لماذا سمك الصبور في البصره هو السمك الوحيد الذي يباع بطريقة العدد (زوج الصبور=سمكتين) وليس بالوزن الكيلوغرام مثل بقية الاسماك ؟؟؟؟
هل هناك تفسير او علاقه تاريخيه بالامر ؟؟؟
لماذا سمك الصبور في البصره هو السمك الوحيد الذي يباع بطريقة العدد (زوج الصبور=سمكتين) وليس بالوزن الكيلوغرام مثل بقية الاسماك ؟؟؟؟
هل هناك تفسير او علاقه تاريخيه بالامر ؟؟؟
اول شيء لقلة موسمه اي موسمه محدود ويخلص وماينوكل الجامد الا التازه الهذا السبب يكون غالي
السبب الثاني الصبور مايوزن اكثر من كيلو او كيلون فمهما يكون سعر الكيلو راح يطلع رخيص لهذا السبب يباع وحدات
ثالث شي اكل لصبوره لشخص اغلب الناس فقيمتها بقيمة الياكلها ماتباع وزن اغلب سمك الوزن يأكل لاكثر من شخص
منقول
عن نفسي مادري
بدايه هالفيديوهات حتنطيك فكره اوسع
هو ابن البصرة الأصيل.. يطل عليها لزمن محدود كل عام، قادما من خليجها العربي، حاملًا معه نكهة يعرفها البصريون جيدا، في طعامهم المميز، ليصبح غذاء العائلة المفضل في مثل هذه الأيام. انه سمك الصبور أبرز الأنواع انتشارا في شهري يوليو وأغسطس ويتميز برخص ثمنه، وانتشاره الواسع في هذه الفترة وهو وجبة الفقير، وخاصة عندما ترتفع درجة الحرارة، وتتغير الريح إلى الشرقي المعروف، وكأنه موسم اسماك الصبور، الذي تشتهر البصرة بكثرته من دون محافظات العراق.
الصبور ابن البصرة، لكن محافظات مثل ميسان وذي قار تنتظر قدومه، لذلك يشتمم رائحة الشواء المغري. والصبور يحشى قبل شوائه بتمر الهند والثوم والكرفس والبهارات التي تعطيه مذاقا خاصا. إلا أن من يأكله كثيرا يضطر للإكثار من شرب الماء. هكذا يعلق أحد بائعي الأسماك في سوق البصرة.
ويتحدث عن طريقة شوائه فيشير إلى أنها تختلف عن غيره من الأسماك، فضلا عن طرق أخرى، كتجفيفه تحت أشعة الشمس، حيث يوضع داخل علب تسمى "المسموطة". وعملية شواء اسماك الصبور فن لا يجيده اي طباخ في أي محافظة أخرى، وإذا سمعتم ان أكلة الصبور مشابهة أو أفضل من طريقة إعدادها في البصرة فاعلموا أن الطباخ بصري. وشح الأسماك عموما، والصبور بالأخص، سببه شيوع حالة التلوث التي تعاني منها الأنهار، وربما شط العرب، نتيجة تسرب مياه البزل والسموم والمخلفات التي تطرح في هذه المياه.
والصبور شديد الحساسية من التلوث وعمليات الصيد الجائرة وعدم التزام الصيادين بالامتناع عن الصيد في موسم التكاثر، فقد نفقت كميات كبيرة منه رغم قدرته على تحمل المياه القليلة الملوحة، حيث يتكاثر بسرعة، وهو سريع السباحة، وربما يأتي يوم لا نجد أية سمكة صبور بسبب هذه العمليات.
وأكثر ما يزعج في اسماك الصبور كثرة العظام في لحمه، إلا أن فوائده كبيرة، فزيته يخفف آلام المفاصل ويمنع احتكاك العظام ويحمي القلب ويخفف ضغط الدم. والصبور يأتي في الصيف من شبه القارة الهندية وبحر العرب، حيث تدفعه الرياح الجنوبية الشرقية إلى منطقة الفاو بعد مروره بمياه الخليج العربي. والأسماك ترتبط بالموروث الشعبي للمنطقة الجنوبية إذ لا تقام وليمة إلا وتصدر موائدها ولا يمر أسبوع إلا وكان الوجبة الرئيسة للعائلة.
يا اخي هالسمك هذا اله طعم خاص
اطيب سمك اكلته بحياتي