النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

أول كتاب للطبيخ في العالم

الزوار من محركات البحث: 18 المشاهدات : 809 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من أهل الدار
    ام علي
    تاريخ التسجيل: July-2011
    الدولة: العراق
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,417 المواضيع: 17,968
    صوتيات: 164 سوالف عراقية: 12
    التقييم: 22601
    مزاجي: حسب الزمان والمكان
    المهنة: ربة بيت
    أكلتي المفضلة: المشاوي
    موبايلي: XR
    مقالات المدونة: 92

    أول كتاب للطبيخ في العالم

    تم اعادة نشر هذا الكتاب عام 1964 في دمشق، ونصه مأخوذ عن مخطوطة وجدت بالعراق بقلم المؤلف (محمد بن حسن البغدادي) وتعود الى عام 623 هـ، اي ما يعادل 1226 مـ. ويقول الدكتور داود الچلبي في مقدمته: “هذا الكتاب فريد في بابه. حوى جميع الوان الاطعمة التي كانت مستعملة على عهد العباسيين.
    ألفه رجل عراقي قبل سقوط بغداد بـ 33 سنة.
    ولقد اجاد كل الاجادة في بيان صورة تهيئة كل لون بعبارة متقنة كأنه يصف كيفية عمل كيماوي، وبه يستدل على مدنية راقية وترف عظيم في ذلك العهد.
    “ولهذا الكتاب مزايا من وجوده. اولها انه لم يصلنا كتاب في الاطعمة المستعملة في تلك الازمنة الغابرة.
    ونعم قد وردت نبذ يسيرة مقتضبة عن الاطعمة في بعض الكتب كمنهاج البيان في ما يستعمله الانسان لإبن جزلة الدمشقي.
    وهو كتاب في مفردات الطب ادمج فيه صاحبه بعض الاطعمة وعرفها مفرّقة بين اسماء المفردات.
    ولكنه لم يفرد لها احد كتاباً خاصاً شاملاً كهذا.
    وثانيها كون مؤلفه مغرما بالاطعمة ومتخصصاً بها كما يفهم من فاتحة كتابه.
    وثالثها كون نسخته التي عثرت عليها وحيدة لم يعلم بوجود نسخة اخرى منه.
    ورابعها كون النسخة المذكورة بخط المؤلف.
    فقد جاء في آخرها ما نصه: (تم كتاب الطبيخ والحمد لله دائماً.
    كتبه لنفسه محمد بن الحسن بين محمد بن الكريم الكاتب البغدادي المفتقر الى رحمة الله جل وعلا في العشر الاخير من ذي الحجة سنة 623 للهجرة).
    وخامسها كونه قد اتى احياناً بأسماء غريبة لبعض الاطعمة لم يسمع بها ولم يرد لها ذكر في كتاب ولا في معاجم اللغة. ومن هنا كان له فائدة لغوية ايضاً.”
    بالنسبة لي، اخيرا اكتشفت بأن البهار المعروف بـ “دارسين” عند اهل العراق (في حين انه يعرف بإسم “قرفة” في بقية البلدان العربية) لهو مشتق من كلمة “دار صيني” الذي يبدو بأن كان يأتي بأعواد منه الى العراق من الصين وكان يستخدم بكثرة في شتى انواع المأكولات في العصر العباسي.


  2. #2
    من المشرفين القدامى
    CANDY
    تاريخ التسجيل: November-2012
    الدولة: على سطح القمر
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 4,008 المواضيع: 316
    التقييم: 968
    مزاجي: الحمد لله
    المهنة: logistic company
    أكلتي المفضلة: Healthy Food
    آخر نشاط: 27/March/2015
    يسلموا ايديكى حياتى على المعلومات الرائعة

  3. #3
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: December-2012
    الدولة: العراق_البصرة
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 5,141 المواضيع: 241
    صوتيات: 1 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1065
    مزاجي: مشاقتلكم مووووووووت
    أكلتي المفضلة: البرياني
    موبايلي: izoom
    آخر نشاط: 12/October/2020
    مقالات المدونة: 2
    شكراااا حبيبتي

  4. #4
    من أهل الدار
    ام علي
    منورات حبيباتي
    مودتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال