محتويات
- السلطة الهندية
- طريقة سلطة ماهاراشترا مع المانجو الخام
- سلطة جذور الشمندر مع السوداني
- طريقة سلطة الحمص الهندية
- طبق سلطة الشرائح الهندية التقليدية
- طريقة سلطة المانجو والأنانس والخيار
- سلطة الفاصوليا الهندية
- سلطة الخيار المُخلل
يتمتع المطبخ الهندي بمجموعة من الوصفات المميزة مذاقها الحار، وكثرة الألوان التي يحتويها. ولقد انتشرت في الآونة الأخيرة الكثير من المطاعم الهندية بالعالم العربي؛ نظراً لكثرة عدد الوظائف التي يشغلها الهنود به، وكذلك ازدهرت المطاعم الهندية بمصر. وهذا الأمر قد حفز بدوره عدداً كبيراً من مُحبي الثقافة الهندية، لكي يلجأوا إلى تلك المطاعم للتعرف على أحد ملامح هذه الثقافة وهو مطبخها.
السلطة الهندية
- قد لا تختلف طريقة السلطة الهندية عن الطريقة التي يُمكن أن تُعد بها السلطة في أي مكان بالعالم، ولكن حتما الأمر يختلف بالنسبة لبعض الإضافات التي نعتبرها أساسية في طبق السلطة الهندية، وقد لا تكون بالمثل في البلدان الأخرى.
- سر آخر، وتتمتع به الأطباق الهندية بشكل خاص يظهر من خلال التتبيلة، ويُعرف الاكل الهندي في الأصل بثراء أنواع التوابل التي توجد به، ولهذا فأطباق السلطة الهندية مميزة.
طريقة سلطة ماهاراشترا مع المانجو الخام
المقادير
- كوب من حبوب (الذرة الهندية أو الترمس)، منقوع في المياه لمدة أربع ساعات.
- نصف ثمرة مانجو، مُقشرة، و مبشورة.
- نصف ملعقة كبيرة سكر.
- نصف ملعقة صغيرة ملح.
- لتحضير صوص التادكا: ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس، نصف ملعقة صغيرة من بذور المستردة، نص ملعقة صغيرة من الكمون، 6 أوراق من الكاري، ربع ملعقة صغيرة من مطحون لبان الذكر، ثمرتان من الفلفل الحار والجاف، والمُقطع إلى قطع.
طريقة التحضير
- بعد نقع حبات الترمس أو الذرة الهندية في الماء لأربع ساعات، ويُمكن مدها لست ساعات، تُصفى من المياه جيداً، وتوضع في الخلاط لرمها وهي جافة.
- نُضيف إلى وعاء الخلاط، الملح، والسكر، والمانجو المبشورة، ونستمر في مزجهم جميعاً.
- في مقلاة إعداد صوص التادكا، نُسخن زيت عباد الشمس على حرارة متوسطة، نُضيف حبوب المستردة، وكمية الكمون، وأوراق الكاري، نمزج المقدار جيداً، ثم نضيف حبات الفلفل الحار والمُقطع.
- بعد إعداد صوص التادكا الهندي، يُضاف إلى مزيج السلطة بالخلاط، ويُمزج معه جيداً.
- يُوضع مزيج سلطة المهاراشترا الهندية بالثلاجة لمدة نصف ساعة، ثم يُخرج ليُقدم على ورقة شجر المانجو.
سلطة جذور الشمندر مع السوداني
المقادير
- عدد 2 من جذور الشمندر المبشورة.
- عدد 2 جزرة متوسطة الحجم والمبشورة.
- عدد 2 ثمرة خيار، مُقطعة إلى قطع صغيرة.
- أربع ملاعق كبيرة من السوداني المُحمص.
- ثمرة فلفل أخضر مفرومة.
- 4 عيدان كزيرة خضراء مفرومة.
- ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملعقة صغيرة ملح.
طريقة التحضير
- في إناء التحضير والمزج نقوم بخلط جميع الخضراوات المُحضرة (جذور الشمندر، ومبشور الجزر، وقطع الخيار الصغيرة، والكزبرة المفرومة، والسوداني المحمص، مفروم الفلفل الأخضر)
- نُضيف إليها جميع التوابل (الفلفل الأسود، الملح) وعصير الليمون، ثم نمزج جيداً حتى ضمان تجانس جميع المقادير.
- نحاول ضبط المذاق باستخدام التوابل، ثم نقوم بوضعها في طبق التقديم لتُقدم كطبق جانبي، أو رئيسي على العشاء كوجبة صحية متكاملة العناصر الغذائية.
طريقة سلطة الحمص الهندية
المقادير
- كوب من الحمص الأبيض منقوع بالمياه لليلة.
- بصلة كبيرة مفرومة.
- ثمرة طماطمكبيرة مفرومة.
- ثمرة فلفل أخضر حار مبشورة.
- عصير ليمونة طازجة.
- مفروم أربع عيدان من الكزبرة الخضراء.
طريقة العمل
- في حلة الضغط، نضع الحمص مع الملح، والمياه، ونتركها حتى نسمع صفير الحلة لعاشر مرة.
- نقوم بطهي الحمص لمدة نصف ساعة، ثم نقوم بتسويته على نار هادئة لمدة ربع ساعة إضافية، ثم نغلق النار.
- ندع المزيج يتخلص من من جميع ما به من أبخرة بشكل طبيعي، ثم نصفي جيداً من المياه، ونتركه بأحد الأطباق جانباً.
- في إناء التحضير نقوم بمزج الحمص، مع البصل، والطماطم، والفلفل الأخضر.
- نُضيف الملح، والفلل الأسود، وعصير الليمون، ونستمر في مزج جميع المقادير.
- نقوم باختبار المذاق؛ من أجل ضبط للتوابل، ثم نقوم بإضافتها لطبق التقديم، ويُمكنننا الإكتفاء بها كوجبة صحية خفيفة.
طبق سلطة الشرائح الهندية التقليدية
المقادير
- ثمرة كبيرة من الخيار.
- ثمرة كبيرة من الجزر.
- ثمرة كبيرة من الطماطم.
- ثمرة كبيرة من البصل.
- عصير ليمونة طازجة.
- ملح.
- فلفل أسود مطحون.
طريقة التحضير
- نقوم بغسل جميع الخضراوات، ثم تجفيفها جيداً، وتقشير الخيار والجزر، والبصل، ثم تقطيعها مع الطماطم إلى شرائح باستخدام ماكينة تقطيع الخيار، والجزر إلى شرائح.
- باستخدام السكين، قوم بتقطيع ثمرة الطماطم، والبصل إلى شرائح رفيعة، ثم اتركها جانباً.
- في طبق التقديم، ثم برص شرائح الجزر بشكل دائرة أولاً، ثم قم بوضع شرائح الخيار فوقها، ثم شرائح الطماطم، ومن ثم شرائح البصل.
- نقوم برش قليل من الملح، والفلفل الأسود، ومن ثم إضافة عصير الليمون، ونقدمها كطبق جانبي، ويُمكن كذلك اعتبارها كمقبلات أو تسلية صحية بين الوجبات.
طريقة سلطة المانجو والأنانس والخيار
المقادير
- كوب من مكعبات الخيار.
- كوب من مكعبات الأناناس.
- نصف كوب من مكعبات المانجو.
- ربع كوب من مفروم الكزبرة الخضراء والنعناع.
- عودان من النعناع المقطع.
طريقة التحضير
- نقوم في البداية بتحضير الخضروات والفواكه، ومن ثم خلطها في وعاء التحضير، ثم نضيف أوراق النعناع، ومخلوط النعناع والكزبرة.
- نمزج جميع المكونات جيداً، باستخدام ملعقة خشبية، أو الأيدي، حتى التأكد من امتزاج جميع قطع الخضراوات، والمانجو.
- يُمكننا إضافة بعض التوابل من اختيارنا، ثم نتركها السلطة قليلاً حتى تتشرب جميع مكوناتها، ومن ثم نقوم بوضعها في طبق التقديم.
- لا يقتصر تقديم سلطة المانجو والأناناس والخيار كطبق جانبي فحسب، بل يُمكننا اعتبارها، وجبة متكاملة العناصر الغذائية.
سلطة الفاصوليا الهندية
المقادير
- كوبان من الفاصوليا الحمراء كبيرة الحجم.
- بصلة مبشورة جيداً.
- ثمرة طماطم مبشورة جيداً.
- حبتان من الفلفل الأخضر المبشور.
- عصير ثمرة ليمون.
- مبشور حزمة من أوراق النعناع.
- ملح للمذاق.
طريقة التحضير
- نقوم بنقع الفاصوليا الحمراء لليلة كاملة، ومن ثم نضعها بحلة الضغط بعد أن نغمرها بالماء، ونتركها لتنضج حتى الصفير الخامس أو السادس.
- نهديء النار بعد الصفير الخامس أو السادس، ونتركها لتنضج على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة.
- نترك الفاصوليا لبعض الوقت، بعد انتهاء نضجها بحلة الضغط، ثم نقوم بتصفيتها تماماً من الماء.
- في وعاء مزج المكونات، نقوم بمزج الفاصوليا مع البصل، والطماطم والفلفل الحار، وأوراق النعناع، والملح، وعصير الليمون.
- نخلط جميع المكونات جيداً، ثم نختبر مذاق السلطة، ونحاول ضبط التوابل بها، ومن ثم نُقدمها كطبق جانبي شهي.
سلطة الخيار المُخلل
المقادير
- عدد 2 ثمرة خيار مخللتان مُقطعتان إلى مكعبات صغيرة.
- نصف كوب من الحمص المنقوع لمدة أربع ساعات.
- عصير ليمونة.
- ربع كوب من جوز الهند المبشور والطازج.
- حفنة من أوراق الكزبرة المفرومة.
- ملح.
- لإعداد صوص السلطة: ملعقة صغيرة زيت جوز هند، نصف ملعقة صغيرة من بذور المستردة، ثمرتان من الفلفل الأخضر الحار مُقطعتان، حزمة صغيرة من أوراق الكاري.
طريقة التحضير
- نقوم بتحضير الصوص في البداية، عن طريق تسخين الزيت في المقلاة أولاً، ومن ثم إضافة بذور المستردة.
- بعد تحمير البذور، نضيف قطع الفلفل الأخضر، وأوراق الكاري، ونقلب جيداً، حتى تتحمص أوراق الكاري.
- نغلق النار، ونترك هذا المزيج جانباً.
- نبدأ في خلط الخيار، وجوز الهند، والفاصوليا، وعصير الليمون، والملح، ومن ثم إضافة الصوص، ونخلط جيداً حتى تمام الإمتزاج.
- يُنقل المزيج إلى طبق التقديم، كطبق جانبي على سفرة الغذاء، أو كوجبة جانبية.