الملح الأسود هو أحد المكونات المشهورة في المطبخ الهندي، ويمتاز بفوائده الصحية العديدة. لنتعرف معًا على أهم المعلومات حول الملح الأسود من خلال هذا المقال.
بدأ استخدام الملح الأسود منذ القدم، ويتم استخدامه في العديد من الوصفات، كما أن البعض يستخدمه كعلاج فعال لمشاكل المعدة وضغط الدم المرتفع، لكن ماذا تعرف عنه؟ (1,2,3)
ما هو الملح الأسود؟
الملح الأسود عبارة عن نوع من الأملاح الذي تتم معالجته في جبال الهيمالايا، ويعرف أيضاً باسم kala namak أو الملح الأسود الهندي.
يبدأ الملح الأسود على شكل ملح وردي، والذي يتم تسخينه مع بذور البهارات والتوابل والأعشاب الهندية الأخرى.
عندما تسخن هذه الخلطة، يصبح لون الملح داكناً ولهذا سمي بالملح الأسود. (3)
فوائد الملح الأسود
إليك مجموعة من الفوائد الصحية المرتبطة باستخدام الملح الأسود:
1- أقل في الصوديوم من الملح الطعام العادي
يحتوي ملح الطعام التجاري العادي على نسبة عالية من الصوديوم، على عكس الملح الأسود المشتق من الطبيعة.
فالأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم قد يكون الملح الأسود خياراً مناسباً لهم بسبب انخفاض مستوى الصوديوم فيه.
جدير بالذكر أن الوجبات الغذائية التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم ترتبط ارتباطاً وثيقاً بضغط الدم المرتفع. (1)
2- يقلل من تشنجات العضلات
يحتوي الملح الأسود على كمية كبيرة من البوتاسيوم وهو أمر ضروري في تنظيم عمل العضلات ويساعد أيضاً على امتصاص المعادن الأخرى جيداً.
يساعد استخدام الملح الأسود في التقليل من تقلصات وتشنجات العضلات عن طريق إراحتها. (2)
3- يساعد في تنشيط الدورة الدموية
يساعد الملح الأسود في تنشيط الدورة الدموية فهو يعد مخفف دم طبيعي.
استخدام الملح الأسود قد يساهم في التقليل من جلطات الدم ومشاكل الكوليسترول. (2)
4- يحسن من عملية الهضم
يعتقد أن الملح الأسود يساعد في تحسين عملية الهضم، وتخفيف الغازات وانتفاخات البطن.
على الرغم من هذه الإدعاءات إلا أن هناك حاجة إلى البحث المعمق في فوائد الملح الأسود من أجل تأكيدها.(1)
5- يعزز صحة الشعر والجلد
في الهند، استخدم الملح الأسود في العديد من المناحي المختلفة، بما فيه الجمالية.
بسبب خصائصه العديدة فان الملح الأسود من شأنه أن يساعد في تعزيز صحة الشعر والجلد. (1)
6- يقلل من خطر الإصابة باحتباس الماء
تعتبر الإصابة باحتباس السوائل والماء في الجسم شائعة، وتحدث بسبب تراكم وتجمع السوائل في الأنسجة أو تجاويف الجسم.
أحد أهم أسباب احتباس السوائل هو استهلاك الصوديوم الزائد، لكن بما أن الملح الأسود يحتوي على نسبة أقل من غيره من الصوديوم فهذا يجعله معالجاً للاحتفاظ بالمياه. (2)
هل الملح الأسود صحياً لك؟
قد يكون الملح الأسود أقل في الصوديوم من ملح الطعام العادي ولكن هذا لا يعني أنه صحياً من الدرجة الأولى.
يجب استخدام فقط الكمية الموصى بها من الملح دائمًا وعدم الأفراط في تناوله. (3)