حلى قبرص بجوز الهند
المقادير
3 بيضات
1 كوب شاي سكر
1 كوب جوز هند
1 كوب زيت
1 كوب جوز مطحون
1 كوب بقسماط مطحون
1 ظرف بيكنغ باودر
لتحضير القطر أو الشيرة:
2 كأس ماء
1 ½ كأس سكر
1 ظرف فانيليا
لتحضير الطبقة الكريمية:
5 كأس حليب سائل
2 ملعقة طعام طحين
3 ملعقة طعام نشاء
3 ملعقة طعام سكر
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ظرف بودرة كريمة شانتيه
طريقة التحضير
نبدأ بتحضير القطر فنضع الماء والسكر في قدر عميق على نار عالية ونحرك حتى يذوب السكر .
عندما يغلي المزيج نضيف الفانيليا ونحرك ثم نطفئ النار ونتركه يبرد جانباً .
نضع في وعاء كلاً من البيض والسكر ونخفقها جيداً بالخفاقة الكهربائية .
نضيف الزيت وجوز الهند والبقسماط والجوز والبيكنغ باودر ونخفق المكونات حتى تمتزج تماماً .
ندهن طبق بايركس بالزيت ونصب فيه المزيج ونسوّيه جيداً .
نحمي الفرن لدرجة حرارة 160 ونضع فيه الطبق لحوالي نصف ساعة أو حتى ينضج .
أثناء ذلك نحضّر الطبقة الكريمية فنضع في قدر عميق كلاً من الحليب والطحين والنشاء والسكر والفانيليا ونحرك المكونات حتى تذوب بالحليب ونضعها على النار حتى تغلي مع الاستمرار بالتحريك .
بعد أن يغلي المزيج ويصبح متماسكاً نطفئ النار ونضيف بودرة الكريمة ونخفقها بالخفاقة الكهربائية حتى تمتزج تماماً .
نخرج الحلى من الفرن ونصب عليه القطر البارد حتى يتشربه تماماً ونتركها تبرد جانباً .
نصب الطبقة الكريمية فوقها ونسويها ونرشها بجوز الهند ثم نضعها في الثلاجة لثلاث ساعات أو ليلة كاملة حتى تبرد وتتماسك وبذلك تكون جاهزة للتقديم .