هل أصبح طفلك الرضيع يتناول الأطعمة الصلبة وتتسائل إذا ما كان بإمكانك تقديم الزبادي له؟ يمكنك معرفة كافة المعلومات المتعلقة بتقديم الزبادي للرضع في هذا المقال:
يعد الزبادي من الأطعمة الامنة للرضع، إذ يمكنك البدء بإطعامه لطفلك قبل بلوغه عمر ثمانية أشهر، بشرط عدم وجود تاريخ عائلي للحساسية تجاهه.
يوفر الزبادي جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها طفلك كالبروتين، والدهون، والكالسيوم، والبوتاسيوم، وفيتامين د، كما يعتبر من الأطعمة سهلة المضغ وجيدة لحركة الأمعاء، إذ يعمل المركبات النشطة الموجودة فيه على تفتيت اللاكتوز والبروتين، مما يسهل هضمهما.
قم باستخدام الزبادي كامل الدسم بدلًا من قليل الدسم، حتى يحصل طفلك على الكمية المطلوبة من الدهون. تأكد من تقديم الزبادي المحلى منزليًا مع لب الفاكهة أو العصير بدلاً من التحلية الاصطناعية.
إذا كان طفلك يعاني من حساسية من الحليب، أو الأكزيما، أو الربو، فأنت بحاجة إلى مراجعة طبيب الأطفال قبل إدراج الزبادي إلى طعامه.
طريقة تقديم الزبادي للرضع
- يمكنك إضافة نكهة طبيعية إلى طبق الزبادي قبل أن تقدمه لطفلك عن طريق خلطه بالفاكهة أو الخضار.
- قم بالتدرج في إضفاء النكهات لطبق طفلك، فإذا كنت تقدم الزبادي له للمرة الأولى، فابدأ بإضافة الفاكهة المهروسة والخضروات المطبوخة جيدًا والمهروسة، وعندما يصبح أكبر سنًا، يمكنك إضافة فواكه لينة، وخضروات مطبوخة ومقطعة إلى قطع صغيرة.مثل الأفوكادو والتفاح.
تنويه: لا تضف العسل -كنكهة- لطعام طفلك، الذي يقل عمره عن عام، فهو يحتوي على بكتيريا، قد تسبب التسمم الغذائي له.
ردود فعل الرضع التحسسية تجاه الزبادي
إذا كنت قلقًا من إدراج الزبادي إلى طعام طفلك، خوفًا من إصابته بالحساسية، فابدأ بإطعامه كمية صغيرة، وراقب علامات رد الفعل التحسسي لديه. يمكن أن تشمل هذه العلامات:
- القشعريرة.
- صعوبة في التنفس وظهور أعراض الربو.
- تورم الفم أو الحلق.
- التقيؤ.
- الإسهال.
من الجدير بالذكر، أنه إذا لاحظت أيًا من هذه الأعراض وبدت شديدة جدًا، فعليك التماس العناية الطبية الفورية.
نصائح صحية
إليك بعضًا من النصائح المفيدة، التي عليك أخذها بعين الاعتبار قبل تقديم الزبادي لطفلك، تتمثل فيما يلي:
- استشر طبيبك قبل إدخال منتجات الألبان.
- إذا كان طفلك يعاني من الحساسية تجاه الأطعمة التي تحتوي على الصويا، فقد يكون أكثر عرضة للإصابة بحساسية عند تناوله للزبادي.
- أدخل صنفًا واحدًا من الطعام لطفلك، وانتظر ثلاث إلى خمسة أيام قبل إدراج طعامًا جديدًا، حتى تتمكن من تحديد الأطعمة المسببة للحساسية.
- إذا كان طفلك يعاني من حساسية اللاكتوز، فقد يكون من الجيد بالنسبة له تناول الزبادي، فهو يحتوي على مركبات نشطة تعمل على تكسير اللاكتوز، مما يجعله قابلاً للهضم.