•
صحتك في رمضان
ممارسات غذائية خاطئة خلال شهر رمضان
على الرغم من فوائد الصوم الصحية الكثيرة والمثبتة، إلا أن القليل من الصائمين يستفيدون منه بسبب ممارساتهم الغذائية الخاطئة خلال شهر رمضان.
ونذكر هنا اهمها:
1 ـ الإسراف في الأكل
تختلف الأصناف وتتعدد الألوان على موائد الإفطار، لكنها تتفق في قاسم مشترك هو الاسراف في الأكل الذي يعتبر أهم عامل يؤدي إلى المرض.
فمن العادات السيئة للصائمين ملء المعدة إلى حدها الاقصى بعد الإفطار مباشرة، حيث يندفعون في التهام الطعام المختلف، وشرب كميات مضاعفة من المشروبات الرمضانية المشبعة بالسكر. وأخيرا يطفئون لهيب المعدة التي تشكو بالمشروبات الغازية أو بالمياه المثلجة.
2 ـ إهمال الفواكه والخضار
مع كثرة الأطباق الرمضانية، لا تحظى السلطة والفواكه بمكانة بين تلك الأطباق، وهذا له أثره السلبي على صحتنا حيث نصاب بالامساك، ونحرم الجسم من بعض الفيتامينات المهمة.
3 ـ اهمال مجموعة الحليب
على الرغم مما يتمتع به الحليب ومشتقاته من أهمية في بناء عظام قوية، والوقاية من أعراض هشاشة العظام، إلا أن البعض يهمل في تناول هذه المجموعة المهمة.
4 ـ تناول كميات كبيرة من الماء
لتعويض عطش ساعات الصيام يتناول الصائم أكبر كمية ممكنة من الماء على وجبة الافطار. كما يشرب البعض كميات كبيرة من الشاي، مما يؤدي إلى إدرار البول بشكل كبير ويفقد الجسم كمية كبيرة من الأملاح الضرورية له. كما ان تناول كمية كبيرة من الماء يسبب عسر الهضم ومشاكل هضمية أخرى، ولذا يفضل تناول الماء والسوائل على فترات وبين وجبتي الإفطار والسحور.
5 ـ نوعية الوجبة وكميتها
يتناول معظم الصائمين سعرات حرارية تفوق متطلبات الجسم وما يحتاجه في اليوم، وذلك من خلال الاعتماد على المأكولات الغنية بالدهون والسكريات والقليلة بالألياف الغذائية والنشويات، إضافة إلى عدم المعرفة الصحية بكيفية الإفطار وما يترتب عليها من مضاعفات تتضح في الخمول بعد الأكل، أو في الاصابة برجفة برد.
6 ـ إهمال وجبة السحور
البعض لا يتناول وجبة السحور اعتقادا منه أنها ليست ذات أهمية ويكتفي بتناول وجبة الإفطار الدسمة فقط. والبعض الآخر يتناولها ولكن تكون محتوياتها غير صحية (مقليات، حلويات، وجبات سريعة) وفي وقت مبكر. لكن يجب مراعاة تأخير وقت السحور ليقارب وقت الإمساك، ويجب أن تحتوي وجبة السحور على ألياف غذائية وبروتينات، أي أن تكون وجبة كاملة لأنها وجبة الطاقة لليوم الجديد.
وجبة رمضانية
برجر التونة
طريقة برجر التونة طبق رائع وغير تقليدي، على الطريقة البحرية من سمك التونا، وهذه الوصفة ستعطيك خطوة إضافية لإعداد سندويشات جديدة ومميزة، ويمكن اتخاذ أقراص التونا لاستكمال أطباق الأرز لديك .
المقادير
(450غ) قطع سمك التونا
الملح والفلفل حسب الذوق
¼ كوب كراث مفروم ناعم
1 ملعقة طعام من زيت السمسم
2 ملاعق طعام من الكزبرة المفرومة
2 ملاعق صغيرة من الزنجبيل المبشور
2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
قليل من زيت الزيتون (للدهن)
قطع الليمون للتزيين
طريقة التحضير
قومي بفرم السمك باستخدام سكين حادة، ولا تستخدمي خلاط الطعام
اجمعي باقي المكونات (ماعدا قطع الليمون وزيت الزيتون) لتندمج مع مفروم السمك
حضري من الخليط الناتج أقراص سميكة حوالي ½ انش، ونبردها لمدة ساعة على الأقل
سخني مقلاة غير لاصقة أو (الشواية الطعام) على نار متوسطة، وادهني باستخدام فرشاة الطعام زيت الزيتون على الأقراص
قومي بطهي الأقراص لمدة 2-3 دقائق لكل جانب، ثم انقليها لتبرد قليلاً، ثم قدميها دافئة مع قطع الليمون لإعداد السندويشات.