مقلوبة الدجاج بالخضار من الوجبات التي من الممكن تحضيرها في شهر رمضان بشكل سهل و سريع وتعتبر وجبة رئيسية، حيث تحتوي علي كل الفيتامينات والمعادن المطلوبة بداية من الفراخ الي الخضار الذي يتمتع بفوائد صحية وايضا الارز، البهارات والتوابل المحببة وكل فرد له حرية الاضافات من النكهات و الخضروات ما يجعل الطعام ذو نكهة وطعم فريد، كما انها وجبة تكفي عائلة ولا تاخذ وقتا كبيرا في التحضير،المقلوبة من الأطباق التي تعود بالأصل للمدن الفلسطينية، واشتهرت هذه الأكلة بسبب طعمها اللذيذ والمميز في جميع الدول العربية، وأصبحت من الأكلات الرئيسية على المائدة العربية في كثير من الأوقات، وهي من الأكلات الغنيّة بالطعم المحبّب لجميع أفراد العائلة، وهنا سوف نقدم طريقة تحضيرها مع الخضار المشكل .
مقادير مقلوبة الدجاج
- دجاجه مقطعة اثمام و منزوعة الجلد.
- جزر + كوسا + بطاطا+ باذنجان الكميه حسب اختيارك اذا تحبي الخضار كثير.
- 2 بصل.
- 1معجون الطماطم.
- 2 حبه طماطم.
- 3 ملاعق زيت.
- ملح + بهارات.
- 3 ملاعق اكل من صلصة الصويا المعتدله.
- فنجال من دبس الرمان.
- 4 اكواب ارز (او الكميه على حسب عدد الاشخاص عندك).
- لسلق الارز:
- ماء.
- ماجي ابيض.
- اعواد قرفه.
- 5 حبات هيل.
- ملح.
- زيت لقلي الخضار.
طريقة التحضير
- يقطع الخضار دوائر بعد تقشيره ثم يقلى بزيت كل نوع على حده و يوضع على ورق نشاف لحين استخدامه.
- نضع الزيت بتاوه كبيره على النار.
- يقطع البصل بشكل طولي رفيع ويضاف على الزيت ويقلب حتى يذبل ثم يضاف له الدجاج ويحمس جيداً مع البصل.
- يضاف الطماطم بعد تقطيعه للدجاج والبصل ويقلب على نار عالية ثم نضيف معجون الطماطم ونستمر بالتقليب ونضع الملح والبهارات
- ثم يغطى ويترك حتى ينضج الدجاج.
- بعد ان يتسبك الدجاج مع الطماطم والمعجون وينضج نضيف الصويا ودبس الرمان ويقلب حتى يختلط جيداً.
- يسلق الارز بماء حار ويضاف له الماجي الابيض والهيل والقرفه والملح.
- في نفس تاوة الدجاج نضيف الخضار على التوالي فوق الدجاج وترص جيداً ثم نضيف الارز المسلوق ويغطى لمدة دقيقتين على نار هادئه.
- يوضع صحن التقديم على التاوه وتقلب الاكلة الشهيه وتزين بالليمون والكزبره الطازجه.