حشوات الفطائر التركية
مقادير الفطائر بالحشوات التركية
طريقة عمل الفطائر بالحشوات التركية
ينتشر تحضير الأطباق التركية في المطابخ العربية بشكلٍ كبير مثل الأطباق الرئيسية والجانبية والحلويات، ومن بينها الفطائر التركية المنتشر تحضيرها بكثرة في المطاعم، وتمتاز الفطائر التركية بسهولة تحضيرها في المنزل وبمذاقها اللذيذ وتُحشى بحشواتٍ متنوعة ترضي جميع الأذواق، وسنتعرف في هذا المقال على طرق عمل
حشوات الفطائر التركية.
مقادير الفطائر بالحشوات التركية
مقادير العجينة
1/4 كوب من لبن الزبادي 1 1/2 ملعقة كبيرة من السكر 3 كوب من الدقيق الأبيض 1/2 كوب من الزيت النباتي 1 كوب من الماء الدافئ 1 ملعقة صغيرة من الملح
مقادير حشوة اللحم
250 غرام من لحم العجل المقطع إلى شرائح رفيعة 1 حبة متوسطة الحجم من البصل المفروم ناعمًا 1 قرن من الفلفل الأحمر الحار المفروم ناعمًا 1 حبة من الفلفل الأحمر الحلو المقطع إلى مكعبات صغيرة 1 حبة كبيرة من الطماطم المقطعة إلى مكعبات صغيرة بقدونس طازج مفروم ناعمًا (حسب الرغبة) 1/2 ملعقة صغيرة من الكمون المطحون ملح (حسب الرغبة) فلفل أسود (حسب الرغبة)
مقادير حشوة الجبن
2 صفار بيضة 250 غرام من جبنة العكاوي المبشورة 250 غرام من جبنة الموزاريلا المبشورة 1/4 كوب من زيت الزيتون 1/4 كوب من البقدونس الطازج المفروم فرمًا ناعمًا 2 ملعقة كبيرة من النعناع الطازج المفروم فرمًا ناعمًا ملح (حسب الرغبة) فلفل أسود (حسب الرغبة)
مقادير حشوة السبانخ
400 غرام من السبانخ الطازجة المطبوخة أو المُجمدة 1 حبة كبيرة الحجم من البصل المفروم فرمًا ناعمًا 3 فص من الثوم المهروس 3 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون 1 حبة كبيرة الحجم من الطماطم المفرومة فرمًا ناعمًا شطة (حسب الرغبة) ملح (حسب الرغبة) فلفل أسود (حسب الرغبة) 2 ملعقة كبيرة من السُمّاق
حشوات الفطائر التركية
طريقة عمل الفطائر بالحشوات التركية
تُحضر العجينة وذلك بوضع الدقيق في وعاء العجانة الكهربائية، ثم يُضاف إليه الملح والسكر. تُخلط المواد مع بعضها جيدًا بواسطة ملعقة أو شوكة، ثم يوضع الوعاء في آلة العجانة الكهربائية ويُضاف إلى المواد كل من: الزيت النباتي، ولبن الزبادي وتعجن المقادير مع بعضها. يُضاف الماء بالتدريج إلى العجينة مع الاستمرار في العجن لمدة 10 دقيقة حتى تصبح العجينة متماسكة وملساء. تغطى العجينة بالنايلون الغذائي وتترك لمدة 30 دقيقة حتى ترتاح ويسهل فردها. يُسخّن الفرن وتُضبط حرارته على 220 درجة مئوية. يُرش القليل من الدقيق على منصة العمل، ثم تُفرد عليه العجينة وتُشكّل حسب الذوق. تُحضر حشوة اللحم إذ توضع شرائح اللحم في وعاءٍ عميق، ويُضاف إليها كل من: البصل المفروم، والفلفل الأحمر الحار، والفلفل الأحمر الحلو، والطماطم، والبقدونس، والكمون، والملح، والفلفل الأسود. تقلب المقادير مع بعضها جيدًا حتى تتوزع الخضار والتوابل باللحم جيدًا. تُحضر حشوة الجبنة إذ توضع الجبنة العكاوي في وعاء عميق وتُضاف إليها جينة الموزاريلا، ثم يُضاف صفار البيض والنعناع والبقدونس والملح والفلفل الأسود وزيت الزيتون وتقلب المقادير مع بعضها جيدًا حتى تصبح الحشوة متجانسة. تُحضر حشوة السبانخ إذ يوضع زيت الزيتون في قدر ويترك حتى يسخن على نار متوسطة الحرارة، ثم يُضاف إليه البصل ويقلب حتى يصبح طريًا، ثم يُضاف الثوم وتقلب المقادير لمدة 1 دقيقة. تُضاف مكعبات الطماطم إلى خليط البصل، ثم يُضاف السبانخ وتقلب المقادير جيدًا. تضاف الشطة والسماق والملح والفلفل الأسود إلى حشوة السبانخ وتقلب لمدة 5 دقيقة. تُحشى العجينة المفرودة والمقطعة بكمية مناسبة من الحشوات الثلاث، ثم تقفل بالشكل المفضل. يدهن صاج الفرن بالقليل من الزيت النباتي أو زيت الزيتون ثم تصف فيه الفطائر التركية المحشوة. تخبز الفطائر حتى تنضج ثم تُخرج من الفرن وتقدم ساخنة إلى جانب الطبق الرئيسي.
وفي ختام مقالنا نتمنى بأن تكون وصفاتنا نالت إعجابكم، وننوه بضرورة نقع الجبنة العكاوي لمدة لا تقل عن 6 ساعات مع استبدال الماء كل 1 ساعة وضرورة تصفيتها جيدًا قبل البدء بتحضير الحشوة حتى لا تتعجن الفطائر بعد التحمير، كما ننصح بوضع السبانخ في مصفاةٍ بعد طهيه حتى يتخلص من كمية الماء الزائدة حتى تحصلي على طبق متنوع من حشوات الفطائر التركية وتقدميها لأسرتكِ بمذاقٍ لذيذ.