محتويات
- طريقة عمل البيتي فور بالجرام
- طريقة عمل البيتيفور الهش بالنشا
- طريقة عمل البيتيفور بالكيلو
- طريقة عمل البيتيفور بالسمن
- طريقة عمل البيتي فور لمنال العالم
البيتيفور هو من أشهر أنواع الحلويات التي تصنع في العيد ، ويكون له مذاق رائع ، كما أنه يساعد على الشعور ببهجة العيد ، وهناك الكثير من الطرق التي يمكن من خلالها إعداد وصفة بيتيفور مختلفة تبهر من حولك ، ويحبها أطفالك كثيراً ، وأهم ما يميز حلوى البيتيفور أن مكوناتها لا تكلف الكثير من المال ويمكن أن تصنعينها في المنزل بكل سهولة دون الكثير من العناء ، أو الوقت .
طريقة عمل البيتي فور بالجرام
من أهم الخطوات التي تضمن لكِ وصفة بيتيفور رائعة هو أن تكون المقادير بالجرامات ، وليس بالكوب ، وهذا لأن حلوى البيتيفور ، من أهم ما يميزها هو أنها تكون متوسطة بين النعومة ، والخشونة ، ولا يغلب عليها أين من الصفتين لذلك إليكِ المقادير بالجرامات : [1]
المقادير
- كيلو من الدقيق .
- 800 جرام من الزبدة ( غير المالحة ) .
- 350 جرام سكر ( بودرة) .
- أربع بيضات .
- ملعقة كبيرة من الفانيلا .
- رشة ملح .
طريقة التحضير
- يوضع السكر البودرة على الزبدة ، وتكون الزبدة بدرجة حرارة الثلاجة ، وتخفق مع السكر حتى يصبح لونهم أبيض.
- بضاف لهم البيض مرة واحدة مع الخفق لمدة دقيقتين باستخدام المضرب الكهربائي ، أو العجان ، حتى يختفي البيض ، وتوضع الفانيلا أثناء الخفق .
- ثم يضاف الدقيق رشة الملح ، ويفضل أن يكون دقيق مخبوزات ، حتى تحصلي على نتيجة أفضل .
- ويوضع الدقيق على باقي المكونات ويستمر العجن لمدة خمس دقائق حتى تشعري أن العجينة أصبحت متماسكة.
- تترك العجينة في الثلاجة لمدة ساعة حتى ترتاح ، ثم تخرج من الثلاجة ، ويتم تشكيلها بواسطة مكينة البيتيفور ، أو قمع الحلويات ، ويفضل أن تم تجربة قطعتين من البيتيفور في الفرن قبل خبز كمية كبيرة .
- وتدهن صينية بالقليل من الزيت ، ويوضع بداخلها البيتيفور وتخبز في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية .
- يخرج البيتيفور من الفرن ، ويترك حتى يبرد تماماً ، ثم توضع كل قطعتين معاً ، وتلزق بواسطة الشيكولاته ، أو المربى.
- بعدها يتم استخدام الشيكولاته الذائبة لتزين البيتيفور ، أو الحلويات الملونة ، أو جوز الهند المبشور حسب رغبتك .
طريقة عمل البيتيفور الهش بالنشا
يمكن أن يدخل النشا في تحضير وصفة البيتيفور فهو يعطى له مذاقاً رائعاً ، كما أنه يجعله خفيف وهش جداً ولكن يجب اتباع المقادير بطريقة دقيقة جداً وهي : [3]
مقادير البيتي فور بالنشا
- 1 كوب دقيق .
- كوب نشا .
- بيضة .
- نصف كوب سكر.
- كوب إلا ربع زبدة .
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة.
- ملعقة صغيرة فانيليا.
- ملعقة بيكنغ باودر.
- نصف كوب من صوص الشوكولاته.
طريقة تحضير البيتي فور بالنشا
- يوضع الدقيق في وعاء عميق بعد أن يتم نخلة جيداً ، ويضاف له كمية النشا والبيكنج باودر والفانيليا والحليب البودرة .
- ويوضع مسبقاً في مقلاة حتى يكتسب اللون الذهبي .
- وتوضع الزبدة ، والسكر في الخلاط الكهربائي ويخلط جيداً حتى يتم الحصول على قوام متناسق ، سواء بالمضرب الكهربائي ، أو الخلاط الكهربائي.
- يضاف البيض لخليط السكر ، والزبدة ، يوضع على خليط الدقيق ، وتعجن العجينة جيداً حتى تصبح متماسكة وتترك لمدة ساعة في الثلاجة حتى ترتاح .
- تخرج العجينة من الفرن ، ويتم تشكيلها في صواني على ورق الزبدة ، وتدخل الفرن لمدة عشر دقائق إلى أن تحصل على اللون الذهبي من القاع فقط و.
- بعد أن تخرج من الفرن تترك حتى تبرد تماماً ثم توضع في الشيكولاته وتشكل جيداً ، ويمكن تزينها بالمكسرات ، أو جوز الهند.
طريقة عمل البيتيفور بالكيلو
المكوّنات
- نصف كيلو من الزّبدة الطبيعية.
- ثلاثة أرباع الكوب من الدّقيق الأبيض الخاص للحلويات.
- ربع كيلو من السكّر (بودرة).
- القليل من الفانيلا.
- أربع بيضات.
- للتّزيين: جوز هند ناعم، ومربى مشمش.
طريقة التّحضير
- يوضع السكر والزبدة في وعاء عميق ويتم الخفق باستخدام المضرب الكهربائي ، أو العجان إلى أن يصبح لهم قوام كريمي .
- يضاف البيض والفانيلا ويستمر الضرب ، ثم يوضع الدقيق ، وتعجن العجينة جيداً ، وتترك حتى ترتاح في الثلاجة إذا كان الجو حار .
- يوضع جزء من العجينة في كيس الحلواني ، أو مكينة البيتيفور ، وتشكل جيداً ، في وصواني .
- يوضع البيتيفور في الفرن ، ولا يترك لمدة طويلة ، ولا يجب أن يتغير لونه وأنما يكون له لون مائل إلى الأصفر ، وذهبي من القاع .
- تلصق كل قطعة بأخرى باستخدام المربى ، وتوضع في الشيكولاتة الذائبة ، وتوضع في المكسرات ، أو جوز الهند . [2]
طريقة عمل البيتيفور بالسمن
المكوّنات
- كوبان من الدقيق .
- كوب من السمن .
- رشة من الفانيلا .
- ربع ملعقة صغيرة من البيكنج باودر .
- نصف كوب من سكر البودرة .
- بيضة .
طريقة التحضير
- نخفق السّمنة جيّداً وهي بدرجة حرارة الغرفة ، لمدة لا تقل عن ثلاثة دقائق .
- ثم نضع السكر البودرة ، والبيضة ثمّ البيكنج باودر والفانيلا مع الاستمرار في الخفق .
- نضيف الدقيق إلى المكونات ونعجنها جيداً ثم نشكلها حسب الرغبة .
- يخبز البتيفور في فرن متوسّط الحرارة لمدة خمس عشرة دقيقة أو أقل.
- ولا يترك لمدة أطول لأنه لا يأخذ الكثير من الوقت حتى ينضج .
طريقة عمل البيتي فور لمنال العالم
المكونات
- كوبان من الدقيق .
- رشة صغيرة من الملح .
- كوب من الزبدة ، لينة .
- نصف كوب سكر ناعم بودرة .
- حبة كبيرة بيض .
- ملعقة صغيرة فانيليا سائلة .
- ثلاثة ملاعق كبيرة بودرة الكاكاو السادة .
- ملعقة كبيرة من ماء الزهر .
طريقة التحضير
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية ويترك .
- يوضع الرف الأوسط في الفرن .
- ويجب أن تكن الصواني التي يتم الخبز فيها لها حواف قصيرة .
- يوضع الملح والدقيق في وعاء مع التقليب .
- في وعاء الخلاط الكهربائي ضعي الزبدة والسكر ، ثبتي المضرب الشبكي ، استمري في الخفق إلي أن يصبح القوام كريمي جداً ، وله لون أبيض .
- أضيفي البيض والفانيليا، شغلي على سرعة متوسطة ليختفي البيض .
- يضاف لهم ماء الزهر .
- أضيفي خليط الدقيق ، ثبتي مضرب التقليب ، شغلي على سرعة متوسطة لتختلط المواد وتتكون عجينة لينة.
- يوضع جزء من العجينة في كيس الحلويات ، أو ماكينة البيتيفور ، لتشكيل .
- توضع القطعة في الصينية المدهونة ، أو التي وضع عليها ورق الزبدة .
- ترص الصينية كلها ، مع مراعاة أن يكون هناك فراغ بين كل قطعة وأخرى .
- إذا أصبح لديك بقية من العجين فيمكن أن تضيفي له مقدار الكاكاو الخام حتى يصبح بالشيكولاته .
- وتشكل بنفس الطريقة الأولى وتوضع في الصينية .
- ويمكن أن تضعي قطعة من البيتيفور الأبيض ، مع البينية ، حتى تعرفي وقت النضوج ، ولا يحترق البيتيفور .
- .يوضع البيتيفور في مكان بارد ، حتى يبرد تماماً ، ثم تلصق كل قطعة بأخرى بالمربي .
- ويمكن أن تضعي قطعة بيضاء في مقابل قطعة بالشيكولاته .
- و تغمس القطع في الشيكولاته الذائبة ، وتوضع في جوز الهند ، أو المكسرات الملونة لتعطيها بهجة ، وألوان تناسب العيد.