تعتبر حبوب الخردل مكوناً شائعاَ جداً في المطبخ، وتمتاز بفوائدها الصحية العديدة. تعرف على أهم المعلومات عن حبوب الخردل من خلال هذا المقال.

يتم استخلاص حبوب الخردل من عشبة الخردل نفسها، ويشيع استخدام هذه الحبوب حول العالم الان، فما هي فوائدها الصحية؟
تعد بذور الخردل غنية جداً بالمغذيات النباتية والمعادن والفيتامينات ومضادات الأكسدة المهمة لصحة الإنسان، كما أنها مصدر ممتاز لمجموعة فيتامينات B المركبة مثل الفولات والنياسين والثيامين والريبوفلافين والبيريدوكسين وحمض البانتوثنيك.
إذ أن مجموعة فيتامينات B ضرورية للإنسان، بمعنى أن الجسم يحتاج إليها من مصادر خارجية. تساعد هذه المجموعة المعقدة من الفيتامينات على القيام بالعديد من الوظائف المختلفة بما فيها تنظيم عملية التمثيل الغذائي للجسم ووظائف الجهاز العصبي وتصنيع الإنزيمات.
فوائد حبوب الخردل
تعود فوائد حبوب الخردل إلى احتوائها على كل العناصر الغذائية السابقة، بالإضافة إلى احتواءه على العديد من المعادن المهمة والضرورية مثل الكالسيوم والمنغنيز والنحاس والحديد والسيلينيوم والزنك. وإليك مجموعة من أهم هذه الفوائد:
1- الحماية من سرطان الجهاز الهضمي
تحتوي بذور الخردل على كميات وفيرة من المغذيات النباتية تسمى الجلوكوزينات، وتحتوي على انزيمات تسمى ايزوثيوسيانيتس Isothiocyanates، والتي يعتقد بأن لها دورًا كبيرًا في الحماية من الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي تحديدًا.
حيث قد وجدت بعض الدراسات العلمية أن تناول الأطعمة التي تحتوي على من شأنها أن تساعد في خفض خطر نمو الخلايا السرطانية الموجودة، الأمر الذي من شأنه أن يحمي من تكوين مثل هذه الخلايا.

2- التقليل من ألم التهاب المفاصل
كما ذكرنا فإن حبوب الخردل تعد مصدرًا ممتازًا للعديد من المعادن والفيتامينات، بما فيها السيلينوم.
و السيلينيوم هو عنصر غذائي ثبت أنه يساعد في الحد والتقليل من بعض الأعراض المرافقة للإصابة بمرض التهاب المفاصل الروماتويدي.
3- التخفيف من الام الصداع النصفي
يقوم البعض باستخدام حبوب الخردل من أجل التخفيف من أعراض الصداع النصفي المزعجة.
السبب وراء ذلك يعود إلى احتواء بذور الخردل على المغنيسيوم الذي قد يعمل على التخفيف من أعراض الصداع النصفي وتقليل عدد النوبات.
4- تنظيم مستوى ضغط الدم
يساعد عدد من العناصر الموجودة في بذور الخردل مثل النحاس والمغنيسيوم والحديد والسيلينيوم في علاج ضغط الدم المرتفع وذلك من خلال ضبط مستوياته.
5- تعزيز عملية الهضم
تعتبر بذور الخردل مصدرًا جيدًا للألياف الغذائية التي تعمل على تحسين عملية الهضم في الجسم.
تساعد الألياف الغذائية في تسهيل حركة الأمعاء وبالتالي تحسين التمثيل الغذائي العام للجسم.
6- الحفاظ على رطوبة البشرة
يمكن استخدام بذور الخردل ومزجها مع جل الصبار من أجل الحصول على مزيج رائع لترطيب البشرة.
يساعد هذا المزيج على إزالة الشوائب من الوجه ويغذي البشرة ويرطبها من الداخل.
7- فوائد أخرى لبذور الخردل
هناك العديد من الفوائد المختلفة لبذور الخردل إلى جانب كل ما ذكر سابقًا، ومن بينها:
  • التقليل من مشاكل الاحتقان.
  • التقليل من الأعراض المرافقة لسن اليأس.
  • الحماية من التجاعيد وعلامات الشيخوخة المبكرة.
  • المساعدة في تقوية الشعر.