النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

طريقة الكعك الملون الليبي

الزوار من محركات البحث: 43 المشاهدات : 337 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    طريقة الكعك الملون الليبي


    محتويات
    • طريقة الكعك الملون الليبي
    • طريقة عمل كعك الزهر
    • طريقة عمل الكعك المظفور
    • طريقة الكعك المعسل بجوز الهند
    • طريقة الكعك المقلي الليبي
    • طريقة الكعك المالح
    • كعك معسل بالكنافة


    الكعك الليبي الملون من الحلويات التقليدية في المطبخ الليبي ، وتتميز بسرعة إعداده ومذاقه الحلو المحبب للجميع ، وطريقة تحضيره سهلة وبسيطة بمواصفات ومكونات موجودة داخل المطبخ العربي .
    طريقة الكعك الملون الليبي
    يعد الكحك الليبي من أحلى انواع الحلو في المطبخ الليبي ، ولا يستغرق الكثير من الوقت من أجل إعداده .
    المكونات
    • نصف كوب من الزبدة السائح .
    • نصف كوب من الزيت النباتي .
    • نصف كوب من السكر .
    • 0.25 من ماء الورد .
    • معلقة صغيرة من النشا .
    • ملعقه كبيره بيكنج باودر
    • 2 كوب من الدقيق.
    • كاكاو .

    طريقة التحضير
    • في وعاء عميق نقوم بخلط مقدار الزبد والزيت مع السكر ، ونقوم بالتقليب جيدًا لتمام التجانس .
    • نقوم بإضافة الدقيق والبكينج باودر إلى الخليط السابق مع إضافة مقدار ماء الورد والنشا ، ونقوم بالعجن جيدًا ، حتى يتم الحصول على عجين متماسك .
    • نقوم بتقسيم العجين إلى نصفين ، نصف مضاف له كاكاو والباقي يترك بدون كاكاو .
    • تقوم بتشكيل العجين على شكل دائرة ، ويتم النقش عليها باستخدام المنقاش .
    • تدخل في فرن مسخن سابقًا على درجة حرارة 180 درجة ، وتخبز حتى يتم الحصول على لون ذهبي.
    • وبعد خروجها من الفرن تُغمس في السيرب أو القطر ، ويمكن تزينها بالسمسم أو حبة البركة ، وتصبح جاهزة للتقديم . [2]

    طريقة تحضير السيرب
    لتجهيز السيرب أو القطر تحتاج إلى :
    • 2 كوب من السكر .
    • كوب ماء .
    • عصير ليمون .
    • فانيليا .
    • ملعقة من ماء الزهر .
    • نضع كل المكونات السابقة على نار هادئة ، ونقوم بالتقليب جيدَا ، ونتركه حتى يغلي ، ثم نرفعه من على النار ، ويجب ملاحظة عند غمس الكعك في القطر إما أن يكون العسل ساخن والكعك بارد أو العكس ، حتى لايتشقق .

    طريقة عمل كعك الزهر
    المكوّنات
    • كوب زيت نباتي .
    • نصف كوب ماء زهر (ورد)
    • 4 أكواب من الدقيق .
    • ملعقة كبيرة بيكنج بودر .
    • 1/4 كوب لوز مطحون .
    • كوب سكر بودرة للتزيين .

    خطوات التحضير
    • يستغرق وقت التحضير حوالي 20 دقيقة .
    • في وعاء عميق نقوم بإضافة الزيت وماء الورد واللوز المطحون ومعلقة البيكنج بودر ، ثم نقوم بخلط المكونات جيدًا باستخدام ملعقة خشبية ، أو باستخدام المضرب الكهربائي على أقل درجة .
    • نقوم بإضافة الدقيق بشكل تدريجي مع الاستمرار في العجن ، لحين الحصول على عجين متماسك .
    • نقوم بفرد العجين باستخدام العصا أو النشابة ، حتى يصبح سمكها حوالي 4 سم .
    • نقوم بتقطيع العجين باستخدام القطاعة على شكل هلال أو يمكن تشكيله على شكل دائري أو معمول وفقًا لرغبتك .
    • باستخدام الشوكة أو المنقاش ، قم بنقش الشكل الخارجي للكعك .
    • نقوم بوضع الكعك داخل الصينية ، ثم ندخلها الفرن نضعها بالأسفل أولًا ثم ضعها في الرف الأوسط ، حتى يصبح لونها ذهبي.
    • بعد خروجها من الفرن ، نتركها تهدأ ، ثم تزيين السكر الناعم . [4]

    طريقة عمل الكعك المظفور
    المقادير
    • 2 كوب من الزبد السائح .
    • 2 كوب من الزيت .
    • 2 كوب من ماء الزهر ( الورد) .
    • ملعقة كبيرة من البيكنج بودر .
    • طحين حسب العجن .

    مكونات القطر
    • كوب سكر .
    • 2 كوب ماء .
    • عصرة ليمون .
    • فانيليا .

    طريقة التحضير
    • في وعاء عميق نقوم بخلط جميع المكونات مع بعضها البعض لحين الحصول على عجين متماسك ، ثم نقوم بتقسيم العجين إلى نصفين ، النصف الأول نقوم بإضافة الكاكاو إلى العجين ، والنصف الآخر بدون كاكاو .
    • نقوم بتشكيل العجين البيضاء وعجينة الكاكاو باستخدام الأصابع على شكل ضفائر ، ثم نقوم بتشكيلها على هيئة دائرة ، وعلى هذا المنوال نقوم بتشكيل باقي العجين ، وندخل صينية الخبز الفرن ، حتى يصبح لونها ذهبي .
    • من أجل تحضير القطر ، نقوم بإذابة السكر مع الماء ، ثم نرفعه على النار حتى الغليان ، ثم نقوم بإضافة عصرة ليمون وفانيليا .
    • ثم تُسقى بالسيرب أو القطر ، ثم تزيين بجوز الهند . [1]

    طريقة الكعك المعسل بجوز الهند
    المقادير
    • كوب زبدة .
    • كوب زيت .
    • نصف كوب حليب .
    • طحين .
    • ملعقة صغيرة من الخميرة .
    • رشة ملح .

    طريقة التحضير
    • تخلط جميع المكونات السائلة ماعدا الطحين والخميرة ، ونقوم بالتقليب لتمام التجانس .
    • نقوم بإضافة الطحين مضاف له الخميرة إلى الخليط السابق ، ونقوم بإضافة الطحين حسب الحاجة ، لحين الحصول على عجين متماسك .
    • ثم قم بإضافة 2 ملعقة من السكر الناعم إلى العجين أو حسب الرغبة .
    • نقوم بتغطية العجين باستخدام فوطة نظيفة ، ونتركها لبعض الوقت حتى تخمر .
    • قم بتشكيل العجين على شكل دوائر ، ثم نقوم برصها في صينية الخبز ، ونضحها في الفرن بدرجة حرارة 180 .
    • بعد خروجها من الفرن ، نقوم بسقيها بالسيرب أو القطر ، ثم تزيين بجوز الهند .

    طريقة الكعك المقلي الليبي
    المكونات
    • 3 أكواب من الطحين .
    • نصف كوب من الزبدة .
    • نصف كوب حليب .
    • معلقة خميرة فورية .
    • ربع كوب ماء دافئ
    • ملعقة سكر .
    • خميرة حلويات .
    • بيضة .
    • فانيليا .
    • ذرة ملح .
    • للتزيين سكر ناعم أو جوز هند أو مربى.

    طريقة التحضير
    • نقوم بنخل الدقيق مع الملح وخميرة الحلويات .
    • نقوم بإضافة الزبد وفركها جيدًا مع الدقيق المنخول .
    • نقوم بإضافة السكر والحليب والبيض والخميرة ، مع العجن بشكل جيد .
    • تُغطى العجين ، ثم يترك العجين يرتاح لمدة 45 دقيقة أو حتى يختمر العجين .
    • تُقطع العجين إلى قطع صغيرة ويت تشكيلها على هيئة دوار ، ثم تُقلى في زيت غزير على نار متوسطة ، وبعد خروجها من الزيت ، يتم تزينها بجوز الهند أو المربى أو السكر البودرة .

    طريقة الكعك المالح
    المقادير
    • 2 كوب من الطحين .
    • نصف كوب من الزبد .
    • بيضيتين .
    • فانيليا .
    • باكينج باودر .
    • معلقة صغيرة من الملح .
    • سمسم للتزيين .
    • معلقة صغيرة من الخل .

    طريقة التحضير
    • في وعاء عميق ، ضع الدقيق والملح والباكينج باودر ، ثم قم بعمل حفرة في وسط الخليط .
    • قم بإذابة الزبد ، ثم اسكبها في تلك الحفرة ، ثم قم بفرك الخليط مع الزبد بيدك .
    • قم بإضافة البيضة والخل والفانيليا، إلى الخليط ، بلي يدك بالماء للحصول على عجين متماسك أثناء العجن.
    • يُشكل العجين على شكل أصابع طويلة ، ثم ترص في صينية الخبز وتدخل الفرن .
    • باستخدام البيضة الثانية ادهني بها الوجه الخارجي للعجين ، ثم رشي السمسم أو حبة البركة حسب الرغبة .
    • تُخبز الكعك المالح في الفرن على درجة حرارة 180 ، لمدة نصف ساعة أو حتى يصبح لونها ذهبي .
    • تقدم الكعك بجانب الشاي . [3]

    كعك معسل بالكنافة
    المكونات
    • 2 كوب من الزبد .
    • 2 كوب من الزيت .
    • 2 كوب ماء ورد .
    • 2 كوب نشا .
    • كوب سكر ناعم .
    • 6 ملاعق من صغيرة من البيكنج بودر .
    • فانيليا .
    • 6 أكواب دقيق أو حسب نوع الطحين .
    • سيرب أو قطر .
    • كنافة مفتتة ومحمصة بالسمن لتغليف الكعك.
    • جوز هند محمص .

    طريقة التحضير
    • نقوم بإذابة الزبد وفي وعاء عميق نقوم بخلط السكر مع الزبد جبدًا ، ثم نقوم بإضافة ماء الورد والنشا .
    • ثم نقوم بنخل الطحين مع البيكنج بودر إلى الخليط السابق ، ثم تعجن جميع المقادير جيدًا ، لحين الحصول على عجين متماسك .
    • تترك العجين لمدة 15 دقيقة ترتاح ، ثم يتم تشكيل الكعك على هيئة دوائر أو أصابع ، ثم يرص بصينية الخبز ، ثم يدخل الفرن على درجة حرارة 180 ، وتترك حتى يصبح لونها ذهبي .
    • بعد خروج الكعك من الفرن ، يتم سقيها بالسيرب أو القطر الساخن ، ثم تغلف بالكنافة وجوز الهند

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,170 المواضيع: 512
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7790
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    شكراً

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    العفوو

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال