مجموع الوقت
1 ساعة 30 دقيقة
وقت التحضير
40 دقيقة
وقت الطبخ
50 دقيقة
24 قطعة
سهل
المكوّنات
- لتحضير الطبقة الأولى:
- بسكويت شاي بنكهة الشوكولاتة - 600 غرام
- زبدة مذوبة - 8 ملاعق كبيرة
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة ونصف
- لتحضير الطبقة الثانية:
- جبن كريم على حرارة الغرفة - 700 غرام
- سكر - كوب ونصف
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة ونصف
- بيض - 4
- كريمة حامضة - نصف كوب
- لتحضير صلصة الكراميل:
- سكر أسمر - نصف كوب
- زبدة - 6 ملاعق كبيرة
- حليب مكثف محلّى - 400 غرام
- عسل - ملعقتان كبيرتان
- خلاصة فانيليا - ملعقة صغيرة
- ملح خشن - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. إدهني قوالب صغيرة متحركة القاعدة بالقليل من الزيت.
2- لتحضير الطبقة الأولى: في محضر الطعام، ضعي البسكويت، الزبدة وخلاصة الفانيليا. إطحني المزيج حتى يتجانس. رصّي المزيج في القوالب الصغيرة.
3- لتحضير الطبقة الثانية: في وعاء الخفاق الكهربائي، ضعي جبن الكريم، السكر وخلاصة الفانيليا. أخفقي المزيج حتى يصبح كريمي. أضيفي حبات البيض واحدة تلو الأخرى واخفقي المزيج حتى يتجانس.
4- وزّعي مزيج جبن الكريم فوق طبقة البسكويت. أدخلي القوالب إلى الفرن لـ50 دقيقة.
5- بعد مرور وقت الطبخ، إفتحي باب الفرن واتركي القوالب في الداخل لـ15 دقيقة. أخرجي القوالب من الفرن واتركيها جانباً حتى تبرد بالكامل أي حوالي ساعة.
6- لتحضير صلصة الكراميل: في قدر على نار متوسطة، ضعي السكر والزبدة. حرّكي المزيج جيداً حتى يذوب. أضيفي الحليب المكثف المحلى، العسل وخلاصة الفانيليا. حرّمي المزيج حتى يتجانس واتركيه على النار حتى الغليان. أطفئي النار وارفعي القدر عن النار. أتركيه جانباً حتى يبرد، لـ5 دقائق.
7- أسكبي صلصة الكراميل لى وجه الحلى. أتركيه جانباً لساعة حتى يبرد.
8- فكّكي جوانب القوالب بعناية. ضعي قطع الحلى على صينية التقديم وزيّني بالملح الخشن. ألف صحة