للكيوي فوائد رائعه لاتفوتك
=====
الفواكه رزق من الله ولها فوائد لجسم الإنسان تعطيه النشاط
والقوة والصحة ومن هذه الفواكه :
الكيوي
الطبيعة زاخرة بالفواكه الغنية بالقيمة الغذائية العالية ، ويمكن الاعتماد عليها فى الوقاية
من بعض الأمراض ، وتستخدم أدوية طبيعية بدون أضرار جانبية ، وتعتبر ثمرة الكيوي
من أكثر الفواكه اللذيذة الغنية بالمعادن التى تقي من نزلات البرد وتكافح السمنة .
وبالمقارنة مع الفواكه الأخرى كشفت دراسة أمريكية لمركز تغذية الأطفال بولاية "أركنساس"
التابع لوزارة الزراعة أن الكيوي هو من أكثر الفاكهة الموفرة لمضادات التأكسد في الجسم
بالمقارنة مع التوت والفواكه الأخرى الغنية بهذه المضادات كالعنب والكريز.
ووجد الباحثون القائمين على الدراسة أن الكيوي يعطي 12.5 من المواد المضادة للتأكسد فيما لا يوفر العنب
إلا 2.4 والكريز 1.7 ، مما يعني أن الكيوي هو أبرز ما يزيد حركة الأيض والامتصاص المضادة للتأكسد.
وقاس الدكتور ( رونالد برايور ) وفريقه نسبة مضادات التأكسد في الجسم من خلال مراقبة ارتفاع قدرة الدم
على مكافحة التأكسد وارتفاع معدل مقاومة الخلايا للضرر الناجم عن التأكسد الذي يولد بيروكسيد الهيدروجين ،
موضحاً أن مضادات التأكسد تتضمن فيتامينات ومركبات نباتية كيميائية تسمى ( فلافونويد ) وهي قادرة
على تهميش الجزيئات التي ترتبط بالأمراض المزمنة والشيخوخة.
فاكهة الكيوي غنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة
على نسبة عالية منهفي الوقت التي تحتوي كل 100 جرام
من ثمرة البرتقال على 50 ملجم من فيتامين C
بالاضافة الى كميات مناسبة من أملاح الفوسفور والبوتاسيوم والحديد.
ويؤكد خبراء التغذية أن هذه الفاكهة بإمكانها تغطية حاجة الجسم اليومية من هذا الفيتامين.
- فاكهة الكيوي غنية بالألياف وغنية جداًبالفيتامين C لدرجة أن حبة واحدة من هذه الفاكهة ربما أمنت
الإحتياج اليومي للإنسان من هذا الفيتامين . وتحتوي الكيوي على 15% كربوهيدرات وحوالي الواحد بالمئة بروتين.
تقوم الكيوي بدور العنصر الطبيعي في تخفيف كثافة الدم على غرار الاسبرين ولكن من دون آثاره الجانبية على المعدة.
وتوصل فريق الباحثين من جامعة ( اوسلو ) الى ان تناول حبتين أو ثلاث حبوب من فاكهة الكيوييوميا لم يقلل
من خطر تجلط الدم فحسب بل وخفض مستوى دهون ( الترايغليسيرايد ) التي ترتبط بمرض القلب والجلطة.
ولا يعرف العلماء ماهي المركبات التي تخفف كثافة الدم في فاكهة الكيوي لكنهم اكتشفوا ان تناولها
لايوفر كمية صحية من مضادات التأكسد الطبيعية فحسب بل ومعها جرعة غنية من فيتامين سي.
كما تتصدر الكيوي قائمة الفواكه الغنية بفيتامين سي.
وتعد الكيوي مفيدة للنظر لما تحويه من مادة( اللوتين ) التي تساعد في حجب الضوء الأزرق الذي يمكن ان يؤذي العين
بتسببه في نشوء جذور حرة تزيد خطر تردي النظر ، وخاصة مع تقدم السن.
وينصح باحثون بتناول جلد الكيوي الخارجي ايضا إذا أمكن ذلك لأن الكثير من الفيتناميات والمركبات
المضادة للتأكسد تتركز تحت جلد الفاكهة مباشرة.
وبخلاف ذلك يمكن تنظيفها بجلدها ووضعها في العصارة مع فواكه أخرى للحصول على مشروب ذي قيمة غذائية عالية.
ويعتبر الكيوي من الفاكهة التي تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم ،
فالثمرة الواحدة تعطي الجسم حوالي 20 سعراً حرارياً
نظراً لأنها تحتوي على نسبة عالية من الألياف ، ولهذا فهي مفيدة جداً
للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد المعدة على الشعور بالشبع والامتلاء.
ويشير اختصاصيو التغذية الى أن لهذه الفاكهة مردوداً بدنياً وعقلياً جيداً.
ونظراً لغنى هذه الفاكهة بفيامين C والأملاح المعدنية ينصح بتناول الكيوي
للمساعدة على مقاومة التهابات الانسجة والتخلص منحالات الرشح الشديدة.
كما تزيد من قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي
ومقاومة اضطرابات الدورة الدموية وتنشيط خلايا الأنسجة العصبية.
وينصح خبراء التغذية المرضى في دور النقاهة ومرضى فقر الدم
والذين يعانون من نقص في الشمعية بتناول هذه الثمرة لأنها تحتوي
على انزيم اشينيدين ( Achinidin ) الذي يتحلل في البروتينات ،
ويوصف الكيوي لعلاج السمنة والتهابات الأنسجة والتقلصات
العضلية والضعف العام والارهاق ، فهذه الفاكهة مساعدة لعملية العضم وملينة للأمعاء ،
وتساعد على تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
تعتبر ( الصين ) الموطن الاصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت
زراعتها الى( نيوزيلانده ) فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في
العالم لثمار الكيوي كما انتقلت الى اميركا والى العديد من دول
العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه بمواصفاتها
شجرة العنب حيث تحتاج الى دعامات وتوجيه للنمو كما هو الحال في تربية الكرمة
فوائد فاكهة الكيوي كثيرة
ومن أهم فوائدها التالي :
1) مقاومة التهابات الأنسجة
2) التخلص من حالات الرشح الشديد
3) تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيلوجي الطبيعي
( يعني تنشيط المناعة الطبيعية عند الإنسان )
4) مقاومة اضطرابات الدورة الدموية
5) تنشيط خلايا الأنشطة العصبية
6) تساعد مرضى فقر الدم
7) تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني
8) تساعد في عملية الهضم
9) ملينة للأمعاء
10 ) تساعد على تخفيظ معدل الكولسترول في الدم
- إضافة لغناها بالفيتامين C والألياف والبوتاسيوم فإن فاكهة الكيوي تحتوي على
مادة الكلوروفيل (Chlorophyll) التي تعطيه اللون الأخضر وهي تتحول بعد الاستهلاك
إلى مادة مضادة للخلايا السرطانية.
- إن تعاضد الكلوروفيل مع الفيتامين C داخل الجسم يؤدي إلى تنشيط الجسم وتقوية دفاعه ضد أمراض السرطان
(خاصة سرطان الأمعاء وغدد البروستات والغدد الثديية ) والتخفيف من احتمال الإصابة بالأمراضالقلبية،
كما يحمي الخلايا من التأكسد.
فلك أن تتخيل هذه الفاكهه الصغيرة وما تحمله من قيمة غذائية هائلة فلو أن الإنسان العادي
يحرص على هذه الثمرة لاستغنى بها عن كثير من الأدوية والمنشطات
أكد خبراء التغذية أن فاكهة الكيوي تخلصك من حالات الرشح الشديد، وتساعد على تنشيط المناعة
الطبيعية عندالإنسان كما أنها تقاوم اضطرابات الدورةالدموية ، وتساعد مرضى فقر الدم ،
وتساعد على تنشيط الإنسان من الضعف البدني ، كما تساعد أيضاً في عملية الهضم ،
وتخفض معدل الكوليسترول في الدم.
للكيوي فوائد عديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمارغنية
بالفيتامينات / C / B / A / كما تحتوي على البروتينات
والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية
وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون
من السمنة الزائدة واظهرت التجارب انها تحد من مرض السرطان
وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين ( C) وتحتوي
على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما
تحتوي على فيتامين ( A ) و ( B ) ومحتواها يعادل اربع مرات
ماتحتويه ثمارالتفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة
في /100/ج والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملج في /100/ج
وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك
والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه
الثماربالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين ( C ) حيث
يتواجد بنسبة اكثر من ستمرات على ماهو عليه في الثمار الأخرى .
كل منا يعرف ان اكل الفواكة مفيد جدا للصحة خاصة الفواكة الطازجة ...لكن كثيرين منا لايعرفون
كل فوائد فاكهة الكيوي التي يؤكد الباحثون في المجالات الصحية انها يجب ان تتصدر قائمة الفواكة التي نتناولها.
وفي بحث اجري في الولايات المتحدة تبين ان الكيوي يعتبر على قمة 27 فاكهة متنوعة
من حيث احتوائها على المواد المغذية والصحية ...
حيث ان حبة من فاكهة الكيوي تحتوي على مايلي:
29 سعرة حرارية فقط
0.7 جرام من البروتين
0.3 جرام من الدهون
1.1 جرانم من الالياف الغذائية
35 ميلليجرام من فيتامين C
كما ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث:
يعتقد ان مستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة
على الانسان وللاوراق قيمة تزيينية للجمال ...
والكيوي ايضا مصدر جيد للماغنيسيوم الذي يقوي القلب ويحمي الاوعية الدموية ويساعد الجسم
على امتصاص الطاقة من الغذاء...
وبالامكان حفظ ثمرة الكيوي لفترة طويلة تصل الى ستة أشهر في مكان بارد وجاف ، أما الذين يرغبون في تناول
هذه الثمرة وهي ناضجة جداً بالامكان وضعها في سلة فاكهة الموز أو التفاح لأن هذه الثمرة تنتج غاز ( الايثلين )
الذي يساعد الكيوي على النضج ، ولكن الخبراء ينصحون بتناوله وهو طازج نظراً لأنه يحتوي
على كمية أكبر من فيتامين C .. تعطي الجسم النشاط والقوة والصحة