أكلات رمضانية.. برياني اللحم العراقي
{بغداد: الفرات نيوز} يتميّز المطبخ العراقي بالعديد من الأكلات التي انتشرت حول العالم، ومن أبرز هذه الطبخات هو برياني اللحم، وهو يعتبر طبقاً شعبيّاً مشهوراً في العراق، وعادةً ما يقدمونه في العزائم والولائم الخاصّة، فهو لذيذ جداً ومميّز المذاق.
أمّا عن طريقة تحضيره فهي سهلة ولا تتطلب الكثير من الجهد.
طريقة عمل برياني اللحم العراقي
المكوّنات
كيلوغرام من قطع اللحم متوسطة الحجم.
ثلاثة أكواب من الأرز المغسول.
حبتا بصل مفروم ناعماً.
ستة فصوص من الثوم المهروس.
ملعقتان كبيرتان من الثوم المهروس.
علبة من اللبن الزبادي.
ملعقتان كبيرتان من الزنجبيل المبشور.
ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر.
ملعقة صغيرة من الكاري، وبهارات البرياني.
ربع ملعقة صغيرة من الزعفران.
نصف كوب من الزبيب.
ملعقتان صغيرتان من الكزبرة المطحونة.
ست حبات من الهيل.
ثلاثة أعواد من القرفة.
أربع ورقات لورا.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من زيت الذرة النباتي.
ماء بحسب الحاجة.
طريقة التحضير
سخّني الزيت في قدرٍ عميق، ثمّ أضيفي إليه البصل، والثوم المهروس، وشوّحيهما جيّداً حتّى يذبلا ويتغيّر لونهما.
أضيفي قطع اللحم، وورق اللورا، وأعواد القرفة، وحب الهال، والزبيب، ثمّ قلّبي المكوّنات مع بعضها حتّى تمتزج باللحم جيّداً.
أضيفي معجون الطماطم، واللبن الزبادي، ثمّ نكّهي المكوّنات بالملح، والزنجبيل، والفلفل الأحمر، والكاري، وبهارات البرياني، والكزبرة.
أضيفي الماء بعد تقليب المكوّنات، ثمّ اتركي المرق يغلي لمدة ساعة على درجة حرارة متوسطة، حتّى ينضج اللحم بالكامل.
أخرجي اللحم بعد أن ينضج، واتركي المرق يغلي، ثمّ أضيفي الأرز بعد نقعه وغسله وتصفيته جيّداً.
خففي الحرارة تحت الأرز بعد أن يغلي، ثمّ اتركيه لمدة عشرين دقيقة حتّى ينضج.
أضيفي الزعفران للأرز، ثمّ قلّبيه بلطف، ثمّ ضعي قطع اللحم على وجه الأرز، وغطّي القدر، واتركيه لمدة عشر دقائق.
اسكبي الأرز في طبق التقديم، ثمّ ضعي قطع اللحم فوقه، وزيّنيه باللوز