مجموع الوقت
1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
1 ساعة
4 أشخاص
سهل
المكوّنات
- زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
- لحم غنم مقطع إلى مكعبات - 1 كيلوغرام
- بطاطس - 4
- أرز - 3 أكواب
- بصل حجم كبير مفروم - 1
- طماطم مفرومة - 3
- ثوم - 3 فصوص
- بقدونس مفروم - ربع كوب
- جزر مقطّع إلى شرائح - 1
- فلفل حارّ - 2
- معجون طماطم - ملعقة كبيرة
- بهارات صحيحة:
- كمون صحيح - نصف ملعقة صغيرة
- لومي - 1
- قرنفل - ربع ملعقة صغيرة
- البهارات المطحونة:
- بهارات عربية مشكلة - ربع ملعقة صغيرة
- ثوم بودرة - ربع ملعقة صغيرة
- فلفل أسود - ربع ملعقة صغيرة
- كركم - ربع ملعقة صغيرة
- بابريكا - ربع ملعقة صغيرة
- ملح - ربع ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- في قدر الضغط، ضعي البصل، الثوم الكمون، اللومي، القرنفل والزيت النباتي.
2- أضيفي الطماطم، معجون الطماطم، الفلفل الحار، الجزر، البقدونس، البهارات العربية المشكلة، الثوم البودرة، الفلفل الأسود، الكركم، البابريكا والملح. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
3- أضيفي اللحم والبطاطس. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
4- أغمري المكونات بالماء. إضغطي القدر لـ45 دقيقة.عندما يبدأ الصفير، خفّفي النار ثمّ ارفعي الغطاء.
5- ضعي اللحم والبطاطس في صينية فرن وأدخليهاإلى الفرن تحت الشواية حتى يتحمّي الوجه.
6- في القدر نفسه على نار متوسطة، ضعي الأرز واضيفي الماء حتى يتخطّى مستوى الأرز بـ1 سم. إضغطي القدر لـ15 دقيقة.عندما يبدأ الصفير، أطفئي النار ثمّ ارفعي الغطاء.
7- ضعي الأرز في طبق ثمّ أضيفي اللحم على الوجه. قدّمي الكبسة ساخنة. ألف صحة!