كيكة الجزر والجوز والقرفة
مكونات
ــ 2 كوب من الطحين
ــ 2 ملعقة صغيرة من الخميرة
ــ 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
ــ نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المطحونة
ــ نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون
ــ 3/4 ملعقة صغيرة من الملح
ــ 10 ملعقة كبيرة من الزبدة غير المالحة، بدرجة حرارة الغرفة
ــ 3/4 كوب من السكر البني الداكن
ــ 2 بيضة كبيرة +1 صفار بيضة كبيرة
ــ 2 ملعقة من مستخلص الفانيلا النقي
ــ 3/4 كوب من اللبن
ــ نصف كوب من الجوز، المفروم
مكونات الطبقة العلوية
ــ ربع كوب من الزبدة غير المالحة
ــ ربع كوب من السكر البني الداكن
ــ 2 جزرة متوسطة الحجم
طريقة التحضير
1. حضري الفرن على درجة حرارة 175°، ادهني صينية دائرية بزيت خفيف وافرشيها بورق الزبدة ثم ادهني الورق بالزيت.
2. لتحضير الكيكة
اخلطي الطحين، الخميرة، جوزة الطيب، الزنجبيل والملح، في وعاء كبير، اضربي نصف كوي الزبدة و2/3 كوب سكر بالميكسر على سرعة متوسطة، حتى يصبح لونها شاحباً وتنفش، لــ 3-4 دقيقة، ضعي البيض والصفار واحدة بعد الأخرى واخلطيهم حتى يمتزجوا، ثم حركيهم مع الفانيلا.
بالميكسر على سرعة بطيئة، أضيفي مزيج الطحين، واللبن الى مزيج الزبدة بالتناوب ابدأي وانتهي بمزيج الطحين، اتركي العجين يرتاح بينما تحضرين الطبقة العلوية.
3. لتحضير الطبقة العلوية
أذيبي ربع كوب الزبدة في مقلاة فوق نار متوسطة، أضيفي ربع كوب السكر البني، حركيهم باستمرار لــ 2 دقيقة، حتى تتصاعد الفقاعات، ويبدأ المزيج بالتحول للكراميل، أبعديهم عن النار، وانقلي المزيج الى الصينية.
4. قشري الجزر بشكل طولي وعرضي، وضعي القشور لتغطي أسفل طبق بشكل متداخل قليلا، وضعي ما تبقى من القشور في عجينة الكيكة، ثم اسكبي العجين فوق القشور في الصينية وقومي بتنعيم السطح.
5. اخبزي الكيكة لــ 40 -45 دقيقة، وقومي بتدوير الصينية في منتصف المدة، حتى يصبح لونها بنياً ذهبياً، أو حتى تخرج الشوكة مع فتات رطب بعد غرزها في المنتصف، برديها في الصينية لــ5 دقائق، ثم استخدمي سكينا لفصل حوافها عن الصينية، ثم قطعيها، وقدميها دافئة بدرجة حرارة الغرفة