صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
النتائج 1 إلى 10 من 13
الموضوع:

سمك الصبور.. وكيفية طبخه.. حسب أهالي البصرة

الزوار من محركات البحث: 522 المشاهدات : 3679 الردود: 12
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    سفير السلام ..مراقب عام
    مستشار قانوني
    تاريخ التسجيل: April-2020
    الدولة: العراق.. الديوانية
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 24,692 المواضيع: 1,455
    صوتيات: 2 سوالف عراقية: 4
    التقييم: 49237
    مزاجي: مبتسم
    المهنة: الحقوقي
    أكلتي المفضلة: الباجه.. الكباب.. سمك مشوي
    موبايلي: هواوي =Y9 مع ريل مي 51
    آخر نشاط: منذ 2 ساعات
    مقالات المدونة: 3

    سمك الصبور.. وكيفية طبخه.. حسب أهالي البصرة


    لماذا سمك الصبور في البصره هو السمك الوحيد الذي يباع بطريقة العدد (زوج الصبور=سمكتين) وليس بالوزن الكيلوغرام مثل بقية الاسماك ؟؟؟؟
    هل هناك تفسير او علاقه تاريخيه بالامر ؟؟؟

  2. #2
    من المشرفين القدامى
    تاريخ التسجيل: November-2019
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 40,178 المواضيع: 14,307
    صوتيات: 462 سوالف عراقية: 8
    التقييم: 33939
    آخر نشاط: 30/August/2021
    مقالات المدونة: 4
    اول شيء لقلة موسمه اي موسمه محدود ويخلص وماينوكل الجامد الا التازه الهذا السبب يكون غالي

    السبب الثاني الصبور مايوزن اكثر من كيلو او كيلون فمهما يكون سعر الكيلو راح يطلع رخيص لهذا السبب يباع وحدات

    ثالث شي اكل لصبوره لشخص اغلب الناس فقيمتها بقيمة الياكلها ماتباع وزن اغلب سمك الوزن يأكل لاكثر من شخص

    منقول

  3. #3
    سفير السلام ..مراقب عام
    مستشار قانوني
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ‌‏ᓆ‏j‏g‏ᓄ‏⍺ مشاهدة المشاركة
    اول شيء لقلة موسمه اي موسمه محدود ويخلص وماينوكل الجامد الا التازه الهذا السبب يكون غالي

    السبب الثاني الصبور مايوزن اكثر من كيلو او كيلون فمهما يكون سعر الكيلو راح يطلع رخيص لهذا السبب يباع وحدات

    ثالث شي اكل لصبوره لشخص اغلب الناس فقيمتها بقيمة الياكلها ماتباع وزن اغلب سمك الوزن يأكل لاكثر من شخص

    منقول
    تحياتي ممتن لمرورك غلا..

  4. #4
    أنيلا
    تاريخ التسجيل: April-2020
    الدولة: في كل نعمه وجدت آلاء
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 6,221 المواضيع: 267
    صوتيات: 22 سوالف عراقية: 56
    التقييم: 10661
    مزاجي: سو ساد
    المهنة: طالبة طب ضرورس :)
    أكلتي المفضلة: كل شي اسمه اكل
    موبايلي: يُطك صور ، ويشغل اغاني ؛)
    آخر نشاط: منذ 2 أسابيع
    عن نفسي مادري

  5. #5
    Ŀệġệńď
    اسہٰطہٰورة حہٰرفہٰ
    تاريخ التسجيل: March-2020
    الدولة: البـصرـةة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 68,403 المواضيع: 19,934
    صوتيات: 249 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 48769
    موبايلي: HUAWEI Y9s
    بدايه هالفيديوهات حتنطيك فكره اوسع





    هو ابن البصرة الأصيل.. يطل عليها لزمن محدود كل عام، قادما من خليجها العربي، حاملًا معه نكهة يعرفها البصريون جيدا، في طعامهم المميز، ليصبح غذاء العائلة المفضل في مثل هذه الأيام. انه سمك الصبور أبرز الأنواع انتشارا في شهري يوليو وأغسطس ويتميز برخص ثمنه، وانتشاره الواسع في هذه الفترة وهو وجبة الفقير، وخاصة عندما ترتفع درجة الحرارة، وتتغير الريح إلى الشرقي المعروف، وكأنه موسم اسماك الصبور، الذي تشتهر البصرة بكثرته من دون محافظات العراق.
    الصبور ابن البصرة، لكن محافظات مثل ميسان وذي قار تنتظر قدومه، لذلك يشتمم رائحة الشواء المغري. والصبور يحشى قبل شوائه بتمر الهند والثوم والكرفس والبهارات التي تعطيه مذاقا خاصا. إلا أن من يأكله كثيرا يضطر للإكثار من شرب الماء. هكذا يعلق أحد بائعي الأسماك في سوق البصرة.
    ويتحدث عن طريقة شوائه فيشير إلى أنها تختلف عن غيره من الأسماك، فضلا عن طرق أخرى، كتجفيفه تحت أشعة الشمس، حيث يوضع داخل علب تسمى "المسموطة". وعملية شواء اسماك الصبور فن لا يجيده اي طباخ في أي محافظة أخرى، وإذا سمعتم ان أكلة الصبور مشابهة أو أفضل من طريقة إعدادها في البصرة فاعلموا أن الطباخ بصري. وشح الأسماك عموما، والصبور بالأخص، سببه شيوع حالة التلوث التي تعاني منها الأنهار، وربما شط العرب، نتيجة تسرب مياه البزل والسموم والمخلفات التي تطرح في هذه المياه.
    والصبور شديد الحساسية من التلوث وعمليات الصيد الجائرة وعدم التزام الصيادين بالامتناع عن الصيد في موسم التكاثر، فقد نفقت كميات كبيرة منه رغم قدرته على تحمل المياه القليلة الملوحة، حيث يتكاثر بسرعة، وهو سريع السباحة، وربما يأتي يوم لا نجد أية سمكة صبور بسبب هذه العمليات.
    وأكثر ما يزعج في اسماك الصبور كثرة العظام في لحمه، إلا أن فوائده كبيرة، فزيته يخفف آلام المفاصل ويمنع احتكاك العظام ويحمي القلب ويخفف ضغط الدم. والصبور يأتي في الصيف من شبه القارة الهندية وبحر العرب، حيث تدفعه الرياح الجنوبية الشرقية إلى منطقة الفاو بعد مروره بمياه الخليج العربي. والأسماك ترتبط بالموروث الشعبي للمنطقة الجنوبية إذ لا تقام وليمة إلا وتصدر موائدها ولا يمر أسبوع إلا وكان الوجبة الرئيسة للعائلة.

  6. #6
    من المشرفين القدامى
    النبيل
    تاريخ التسجيل: March-2016
    الدولة: مملكة ميشا
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 11,354 المواضيع: 1,129
    التقييم: 20352
    مزاجي: هوائي
    أكلتي المفضلة: برياني
    موبايلي: Iphone 8
    مقالات المدونة: 14
    يا اخي هالسمك هذا اله طعم خاص

  7. #7
    من المشرفين القدامى
    نـوتيلآ
    تاريخ التسجيل: August-2014
    الدولة: العرآق _مـيسـآن
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 70,144 المواضيع: 2,180
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 39728
    مزاجي: حسـب آلظـروف
    أكلتي المفضلة: آلسـمـگ
    موبايلي: كلكسي Ã12
    آخر نشاط: منذ 15 ساعات
    مقالات المدونة: 2
    اطيب سمك اكلته بحياتي



  8. #8
    سفير السلام ..مراقب عام
    مستشار قانوني
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ا لـٰٚـِْاء سـ̷ۛۛـۛـلـام مشاهدة المشاركة
    عن نفسي مادري
    شكرا لمرورك.... ا لا ء

  9. #9
    سفير السلام ..مراقب عام
    مستشار قانوني
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ПộR مشاهدة المشاركة
    بدايه هالفيديوهات حتنطيك فكره اوسع





    هو ابن البصرة الأصيل.. يطل عليها لزمن محدود كل عام، قادما من خليجها العربي، حاملًا معه نكهة يعرفها البصريون جيدا، في طعامهم المميز، ليصبح غذاء العائلة المفضل في مثل هذه الأيام. انه سمك الصبور أبرز الأنواع انتشارا في شهري يوليو وأغسطس ويتميز برخص ثمنه، وانتشاره الواسع في هذه الفترة وهو وجبة الفقير، وخاصة عندما ترتفع درجة الحرارة، وتتغير الريح إلى الشرقي المعروف، وكأنه موسم اسماك الصبور، الذي تشتهر البصرة بكثرته من دون محافظات العراق.
    الصبور ابن البصرة، لكن محافظات مثل ميسان وذي قار تنتظر قدومه، لذلك يشتمم رائحة الشواء المغري. والصبور يحشى قبل شوائه بتمر الهند والثوم والكرفس والبهارات التي تعطيه مذاقا خاصا. إلا أن من يأكله كثيرا يضطر للإكثار من شرب الماء. هكذا يعلق أحد بائعي الأسماك في سوق البصرة.
    ويتحدث عن طريقة شوائه فيشير إلى أنها تختلف عن غيره من الأسماك، فضلا عن طرق أخرى، كتجفيفه تحت أشعة الشمس، حيث يوضع داخل علب تسمى "المسموطة". وعملية شواء اسماك الصبور فن لا يجيده اي طباخ في أي محافظة أخرى، وإذا سمعتم ان أكلة الصبور مشابهة أو أفضل من طريقة إعدادها في البصرة فاعلموا أن الطباخ بصري. وشح الأسماك عموما، والصبور بالأخص، سببه شيوع حالة التلوث التي تعاني منها الأنهار، وربما شط العرب، نتيجة تسرب مياه البزل والسموم والمخلفات التي تطرح في هذه المياه.
    والصبور شديد الحساسية من التلوث وعمليات الصيد الجائرة وعدم التزام الصيادين بالامتناع عن الصيد في موسم التكاثر، فقد نفقت كميات كبيرة منه رغم قدرته على تحمل المياه القليلة الملوحة، حيث يتكاثر بسرعة، وهو سريع السباحة، وربما يأتي يوم لا نجد أية سمكة صبور بسبب هذه العمليات.
    وأكثر ما يزعج في اسماك الصبور كثرة العظام في لحمه، إلا أن فوائده كبيرة، فزيته يخفف آلام المفاصل ويمنع احتكاك العظام ويحمي القلب ويخفف ضغط الدم. والصبور يأتي في الصيف من شبه القارة الهندية وبحر العرب، حيث تدفعه الرياح الجنوبية الشرقية إلى منطقة الفاو بعد مروره بمياه الخليج العربي. والأسماك ترتبط بالموروث الشعبي للمنطقة الجنوبية إذ لا تقام وليمة إلا وتصدر موائدها ولا يمر أسبوع إلا وكان الوجبة الرئيسة للعائلة.
    ممنون اخ نور.... لقد اغنيت الموضوع فعلا.... تحياتي

  10. #10
    سفير السلام ..مراقب عام
    مستشار قانوني
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة فرانكشتاين مشاهدة المشاركة
    يا اخي هالسمك هذا اله طعم خاص
    شكرا جزيلا للمرور... تحياتي

صفحة 1 من 2 12 الأخيرةالأخيرة
تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال