المكوّنات
بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 3
زيت نباتي - ربع كوب
لومي - 1
ورق غار - 1
حبهان أو هيل، مطحون - نصف ملعقة كبيرة
بهارات عربية مشكّلة - ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة
نجمة يانسون - 2
ملح - ملعقتان صغيرتان
فلفل أسود - نصف ملعقة صغيرة
سمك حجم متوسط، منزوع الرأس والذيل - 3
أرز منقوع ومصفى - 5 أكواب
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل. قلّبي هذا الأخير حتى يصبح لونه بني غامق. إرفعي القدر عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد مزيج البصل.
2- عندما يبرد مزيج البصل، ضعيه في محضر الطعام وأضيفي حوالي نصف كوب من الماء. أخلطي المزيج حتى تحصلي على قوام ناعم.
3- في قدر على نار متوسطة، ضعي اللومي، الهيل، ورق الغار، البهارات العربية المشكلة، الملح والفلفل الأسود. قلّبي المكونات حتى تتداخل.
4- زيدي مزيج البصل وقلّبي. أضيفي السمك واغمري المكونات بالماء. أطهي المزيج حتى ينضج السمك نصف نضج، ثمّ ارفعيه من القدر وضعيه على طبق.
5- ضعي السمك على صينية فرن. أدخلي الصينية إلى الفرن لـ7-10 دقائق حتى ينضج السمك.
6- في هذا الوقت، أضيفي الأرز إلى مزيج المرق. ضعي الغطاء وخففي النار. أسلقي الأرز لـ20 دقيقة حتى ينضج.
7- ضعي الأرز في طبق التقديم. أضيفي السمك على الوجه.
8- قدّمي الطبق ساخناً. الف صحة!