أفضل أنواع الزيوت لصحتك
يحذر خبراء التغذية بشكل دائم من تناول الزيوت, و الأطعمة المطهوة بها, و ذلك لما قد تتركه من أثر سيء على صحتنا, و لكن لا يمكن أن نصدر حكما مطلقا بالضرر على الزيوت, فهي من أنواع و أصول مختلفة, قد يكون لبعضها فائدة كبيرة على الصحة, و تكمن خطورة الزيوت في ارتفاع نسبة الدهون المشبعة فيها, و ذلك بسبب تكوينها للكولسترول الضار على جدران الأوعية الدموية, و لكن الجدير بالذكر هنا, أن بعض أنواع الزيوت تحتوي على نسب قليلة جدا من الدهون المشبعة و بالمقابل تحتوي على نسب أعلى من الدهون غيرالمشبعة و الدهون الأحادية غير المشبعة, التي تلعب دورا مهما في المحافظة على صحة الدماغ و القلب, و من هذه الزيوت:-
زيت اللوزالدهون المشبعة: 7٪الدهون الأحادية غير المشبعة: 65٪الدهون غير المشبعة: 28٪
زيت البندق الدهون المشبعة: 7٪الدهون الأحادية غير المشبعة: 82٪الدهون غير المشبعة: 11٪
زيت بذور الكتان الدهون المشبعة: 7٪الدهون الأحادية غير المشبعة: 65٪الدهون غير المشبعة: 28٪
زيت الجوزالدهون المشبعة: 9٪الدهون الأحادية غير المشبعة: 24٪الدهون غير المشبعة: 67٪
زيت الزيتون البكر الممتازالدهون المشبعة: 14٪الدهون الأحادية غير المشبعة: 78٪الدهون غير المشبعة: 8٪
و الجدير بالذكر هنا, أن هذه الأنواع لا تحتوي على ما يزيد عن 7%-14% من الدهون المشبعة الضارة, فيما تحتوي على نسب عالية من الدهون غير المشبعة,
و الدهون الأحادية غير المشبعة, و التي تعرف بالأوميجا (الأحماض الدهنية), و هي حسنة السمعة من الناحية الصحية,
إذ تعمل على تحسين صحة القلب و وظائف الدماغ, كما تحارب الكولسترول الضار, و لكن يجب المحافظة على الاعتدال في تناوله بسبب وجود تلك النسب البسيطة من الدهون المشبعة.