النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

كيفية عمل لقمة القاضي

الزوار من محركات البحث: 8 المشاهدات : 419 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,402 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s

    كيفية عمل لقمة القاضي


    محتويات
    • سبب تسمية لقمة القاضي
    • طريقة عمل لقمة القاضي الأصلية
    • طرق تشكيل لقمة القاضي
    • بعض النصائح لنجاح لقمة القاضي
    • طريقة عمل لقمة القاضي بالشيكولاتة
    • لقمة القاضي الجاهزة


    تعتبر لقمة القاضي أو ما يطلق عليها العوامات أو اللقيمات ، هي واحدة من أشهى الحلويات الشهيرة في البلاد العربية ، وأيضا هي من الحلويات المعروفة جدا في سوريا ، وتعتبر من أنواع الحلويات المتعددة التي تجهز وتعد في شهر رمضان المبارك ، وهي تباع بكثرة في مدينة حمص السورية ، تعد لقمة القاضي من أنواع الحلويات السريعة والغير مكلفة وسهلة التحضير ، كما أنه يسهل على سيدة المنزل أن تحضرها في منزلها بدون أي جهد أو تكاليف ، وهي تأخذ شكل الكرات الدائرية وتكون هشة وخفيفة ذهبية الشكل تتسم بمذاقها الرائع ، حيث أنها تذوب في الفم بكل سهولة .
    سبب تسمية لقمة القاضي
    أطلق على لقمة القاضي هذا الاسم منذ القدم في بداية القرن الثالث عشر في مدينة بغداد ؛ لأنها كانت تحضر باستمرار في هذه المدينة ، ومن هنا انتشرت إلى جميع الدول العربية ثم إلى بلاد اليونان ، وتم نقلها بعد ذلك إلى الأتراك ومن المعروف أن الشعوب في البحرالمتوسط تجمع فيما بينهم بعض العادات والتقاليد ، وكذلك بعض الأكلات والحلويّات التي تكن متشابهة ، ونتيجة لذلك أدي إلى إثارة النزاع والجدال على أصل الأكلات والحلويات التي تكن عندهم وعلى رأسها لقمة القاضي .
    طريقة عمل لقمة القاضي الأصلية
    المكونات
    • كوبين من الدقيق .
    • ربع ملعقة صغيرة من الملح .
    • ملعقة كبيرة من النشا .
    • ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية الناعمة .
    • ملعقة صغيرة من السكر .
    • ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة .
    • كوب وربع من الماء .
    • كمية كبيرة من الزيت للقلي .

    طريقة تحضير لقمة القاضي
    • نضع الدقيق بعد أن يتم نخل الدقيق بطريقة جيدة في وعاء الخلاط الكهربائي ، ونضيف إليه كلا من الملح والنشا، والخميرة الفورية والسكر والفانيلا السائلة والماء ، ثم نشغل الخلاط على سرعة بطيئة إلى أن تتكون معنا عجينة سائلة وخفيفة .
    • نقوم بوضع العجينة في طبق غويط مدهون بالقليل من الزيت حتى يمنع الالتصاق في الطبق ، ثم نغطي الطبق بكيس من البلاستيك أو القماش ، ونضع العجينة في مكان دافئ لمدة لا تقل عن ساعتين إلى أن تختمر ويتضاعف حجمها .
    • وبعد ان يمر ساعة من الوقت نضرب العجينة بملعقة بلاستيكية عريضة لثواني .
    • ثم نقوم باعادة تغطية العجينة ونتركها لتختمر الساعة الأخرى في مكان دافئ .
    • نضع كمية من الزيت في مقلاة عميقة يكون ارتفاع حوالي أربعة سنتيمترات على نار متوسطة .
    • نضع القطر في وعاء ويكون هذا الوعاء في مكان قريب أثناء قلي العجينة .
    • نضع في طبق أخر القليل من الزيت نغمس فيه الملعقة أثناء تشكيل الكرات ، ونحضر ملعقتين كبيرتين لها ثقوب ، وملعقة أخرى صغيرة الحجم لكي تساعدك في تشكيل لقمة القاضي . [1]

    طرق تشكيل لقمة القاضي
    الطريقة الأولى
    • نضع الملعقة الصغيرة في الزيت ، ثم بعد ذلك نضعها في عجينة لقمة القاضي لكي تمتلئ ، ونضع الملعقة فوق الزيت الساخن في المقلاة ونضعها بحرص حتى تنزل العجينة على شكل كرة في الزيت ، ثم نقوم بتكرار هذه الخطوة حتى نملأ المقلاة نقوم بالضغط على الكرات في الزيت باستخدام ملعقة الثقوب لكي تنافس في الزيت وتعلو ، ونقلبها باستمرار حتى لا تحترق ، ونتركها حتى تصبح الكرات ذهبية اللون من كل الجهات .
    • نخرج لقمة القاضي من الزيت ونهز الملعقة حتى يتم التخلص من الزيت الفائض ، ثم نقوم بوضع لقمة القاضي في القطر فور خروجها من الزيت الساخن ، و يستخدم الملعقة الثانية المثقوبة لنقلب لقمة القاضي في القطر حتى تتشرب منه تماما ، ثم نخرج العوامة أو لقمة القاضي من القطر ونضع في طبق تقديم .

    الطريقة الثانية
    عن طريق وضع عجينة لقمة القاضي في كيس حلواني أو كيس شفاف ونقوم بقص طرفه ، ونبدأ بسكب العجينة ونقصها مباشرة على الزيت نملأ المقلاة بالكرات بنفس الطريقة ، ثم نقلبها بالملعقة ذات الثقوب مع الضغط عليها لأسفل إلى أن تصبح ذهبية اللون من جميع النواحي نضع العوامة في القطر ثم في طبق التقديم .
    مكونات القطر
    • كوبان من السكر .
    • كوب من الماء .
    • ملعقة صغيرة من عصير الليمون .
    • نصف ملعقة صغيرة من الفانيلّا السائلة .

    طريقة التحضير
    1. نضع السكر والماء وعصير الليمون في وعاء متوسط الحجم ونقوم بتحريك السكر إلى أن يذوب تماما ، ونضع الوعاء على نار متوسطة حتى الغليان ، ثم نهدئ النار ونترك القطر حتى يغلي على النار لمدة لا تقل عن ثماني دقائق .
    2. نطفئ النار ثم نضيف الفانيلا السائلة نترك القطر إلى أن يبرد قبل الاستعمال .

    بعض النصائح لنجاح لقمة القاضي
    • يجب نخل الدقيق بطريقة جيدة قبل البدء بعمل عجينة لقمة القاضي ، حتى لا يكون بالعجينة أي تكتل أو شوائب لا تختفي حتى أثناء العجن .
    • عند تغميس لقمة القاضي بالقطر ، يجب أن يكون القطر بارد تماما ، لأن هذا الشي يؤدي إلى تعجن لقمة القاضي .

    طريقة عمل لقمة القاضي بالشيكولاتة
    تعد الشيكولاتة من أهم الإضافات الشهية واللذيذة لأي نوع من الحلويات ، وفي تحضير الطريقة لعمل زلابية بالشيكولاته ، نقوم بإضافة الشيكولاته الي الزلابية لنأخذ طبق حلويات جذاب ومميز .
    مكونات الشربات
    • كوبين سكر .
    • كوب ماء .
    • عود قرفة .
    • 2 حبة قرنفل .
    • ملعقة صغيرة فانيلا .
    • 2 ملعقة كبيرتان عسل .

    مكونات الزلابية
    • كوب ماء دافئ .
    • ملعقتان كبيرتان خميرة .
    • كوب زبادي .
    • كوبين ونصف دقيق .
    • رشة محسن دقيق .
    • زيت قلي .
    • 2 ملعقة كبيرة كاكاو .
    • 2 ملعقة كبيرة سكر .

    طريقة تحضير الشربات
    يجهز شراب السكر بإضافة الماء والسكر والهال والقرفة والفانيلا والعسل والقرفة في وعاء ، ثم بعد ذلك يتم غليان المكونات مع بعضهم البعض وتركه على النار الهادئة لمدة لا تقل عن خمس دقائق .
    تحضير الزلابية
    • يتم إذابة الخميرة في ماء دافئ وتركها إلى أن تبرد ، وبعد ذلك يضاف الزبادي مع الخلط الجيد ، ويضاف إليها الدقيق ومحسن الدقيق والكاكاو ، تخفق المكونات مع بعضهم بواسطة ملعقة خشبية حتى تصبح ممتزجة ومتجانسة خالية من أي تكتلات .
    • اترك العجينة لمدة لا تقل عن ساعتين ونصف حتى تختمر ويزداد حجمها الضعف ، وفي أثناء هذه المدة يتم خفق العجينة حوالي ثلاث أو أربع مرات كي تصبح العجينة مطاطية .
    • بعد مرحلة التخمير يتم تقطيع عجينة الزلابية بملعقة صغيرة في الزيت الساخن دون أن يكثر العجين في المقلاة ، وتحمر كرات الزلابية حتى يصبح لونها ذهبي اللون ، ومن هنا ترفع من الزيت الساخن باستخدام ملعقة مثقوبة ، ووضعها في الشربات البارد لثواني محددة .
    • أخرج الزلابية من الشربات وضعه في مصفاة للتخلص من أي شربات زائد عن الحاجة وتوضع في طبق التقديم .

    لقمة القاضي الجاهزة
    تتميز لقمة القاضي الجاهزة بطعم جميل وتكون هشة جدا .
    مكونات لقمة القاضي الجاهزة
    • علبة عجينة لقمة القاضي الجاهزة .
    • 2 ملعقة من الكاسترد .
    • 2 ملعقة من الخميرة .
    • كوب ماء .
    • رشة ملح .

    أما عن طريقة تحضيرها فعلينا القيام بوضع كل المكونات مع بعضهم البعض ونتركها لتختمر وبعد ذلك تفعل كل شئ مثل ما فعلنا في لقمة القاضي العادية أو الزلابية .

  2. #2
    星辰大海
    Tuba
    تاريخ التسجيل: November-2014
    الدولة: في كَفّ غَيِمة ؛ !
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,019 المواضيع: 15
    التقييم: 3729
    مزاجي: Saudade
    المهنة: M.B.Ch.B
    شكراً ع الموضوع

  3. #3
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة sky angel مشاهدة المشاركة
    شكراً ع الموضوع
    شكرا لك

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: April-2014
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 8,170 المواضيع: 512
    صوتيات: 8 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7790
    مزاجي: الحمد لله
    مقالات المدونة: 5
    شكراً للنقل

  5. #5
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    نورتي

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال