مجموع الوقت
1 ساعة 5 دقيقة
وقت التحضير
30 دقيقة
وقت الطبخ
35 دقيقة
10 أشخاص
سهل
المكوّنات
- مقادير الكيك:
- دقيق كيك - كوبان وربع
- بايكنغ باودر - ملعقة كبيرة
- ملح - رشّة
- مخيض اللبن - كوب وربع
- زلال بيض - 4
- سكر - كوب ونصف
- قشر ليمون حامض مبشور - ملعقتان صغيرتان
- زبدة - 100 غرام
- مقادير الكريمة:
- جبن كريم على حرارة الغرفة - كوب
- زبدة - 100 غرام
- سكر - كوبان وثلاثة ارباع
- عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
- قشر ليمون حامض مبشور - ملعقة كبيرة
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
- ملح - رشّة
طريقة العمل1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. إدهني صينية فرن بالزبدة وانثريها بالدقيق.
في وعاء، أخلطي الدقيق، البايكنغ باودر والملح. في وعاء ثانٍ، أخفقي مخيض اللبن وزلال البيض.
2- ضعي السكر وقشر الليمون الحامض في وعاء الخفاق الكهربائي وخلطيهما حتى يتداخلا. أضيفي الزبدة واخفقي المزيج حتى يصبح ناعماً حوالي 3 دقائق.
3- أضيفي بالتناوب مزيج الدقيق ومزيج البيض. أخفقي المكونات حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
4- أسكبي الخليط في صينية الفرن. أدخليها إلى الفرن لـ30-35 دقيقة حتى ينضج الكيك.
5- أخرجي الصينية من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد. اقلبي الكيك في طبق التقديم.
6- لتحضير الكريمة: في الخفاق الكهربائي، ضعي جبن الكريم، الزبدة، عصير الليمون الحامض، قشر الليمون الحامض، خلاصة الفانيلي والملح. أخفقي المزيج حتى تحصلي على كريمة كثيفة القوام.
7- إدهني الكيك بالكريمة وقدميه على سفرتك. ألف صحة!