مجموع الوقت
40 دقيقة
وقت التحضير
10 دقيقة
وقت الطبخ
30 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
- بيض - 4
- سميد - كوبان
- زيت نباتي - كوب
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
- حليب سائل - كوب
- سكر - ثلاثة أرباع كوب
- بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
- مقادير القطر:
- سكر- كوبان
- ماء - ثلثا كوب
- عصير ليمون حامض - ملعقتان صغيرتان
- مقادير التزيين:
- جوز الهند مبشور - ملعقة كبيرة
- فستق حلبي مجروش - ملعقة بيرة
طريقة العمل
1- في وعاء الخلاط الكهربائي امزجي البيض، السكر وخلاصة الفانيليا حتى تتجانس المكونات.
2- زيدي على المزيج الحليب السائل والزيت ثم اخلطي المكونات.
3- أضيفي السميد والبايكنغ باودر على مزيج البيض مع التحريك المستمر.
4- ادهني صينية فرن بالقليل من الزيت ثم اسكبي فيها مزيج البسبوسة.
5- ادخي الصينية إلى فرن محمى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى الـ 30 دقيقة حتى تنضج البسبوسة ويتحمر وجهها.
6- لتحضير القطر: قي قدر على النار امزجي السكر والماء حتى تتجانس المكونات.
7- اتركي مزيج السكر على نار متوسطة حتى يغلي.
8- خففي االنار واتركي المزيج يغلي لمدة دقيقة ثم أضيفي الليمون الحامض المعصور.
9- امزجي المكونات واتركي المزيج يغلي على نار خفيفة لحوالى الدقيقة.
10- وزعي القطر على البسبوسة ثم زيني وجهها بجوز الهند المبشور أو الفستق الحلبي المجروش. 11-اتركي البسبوسة جانباُ حتى تبرد على حرارة الغرفة.