الجهاز المناعي
- 3.1 تناول الأطعمة النباتية
- 3.2 التركيز على تناول الدهون الصحية
- 3.3 ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم
- 3.4 البقاء رطب
الأطعمة والجهاز المناعي
هناك بعض الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة ومن هنا يتم التساؤل بهذا السؤال هل الأطعمة التي تتناولها تجعلك مريض؟ فقد أثبتت الدراسات أن تناول الكحول والمشروبات الغازية والأطعمة التي تحتوي على السكريات والكربوهيدرات يضعف من جهاز المناعة، عندما يتعرض الجهاز المناعي للخطر فأنت مهدد للإصابة بالمرض، فإذا كنت تتناول الأطعمة التي تحتوي على مواد تتحول إلى سكر فبهذا قد تقلل قدرة الجسم لمواجهة المرض، يفضل اتباع نظام غذائي يكون متكامل يحتوي على الفاكهة والخضروات المتنوعة التي تمد الجسم الفيتامينات الذي يحتاج إليها والمعادن لمقاومة المرض.
الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
الكافيين من الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- من المشروبات التي تضر جهاز المناعة وتضعفه هي المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين وخاصة تواجدها بمعدل عالي.
- تسبب مادة الكافيين بقلة النوم والحرمان منه وبالتالي يؤدي إلى ضعف استجابة جهاز مناعة الجسم ويقلل من دفاعه ضد المرض، ومن هنا يكون الشخص الذي يتناوله قابل للإصابة بالعدوى.
- تمنع مادة الكافيين من النوم بشكل عميق إذا تناوله الفرد لأكثر من ثلاث مرات خلال اليوم.
- ينصح بتناول تلك المشروبات مرتين فقط خلال اليوم كما يفضل أن تكون في الفترة الصباحية.
المشروبات الكحولية من الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- تشير الدراسات أن استهلاك الكحول بشكل متجاوز يؤثر على قدرة الاستجابة للجهاز المناعي، حيث المسموح للنساء بكوب واحد فقط في اليوم، أما بالنسبة للرجال فتناول كوبين فقط.
- يتسبب هذا المشروب الكحولي للإصابة بأمراض واضطرابات في الجهاز التنفسي والالتهاب الرئوي.
- بالإضافة إلى أنها تضر الجهاز التنفسي إلا أنها تريد من حدوث مضاعفات بعد العملية الجراحية، وتقلل من سرعة التئام الجروح.
الملح من الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- تناول الملح الزائد وتواجده بالجسم يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم واحتباس معدل السوائل.
- الإفراط في الملح يسبب نقص في قوة المناعة.
- عندما تقوم الكلى بإفراز الصوديوم الزائد يتأثر الدومينو وبالتالي تقل قدرة الجسم لمكافحة والقضاء على الالتهابات البكتيرية.
- يوصى بتناول أقل من 2300 مجم من الصوديوم بالنسبة للأشخاص الأصحاء في اليوم.
- ينصح بالحد من تناول الأطعمة المصنعة فقد أثبتت الدراسات أن أكثر من 70 في المائة من استهلاك الصوديوم يأتي من هذه الأطعمة.
السكريات من الأطعمة التي تؤذي جهاز المناعة
- الأطعمة المصنعة أو الجاهزة تكون غنية بمركبات ومواد كيميائية بمعدل كبير كالمواد الحافظة أو النكهات والسكريات والمواد الاصطناعية لجعلها تتمتع بمدة صلاحية أطول، كما أن هذه المواد تضيف لها الطعم الشهي والمظهر الجذاب.
- كل هذه المواد المضرة تضعف الجسم وجهاز المناعة من قدرته لمواجهة المرض.
- يفضل الإبتعاد عن السكريات وتلك الأطعمة الجاهزة والتمسك بالأطعمة الطبيعية التي تقوي جهاز المناعة.
أبرز النصائح لتعزيز الجهاز المناعي
إذا كنت ترغب في تعزيز وتقوية صحتك المناعية فعليك تغيير النظام الغذائي الغير سليم واتباع أسلوب حياة يعزز من محاربة الأمراض، إليك بعض النصائح لتقوية المناعة بشكل طبيعي والتي تشمل :
تناول الأطعمة النباتية
- التركيز على تناول الفواكة والمكسرات والخضروات بالإضافة إلى البقوليات.
- البذور الممتلئة بالعناصر المفيدة ومضادات الأكسدة التي تحمي من مسببات الأمراض.
- تساعد تلك الأطعمة على التخفيف من الالتهابات ومكافحة إنتاج الجذور الحرة التي ينتج عنها التهاب إذا تراكمت بمستويات عالية بالجسم.
- الإلتهاب المزمن قد ينتج عنه أشكال السرطان المختلفة والزهايمر وأمراض القلب.
- بالإضافة إلى هذه الفواكه وأنواع الخضروات الداكنة تحتوي على فيتامين ج الذي يقلل بشكل فعال من أعراض نزلات الانفلونزا.
التركيز على تناول الدهون الصحية
تعد الدهون الصحية مضادة للالتهابات المتواجدة في زيت الزيتون وسمك السلمون فهي تقلل الالتهابات وبالتالي تعزز الجهاز المناعي.
ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم
- تساعد ممارسة الرياضة كل يوم وبشكل معتدل على تجديد الخلايا المناعية، كما أنها تقلل من التعرض إلى الإلتهاب.
- من أمثلة التمارين التي تحفز على تقوية المناعة هي رياضة المشي والركض وركوب الدراجة وتمارين السباحة، يجب على الشخص استهداف خلال الأسبوع تقريبًا 150 دقيقة.
البقاء رطب
- لا تحمي الماء من الإصابة بالفيروسات والجراثيم ولكن الماء بشكل عام مهم للصحة.
- يسبب الجفاف ضعف في التركيز والإصابة بالصداع ومشاكل في القلب والكلى والهضم وتقلب المزاج، كل هذه المضاعفات تجعلك مؤهل للإصابة بالمرض.
- يجب تناول الماء والحفاظ على رطوبة الجسم وكمية السوائل بداخله حتى يصبح لون البول أصفر باهت.