عزيزتي الحامل خلال فترة حملك يجب أن تهتمي بتناول كميات كافية من الفواكه والخضروات لأنَّها تحتوي على العناصر الغذائية الأساسية المفيدة، والغَنيّة بالألياف التّي يجب أن تكون جزءاً من نظامك الغذائيّ.
حيث تبلغ حصّة المرأة الحامل من الفواكه كوبين، أمّا الخضروات فهي ثلاثة أكواب يومياً، وذلك للحُصول على ما تحتاجه الحامل من التّغذية خلال فترة الحمل، ويعد تناولها طازجة من الخيارات الأفضل لاحتوائها على جميع الفوائِد الغذائيّة.
واتباع نظام غذائيٍ غنيّ بالفواكه والخضروات يزوّد الحامل بالعديد من الفوائد الصحيّة فيمكن أن يخفض ضغط الدم، ويقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغية، وبعض أنواع السرطان، ومشاكل العين، والجهاز الهضميّ، كما قد يكون له تأثير إيجابيٌّ في مستوى السكر في الدم.
وفيما يأتي يقدم لكم "موقع حلوة" أهم الفواكه المفيدة والشهية التي يجب تناولها أثناء الحمل:
1- المشمش: المُشمش يحتوي على الكثير من العناصر الغذائية المهمة لنمو الطفل ويعد غنيّاً بفيتامين أ، وج، والبوتاسيوم، والفسفور، وبيتا كاروتين، والحديد؛ الذي يُساعد على الوقاية من حدوث فقر الدّم، أمّا الكالسيوم فيُساعد على نُمو العظام، والأسنان بشكلٍ صحيّ.
2- الموز: المَوز يحتوي على كميات كبيرة من فيتامين ج، وفيتامين ب6، والبوتاسيوم، ويعتبر أيضاً من الفواكه العالية بالألياف؛ التّي قد تساعد على تقليل الإمساك المصاحب للحمل، ويمكن أن يُساعد فيتامين ب6 على تخفيف الغثيان، والتقيؤ الصباحيّ الذي يحدُث أثناء الحمل.
3- البرتقال: البرتقال هو مصدراً غنياً بفيتامين ج، والماء، والفولات، ويمكن أن يساعد فيتامين ج على زيادة امتصاص الجسم للحديد، والوقاية من تَلف الخلايا، أمّا بالنسبةِ للفولات فله دور كبيرٌ في تقليل خطر الإصابة بعيوب الأنبوب العصبي؛ الذّي يسبب التشوّهات عند الأطفال.
4- التفاح: التفاح يمكن أن يقلل من خطر إصابة الطفل بالرّبو، والحساسية، كما تعد هذه الفواكة غنية بالفيتامينات؛ التّي تساعد على نمو الجنين؛ مثل: البوتاسيوم، وفيتامين أ، وج.
5- المانجو: المانجو تعتبر الفواكه الغنيّة بفيتامين ج، وأ، حيث إنّ تناول كوب واحدٍ منه يُعادل 100% من البدائل المُوصى بها للشّخص من فيتامين ج، وفيتامين أ، وقد يُؤدي نَقص فيتامين أ عندَ المرأة الحامل تَقليل المناعة لدى الأطفال، وزيادة خطر الإصابة بمُضاعفات ما بعد الولادة؛ مثل: التهابات الجهاز التّنفسي.
6- الأفوكادو: الأفوكادو من الفواكه الشهية والتّي تحتوي على الفيتامينات المُهمّة؛ مثل: فيتامين ج، والفولات، والبوتاسيوم، وفيتامين ب6؛ الذي يُساعد على زيادة، وتحسّين نموّ الطفل، والدّماغ، كما تُساعد الأفوكادو على تقليل الغثيان الذي يُصيب الحامل، ولكن يجب الانتباه إلى أنَّ الأفوكادو غنيّة جداً بالدهون، والسُّعرات الحرارية؛ لذلك فإنَّ تناوله يجب أن يكون باعتدال، وبكمياتٍ مناسبة.
![]()