هل تعرف كيف تجفف أوراق الكزبرة بشكل صحي في منزلك؟ تعرف على فوائد الكزبرة الناشفة وأضرارها وطريقة تنشيفها في هذا المقال:
تعتبر الكزبرة الناشفة من الأعشاب اللذيذة، التي تستخدم لإضفاء نكهة لمجموعة متنوعة من الأطباق والمأكولات كالحساء، والصلصات، واليخنات، كما أنها تعود على جسمك بالكثير من الفوائد.
يمكنك الحصول عليها من المتاجر القريبة من منزلك، أو تجفيفها منزليًا بسهولة.
فوائد الكزبرة الناشفة
إليك أبرز فوائد الكزبرة الناشفة، التي تعود على صحتك بالنفع والعافية. التي تشمل ما يلي:
1. تحمي من الالتهابات
تحتوي الكزبرة الناشفة على مركبات مضادة للميكروبات، قد تساعدك في مكافحة بعض الأمراض المزمنة، والأمراض المنقولة عن طريق الغذاء .
إذ يساهم مركب دوديسينال (Dodecenal) الموجود في الكزبرة، في محاربة بكتيريا السالمونيلا، التي من الممكن أن تسبب التسمم الغذائي الذي يهدد الحياة.
كما تعد الكزبرة من الأعشاب المليئة بمضادات الأكسدة، التي تظهر تأثيرات تعزز من مناعتك، وتكافح الالتهابات، الأمر الذي يقلل بدوره من خطر الإصابة بالسرطانات.
2. تعزز من صحة الجهاز الهضمي
قد تقلل الكزبرة من أعراض اضطرابات الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ، التي يعاني منها الأشخاص المصابون بالقولون العصبي. كما تحتوي على خصائص، تمكنها من زيادة الشهية.
3. تخفض نسبة السكر في الدم
قد تساعد الكزبرة الناشفة في خفض نسبة السكر في الدم.
أشارت الدراسات، التي أجريت على عينة من الحيوانات، إلى أن الكزبرة تقلل نسبة السكر في الدم، عن طريق تعزيز نشاط الإنزيم الذي يساعد على إزالة السكر من الدم .
من الجدير بالذكر، أنه ينبغي على الأشخاص الذين يعانون من انخفاض نسبة السكر في الدم، أو الذين يتناولون دواء السكري أن يتوخوا الحذر عند تناول الكزبرة، فهي فعالة للغاية في خفض نسبة السكر في الدم.
4. تحمي صحة الدماغ
ترتبط العديد من الأمراض التي تصيب الدماغ -بما في ذلك مرض باركنسون، والزهايمر والتصلب المتعدد- بالالتهاب، قد تحمي خصائص الكزبرة المضادة للالتهابات من الإصابة بهذه الأمراض.
أوجدت إحدى الدراسات، التي أجريت على مجموعة من الفئران، أن الكزبرة قد تحمي من الإصابة بتلف الخلايا العصبية بعد النوبات التي يسببها الدواء، يعود ذلك على الأرجح بسبب خصائصها المضادة للأكسدة.
5. جيدة للقلب
قد تحمي الكزبرة قلبك عن طريق خفض ضغط الدم، ومستوى الكوليسترول الضار(LDL)، وزيادة مستوى الكوليسترول الجيد (HDL).
إذ أشارت بعض الدراسات التي أجريت على عينة من الحيوانات، إلى أن الكزبرة قد تخفض من خطر الإصابة بأمراض القلب، مثل ارتفاع ضغط الدم، ومستويات الكوليسترول الضار.
الاثار الجانبية المحتملة للكزبرة الناشفة
تعتبر إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، أن استخدام الكزبرة كتوابل لإضفاء نكهة لذيذة إلى طعامك، أمرًا امنًا لصحتك.
لكن قد يكون لديك رد فعل تحسسي لبعض التوابل، بما في ذلك الكزبرة، التي تتراوح أعراضها ما بين الخفيفة مثل الطفح الجلدي، أو الإحمرار، أو التورم، أو يمكن أن تكون شديدة كالإصابة بالحساسية المفرطة.
كما يجدر باالنساء الحوامل أو المرضعات، اللاتي يعانين من انخفاض ضغط الدم، أو مرض السكري، أو احتمالية الولادة بعملية قيصرية، استشارة الطبيب قبل استخدام الكزبرة.
إضافةً لذلك، قد تتفاعل الكزبرة مع بعض الأدوية، بما في ذلك أدوية ارتفاع ضغط الدم، أو مرض السكري، أو الأدوية التي تزيد من الحساسية للضوء، أو الأدوية المهدئة، لذا إذا كنت تحصل على أحد هذه الأدوية استشر طبيبك قبل تناول الكزبرة.
طريقة تنشيف الكزبرة
- اغسل الكزبرة وجففها بمنشفة ورقية: قبل أن تجفف أوراق الكزبرة في الهواء، تحتاج إلى غسلها بالماء البارد، لإزالة الأوساخ، استخدم المناشف الورقية لتجفيف الكزبرة برفق، من خلال ربت الأوراق لإزالة أي مياه زائدة.
- اربط سيقان الكزبرة بخيط متين: اجمع سيقان الكزبرة، واستخدم خيط أو مجموعة من الخيوط لربطها، حتى تبقى الجذوع مربوطة معًا عندما تجف.
- ضع الكزبرة بشكل مقلوب في كيس ورقي: أدخل مجموعة ورق الكزبرة أولاً في كيس ورقي، ثم استخدم الخيوط لربط الكيس حول سيقان الكزبرة لمنعها من السقوط.
- علق الكزبرة في مكان دافئ وجاف بعيدًا عن ضوء الشمس المباشر: لكن تجنب تعليق الكيس بالقرب من الفرن، أو فتحة تكييف الهواء. إذ يمكن أن تسبب الأبخرة والزيوت الناتجة من الفرن، في تغير مذاق الكزبرة المجففة. أو يسهم تغيير درجة الحرارة بفعل التكييف في زيادة الرطوبة داخل الكيس، مما قد يتسبب في تعفن الكزبرة.
- اترك الكزبرة معلقة لمدة أسبوع: حتى تجف تمامًا وتصبح قابلة للتفتت، ثم خزنها في وعاء محكم الإغلاق.