النتائج 1 إلى 4 من 4
الموضوع:

وزن حديثي الولادة وعلاقته بأمراض الحساسية

الزوار من محركات البحث: 3 المشاهدات : 154 الردود: 3
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    وزن حديثي الولادة وعلاقته بأمراض الحساسية



    محتويات

    • الدراسة الحديثة ونتائجها
    • دراسات بحثية سابقة عن وزن المولود وأمراض الحساسية
    • الآثار والتوجهات المستقبلية
    • مسببات الحساسية المريضة
    • خطر الإصابة بالحساسية الغذائية لدى الأطفال المبتسرين
      • الاستنتاج
      • الآثار السريرية


    أظهرت دراسة حديثة أن الأطفال الذين يزنون أكثر ، في أي عمر الحمل لديهم خطر أعلى للإصابة بالحساسية الغذائية ، أو الإكزيما في مرحلة الطفولة ، ومع ذلك ، لم تكن هناك زيادة في خطر حمى القش ، ووجدت الورقة المنشورة في مجلة الحساسية والمناعة السريرية ، أن خطر حساسية الطعام ارتفع بنسبة 44٪ ، والإكزيما بنسبة 17٪ ، لكل كيلوغرام من الوزن الزائد.
    الدراسة الحديثة ونتائجها
    نظر الباحثون إلى ما يقرب من 2.1 شخصًا مصابًا بالأكزيما ، و 70.000 مصابًا بحساسية غذائية من أنواع مختلفة ، بالإضافة إلى 100.000 شخص مصاب بحمى القش ، كل هذه حالات حساسية ، وتعرف الأكزيما أيضًا باسم التهاب الجلد التحسسي ، وحمى القش مثل التهاب الأنف التحسسي.
    وقد جاءت البيانات من أكثر من 15000 دراسة ، معظمها في أوروبا ، ومع ذلك ، توجد مثل هذه الحساسية ، بالإضافة إلى الربو والتأق ، في 30٪ ، و 40٪ من سكان العالم.[1]
    وقد نظروا في ما إذا كان وزن الطفل عند الولادة ، مرتبطًا بخطر الحساسية في مرحلة الطفولة في المستقبل ، حتى بعد تصحيح الوزن ، خلال فترة الحمل التي ولد فيها الطفل ، ووجد الباحثون ارتفاعًا كبيرًا في المخاطر ، والذي لم يتم العثور عليه مع الأطفال ، الذين كانوا صغارًا بشكل غير طبيعي عند الولادة في عمر الحمل.
    وهكذا يبدو أن هؤلاء الأطفال لديهم جهاز مناعي ، يستعد لمقاومة الاستجابات التحسسية ، ولكن تقييد النمو الشديد ، يرتبط بزيادة خطر الإصابة بأمراض أخرى ، في وقت لاحق من الحياة ، بعضها خلقي وبعضها مكتسب.
    دراسات بحثية سابقة عن وزن المولود وأمراض الحساسية
    تتوافق النتائج مع الأبحاث السابقة ، التي تظهر زيادة خطر حدوث زيارات طارئة للربو عند الأطفال حديثي الولادة ، والذين لديهم وزن مرتفع عند الولادة ، مقارنة مع أولئك الذين لديهم نطاق طبيعي من الوزن ، وبعد 4.5 كجم (الحد الأعلى من الوزن الطبيعي عند الولادة) ، تسببت كل زيادة في الوزن بمقدار 100 جم ، في زيادة بنسبة 10٪ ، في خطر زيارة الطوارئ للربو ، وقد أشارت الدراسة الأقدم أيضًا ، إلى حالة الدخل المنخفض ، والجنس الذكري ، والأصل الأصلي كعوامل خطر.
    وتشمل الآليات المختلفة ، التي قد تعمل على زيادة خطر الإصابة بالربو لدى الأطفال ، تدهور وظائف الرئة ، نتيجة لانخفاض معدل تدفق الهواء مع انتهاء الصلاحية ، بالإضافة إلى زيادة ميل المجاري الهوائية الرئوية الصغيرة ، وإلى الانغلاق عندما ينخفض الضغط داخلها أثناء انتهاء الصلاحية.
    إضافة إلى أن عمل العضلات التنفسية أضعف أيضًا عند هؤلاء الأطفال ، كما تزيد السمنة أيضًا ، من حالة الالتهاب المعممة ، وقد تطلق جزيئات تسبب التهاب مجرى الهواء ، وقد تتسبب الخلايا الدهنية أيضًا ، في تنشيط الخلايا البدينة ، التي ترتبط مباشرة بتشنج العضلات الملساء في مجرى الهواء.
    الآثار والتوجهات المستقبلية
    تقول الباحثة كاثي جاتفورد : أنت لا تنمو بالضرورة من حساسية الطفولة ، وأحيانًا تفعل ذلك ، وأحيانًا لا تفعل ذلك ، فأشياء مثل حساسية البيض سوف تنمو مع الكثير من الأطفال ، في حين أن حساسية الفول السوداني من المرجح أن تستمر ، وتقول ، إنه من المحتمل أن بعض الحساسية المستمرة ، التي تظهر حتى عند البالغين قد لا يتم اكتشافها بسبب قلة البحث في هذا المجال.[2]
    ، ولزيادة أو تقليل خطر الإصابة بالحساسية ونتيجة لذلك ، تقول ، يجب على أمهات الأطفال الكبار معرفة كيفية تغيير الظروف في منازلهم ، لحماية أطفالهم من الحساسية ، والجواب لا يكمن في ضمان الأطفال المقيدين النمو ، ولكن في فهم كيف تساهم هذه الحالة في الحماية من الحساسية.
    وقد أجريت معظم الدراسات التي تمت مراجعتها على أطفال صغار ، ويشير الباحثون إلى الحاجة إلى إجراء هذه التحقيقات في الفئات العمرية الأكبر سنًا ، مثل الأطفال الأكبر سنًا ، والمراهقين والبالغين ، لفهم كيف ومتى يعمل انخفاض الوزن عند الولادة ، لتحسين مناعة الشخص ، وتقليل الميل إلى الإصابة بالحساسية ، كما يريدون معرفة ما إذا كانت هذه العلاقة ، تتلاشى بعد بضع سنوات ، أو تظل نشطة بمرور الوقت.
    مسببات الحساسية المريضة
    وحساسية الطعام هي رد فعل فرط الحساسية ، مما يعني أنه قبل حدوث رد فعل تحسسي ، لمسبب الحساسية في الطعام ، ويحتاج الشخص إلى التعرض مسبقًا للطعام أو تحسسه ، عند التعرض الأولي ، يحفز مسببات الحساسية الخلايا الليمفاوية ، (خلايا الدم البيضاء المتخصصة) ، لإنتاج الأجسام المضادة IgE الخاصة بمسببات الحساسية.
    ثم يتم إطلاق هذا IgE ، وإرفاقه بسطح الخلايا البدينة في أنسجة الجسم المختلفة ، وفي المرة التالية التي يأكل فيها الشخص هذا الطعام المعين ، يصبّ مسبب الحساسية في الجسم المضاد IgE المحدد ، على سطح الخلايا البدينة ، ويحث الخلايا على إطلاق مواد كيميائية مثل الهيستامين.
    وصرح الدكتور ستوبلر إن هذه المواد الكيميائية ، تتسبب في ظهور أعراض الحساسية الغذائية المختلفة ، اعتمادًا على الأنسجة التي يتم إطلاقها فيها. [3]
    خطر الإصابة بالحساسية الغذائية لدى الأطفال المبتسرين
    خطر الإصابة بالحساسية الغذائية لدى الأطفال المبتسرين أو ناقصي الوزن عند الولادة ، فالأطفال المبتسرين أو منخفضي الوزن عند الولادة تزداد عندهم نفاذية الأمعاء مقارنة بالأطفال الناضجين ، أو ذوي الوزن الطبيعي عند الولادة.
    ولتحديد ما إذا كان الأطفال المبتسرون أو منخفضو الوزن عند الولادة ، لديهم خطر متزايد للإصابة بحساسية الطعام مقارنة بالأطفال الناضجين ، أو ذوي الوزن الطبيعي عند الولادة ، تم القيام بالتالي :
    تمت دراسة على فوج مانيتوبا المولود عام 1995م ، باستخدام قاعدة بيانات خطة تأمين الخدمات الصحية ، في مانيتوبا MHSIP ، وقاعدة البيانات هذه عبارة عن قاعدة بيانات إدارية ، وهي قائمة على وصفات طبية إدارية للرعاية الصحية ، ولديها سجلات عن كل طفل يولد ، واستخدام لاحق لنظام الرعاية الصحية في المقاطعة.
    وتم تشخيص الحساسية الغذائية (رمز ICD-9-CM رقم 693 في ادعاءات المستشفى / الطبية ، أو وصفة طبية من أدرينالين عن طريق الحقن ، باستثناء التشخيص الوحيد لحساسية السم) حتى عام 2002.
    ولد مجموع 13980 طفلاً في عام 1995 م ، وما زالوا يعيشون في مقاطعة مانيتوبا ، ومن بين هؤلاء ، وجد أن 592 طفلاً بنسبة (4.23٪) ، لديهم حساسية تجاه الطعام ، وقد وُصف الإيبينيفرين لعدد 316 طفلاً ، أي بنسبة 2.26% ، مع العلم أنه لم يكن لعمر الحمل ، أو مجموعة الوزن عند الولادة خطر متزايد مهم من الناحية الإحصائية لحساسية الطعام.
    الاستنتاج
    وقد استنتج مما سبق في تلك الدراسة ، أنه لا يوجد ارتباط بين الخداج ، وانخفاض الوزن عند الولادة ، بتغير في خطر تطور الحساسية الغذائية في مرحلة الطفولة.
    الآثار السريرية
    لا يبدو أن عدم نضج الجهاز الهضمي ، أو الاستجابة المناعية ، يغير من خطر تطور الحساسية الغذائية مما أثار التساؤل حول ما إذا كان التعرض المبكر لمستضدات الغذاء ، قد يحمي الأطفال المبتسرين عن طريق زيادة تحمل المناعة ، لتلك المستضدات.

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    .•○•°El Ángel°•○•.
    تاريخ التسجيل: May-2016
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 69,611 المواضيع: 10,434
    صوتيات: 423 سوالف عراقية: 22
    التقييم: 42076
    مزاجي: Dead Soul
    أكلتي المفضلة: Pizza & Burger
    آخر نشاط: 3/June/2024
    يسلمو ورد

  3. #3
    عضوية محجوبة
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 0 المواضيع: 378
    التقييم: 35934
    شكرا للمعلومات

  4. #4
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة MiSsO مشاهدة المشاركة
    يسلمو ورد
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ألـــيــــنــآ مشاهدة المشاركة
    شكرا للمعلومات
    نورتم يالغلا

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال